汐止忠順廟

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介[編輯]

汐止忠順廟,祀奉著汐止區歷史最悠久的尪公,其原祀於濟德宮,光復後從濟德宮隨清水祖師出巡的保儀大夫在巡境結束後,並未回到濟德宮,而轉進到原日本神社旁的能久皇移居所,因而將該移居所改稱為『忠順廟』,並開始供奉保儀大夫。初期擔心缺乏經費運作,特別撥付中正路之店面一間,以房租為「尪公田」之營收。

西元1895年,能久親王率領近衛師團二十艘艦隊抵達台灣,五月二十九日自三貂角澳底登陸,六月十一日順利進入台北城。當時的水返腳,就位於日軍前進路線的中繼點,能久親王曾駐紮於汐止忠順廟遺址(當年為蘇家房舍)。 在日本時代,政府明訂能久親王曾駐蹕之汐止住所為「遺跡所」,號為「能久宮」。臺灣光復後,能久宮改名「忠順廟」,神社的遺址遭拆毀,改建成中國風格的廟宇,但是在廟宇的周遭仍然能夠看得出當年神社遺跡在這裡會明顯感覺到此地帶有的歷史意義,中國與日本宗教風格的建築物相互交雜,日式的石燈座上還有日本天皇紀元及昭和年號的石刻,忠順廟內則供奉保儀大夫,廟內東西壁各題「忠」、「孝」兩大字,兩種迥然不同的風格混搭卻又不顯突兀,營造出更特殊的氛圍。

歷史沿革[編輯]

汐止忠順廟位於新北市汐止區中心,離汐止老街汐止火車站相當近,從最初清朝時代為蘇家的民宅,而後成為日本能久親王的遺跡所,右側再增建日本神社,二次大戰後神社被拆除,改建蘇家大厝為忠順廟

西元1860年,滬尾(淡水)、安平開港通商,茶、糖、樟腦三項經濟作物,成為臺灣最主要輸出貨品,由於平溪石碇瑞芳等地的茶農,將茶葉先運至水返腳(汐止) 進行加工,再利用基隆河運至大稻埕輸出,使得水返腳(汐止)有許多人因經營茶館而致富,如蘇大老(即蘇樹森)、李萬居等人。

西元1885年(清光緒11年)法軍進攻暖暖月眉山、大水窟,蘇樹森林朝棟桂占彪劉朝祐等人奮力拒戰。同年四月,中法議和後,蘇樹森因戰守有功,獲賞四品頂戴,並以布經歷職銜,不論單雙月分省補用巡檢。 因清朝的官職,蘇大老將道光年間起造之大厝加上八尺高之燕尾翹脊,成為一棟正面連諼龍在內七開間的大厝,正面門廳兩次間開琉璃花磚圓窗,形制頗具特色,地方上皆以「蘇大老宅」稱之, 即是現今「汐止忠順廟」的前身。

北白川宮能久親王在水返腳(汐止)時,曾佔領庄長蘇樹森(蘇大老)之宅邸過夜居住,在《南日本-台灣懷古錄》日文書中,有一篇〈水返腳蘇樹森の歸順書捧呈〉。

〈水返腳蘇樹森の歸順書捧呈〉內文:

「敬稟者,水返腳蘇樹森,嘗聞普天之下莫非王土,台灣一島既屬日本管轄,森等自是日本人民,大軍到此,盡竭力周旋,以報效伏念我大日本皇帝,威勝五霸,明繼三王,保赤於誠,求養兵士於心,服施仁載義,扶弱挫強,以此制敵。 敵不推以此,圖效何功不克,自大軍到基隆以來,森等百姓皆簞食壺漿,以迎王師來到水返腳。 森又派人引導大軍,於先路台北一帶地方,可做大平之賀矣,惟聞台南林朝棟及丘逢甲、劉永福等,駐紮兵勇五六十管,開鑿地道以阻天兵,未知果否,森亦派人到新竹縣窺其勢,日後再稟報。但願我軍預先設法提防,庶為萬全之計,伏乞。親王殿下兵馬大元帥 施行切叩」

西元1935年(昭和10年)修繕「御舍營所」遺址的同時,為在鄰近之土地設立「汐止神社」;同年的十二月五日中川台灣總督府告示第一八四號「史蹟名勝天然紀念物保存法」,公告為能久親王之遺跡所為史蹟,即「能久宮」。

西元1937年(昭和12年)十二月二十五日舉行汐止神社的鎮座祭,恭奉天照皇大神、倉稻魂神、大己貴命、明治天皇、能久親王等。

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市汐止區公園路10號
讀取地圖中...


參考資源[編輯]

汐止忠順廟
新北市觀光旅遊網