汐止老街

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 汐止區 > 景點

汐止中正老街

讀取地圖中...

簡介

所在行政區 新北市汐止區
別名(舊名) 水返腳街
長度 (請輸入街道長度)
現今的汐止中正老街一景
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

汐止老街位於汐止中正路上,其舊名為水返腳街、峰仔峙街,因是汐止開發的源頭,故擁有「汐止第一街」之稱。汐止老街位於基隆河畔,其周邊有許多汐止當地百年古蹟,包括汐止忠順廟、汐止濟德宮等。

歷史沿革[編輯]

相傳於1751年,一批來自中國的粵人在汐止基隆河南岸峰仔峙庄(今中正路老街)入墾,與當地原先就住在這裡的凱達格蘭族:峰仔峙社一起墾殖這片土地,此為漢人移入汐止開墾的最早記錄。此後,峰仔峙庄也因為漢人的開墾而增加大量移民,進而發展出一個小型街市,而這條逐漸繁榮的路也被稱為峰仔峙街。而後改名為水返腳街,水返腳一詞源起與舊名錫口的松山,同為昔日基隆河的重要渡口。(https://sites.google.com/site/atangdewangzhan/jian-jie。汐說水返腳)

1860年,因簽訂天津條約,淡水與雞籠(現基隆)成為對外通商港口。而水返腳也因位處基隆河岸,故成為重要的樟腦、茶葉等貨物的集散地,水返腳街也逐漸成為商業重鎮。但與此同時,也造成原本居住在此地的峰仔峙社的沒落。

1894年,臺灣因甲午戰爭而進入日本時代。隔年,北白川宮能久親王率領軍隊佔領水返腳,並借住於位於水返腳街的蘇家宅第(今忠順廟)。

臺灣光復後,現今的汐止中正路因歷史的歲月而留下許多歷史遺跡,現今多為傳統市場的攤位在此進駐。

交通地圖[編輯]

地址:新北市汐止區中正路

讀取地圖中...


參考資源[編輯]

汐止區
歷史 建築 汐止忠順廟建順茶行汐止余家古厝汐止車站
遺跡 東山煤礦礦坑遺跡
景點 觀光 汐止老街汐止金龍湖汐止星光橋汐止科學園區
步道 汐止大尖山登山步道汐止新山夢湖登山步道汐止姜子寮絕壁登山步道大尖山—秀峰瀑布登山步道