汐止金龍湖

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

金龍湖舊名「匠頭埤」或「象頭埤」,原為人工挖掘,上游由北峰溪水匯流而成的大池塘,蓄水以為灌溉用水,下游注入基隆河;早期為汐止地區重要的灌溉農業埤塘,相關史料可追溯至清乾隆時期。
當時農民為了取得供應穩定的農業用水,因此藉由挖水圳,挖埤塘,而當時金龍湖便是當年農民在汐止地區所開鑿的水利工程之一。然而,隨著現今農業沒落,湖泊在汛期便肩負著防洪的重要功能,同時成為汐止地區著名的遊憩景點之一。

歷史沿革[編輯]

汐止地區在漢人尚未拓墾之前,原為平埔的凱達格蘭族巴塞分支的峰仔峙社,之後漢人順著淡水河基隆河向上游內陸處尋找適合開墾的地方定居,便沿河道來到了汐止地區。而當時漢人多集中在現今汐止樟樹灣地區基隆河對岸,該地因由於剛好在峰仔峙社的後方,因此便被稱為社後,地名也沿用至今。

清朝時代,當時從艋舺(現今萬華地區)移居至社後地區的黃家,募資集結番銀二千元開挖埤塘,開設水利設施,引入了附近山溝的溪水,匯集成十二公頃的湖面,灌溉社後地區一百九十九公頃的水田,此地由於土壤肥沃,便成為汐止地區的大穀倉。

日本時代,政府將其納為公共埤塘,每年由政府補償所有人黃家二百元,由於當地人口急速增加,除了灌溉用水外,其餘已不足已讓當地居民生活使用,特別是在乾季,儲水不根本不夠。基於上述,因此日本政府於昭和年間設社後抽水站,置兩座抽水馬達以管輸送,確保乾旱時期社後地區灌溉用水不虞匱乏。

名稱由來[編輯]

金龍湖的名稱來源,有著這麼一段故事。傳說過去有一種生長在河川中的鱸鰻會迴流到此居留,這種鰻魚非常厲害,牠的長處是很會翻騰跳躍,甚至還會攀爬,牠爬石壁時是用尾巴先攀住石壁,然後扭身一躍而上(鱸鰻上石壁尾先行);據說牠也可扳倒水邊的芒草來吃它的嫩葉,人們認為很補為了抓捕牠將刀片埋於鱸鰻喜歡的芒草路徑上,因其勇猛無比,精力旺盛像一尾活龍,身體又是金色的,在這樣的故事背景下,因此將這個地方取名為金龍湖。

特色湖景[編輯]

金龍湖的形狀猶如由主湖區伸出四「爪」,有環湖步道欣賞湖景,並有白鷺鷥、翠鳥、紅冠水雞等親水鳥類生態。
東邊算起第一「爪」最長,沿上游北峰溪有步道通往翠湖,第一、二「爪」間為大型社區「水蓮山莊」。
第二、三「爪」間湖畔山上有一寺廟「北峰寺」,為汐止社後地區居民的信仰中心。
第三「爪」次長,上有一白色拱橋,為湖前街所行經,連通至「水蓮山莊」。第四爪最短小。

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市汐止區湖前街115號
讀取地圖中...


參考資源[編輯]