保安堂參藥行

出自淡水維基館
(重定向自保安堂
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
拍攝地點:保安堂中藥店
所有人:陳美聖
攝影者:陳美聖

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
拍攝地點:保安堂中藥店
所有人:陳美聖
攝影者:陳美聖

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  保安堂中藥店,位在淡水區中正路89號,百年老店保安堂現在是由陳信雄先生所經營。清末,陳家原為北新莊山上樸實農家,因遭逢變故,第一代陳江山便到山下尋求一技之長,追隨淡水知名漢醫汪水汴,學習行醫濟世的醫藥知識。戰後汪水汴成為第一代取得中醫師資格的名醫。1902年起,徒弟陳江山將汪水汴行醫多年的藥行買下接手經營,改名為保安堂中藥行。

  在陳江山數十年行醫濟世過程中,以其高妙醫術及道地藥材,在淡水、八里一帶頗負盛名,參加台北縣中醫師公會,並當選連任中醫師公會理事長,促成淡水中醫中藥聯誼會,「領導有方」的匾額迄今高懸堂內。此外,設立醫學研究班輔導中醫師考試,因而造就了不少醫師英才。

  長子陳錦輝承繼醫術在台北一帶行醫,三子陳信雄則跟隨身邊,苦學藥理、藥性,守住保安堂的家業。

  第二代陳信雄,以其父陳江山行醫濟世的仁心醫德,視為自身經營家業的標竿典範。繼承家業後,便以樸實、淳厚的態度,慎選藥材,對調劑處方更是保持謹慎處理的態度,讓保安堂的名聲持續維持良好的信譽與口碑。

  保安堂在陳信雄經營下,在本業上成為淡水最著名中藥行,道地的藥材、調劑贏得良好的口碑;行有餘力則參與地方人文的推動,膺任三屆淡水文化基金會董事長,創辦淡水社區大學,出錢出力,宣揚淡水在地文化的特色。另外,對傳統文化有著深深的敬意,陳信雄被收藏古文物雕刻藝品吸引,保安堂後方有如博物館,收藏豐富的骨董文物。

  

相關資訊[編輯]

  • 負責人:陳信雄
  • 連繫電話:02-2621-2650
  • 開放時間:8:00~21:00(不定期公休)
  • 參訪主題:神佛像雕刻藝品、中藥與常民生活之結合、古今中藥多元利用
  • 小提醒:

1.店內可供攝影 2.神佛雕刻位於店址後方,需先行告知再前往參觀

交通資訊[編輯]

  • 大眾運輸:抵淡水捷運站後,步行約5分鐘;抵淡水渡船頭後,步行約6分鐘
  • 地址:新北市淡水區中正路89號 (淡水區公所附近)
讀取地圖中...


參考資料[編輯]

淡水食貨志/保安堂參藥行[編輯]

  • 編撰:陳泓翰、趙巧婷、張敦喻、潘倩彣、杜維華

保安堂參藥行-1.jpg 淡水百年中藥行

第二代老闆陳信雄秉持著誠信原則
將「誠信」推廣至整個大淡水
與當地居民共創淡水人情味的新頁篇

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]