大牛稠蔡厝大道公

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 文化


簡介[編輯]

八庄大道公信仰[編輯]

  清乾隆6年(1741年),泉州移民從其原鄉白礁慈濟宮乞求保生大帝分香火來台奉祀,保生大帝媽祖共同建爐於滬尾碼頭。起初是以木造茅草屋供往來碼頭信眾祭拜,嘉慶年間,因碼頭船戶共同發起創建福佑宮,經同安鄉親開會推舉,由頭人燕樓李家開臺祖李鼎成,將保生大帝香爐迎請至李家草厝奉祀。嘉慶元年(1796年)開始由八庄輪祭;清嘉慶7年(1802年)塑造老祖金身參與八庄輪祭

  八庄大道公信仰具有祖籍神崇祀特質,因此可以從八庄境內的漢人移民祖籍、背景來觀察,台北州二市七郡之中,以淡水郡的同安籍人口比例最多,同安祖籍人口顯然是八庄境內優勢族群,由此族群的祖籍特色可以襯托出八庄大道公信仰的祖籍神性格。1930年代,住在八連溪以北的永定客家人也來一同參加八庄大道公祭祀活動,1945年以後,大道公信仰的遶境路線也加入八連溪以北的地區,後來的三芝與土地公埔的永定客家人也融入此祭祀圈,永定客家人正式加入遶境祭祀活動,由此看來,大道公信仰也產生整合地域社會的功能,並超越祖籍神的性質,成為淡水及三芝人民共同信仰的神祇。

抗日傳奇[編輯]

  大牛稠蔡厝開臺祖蔡君惠,康熙年間自同安浯州嶼瓊林鄉渡海來臺,定居於北新庄店仔後。到了第五代的蔡恭仁,才遷居至下圭柔山的大牛稠。蔡恭仁的四子蔡白雪,多才敏學,據稱舉凡天文地理均能通曉,少年時並曾跟武術家蔡九儀習少林功夫。蔡白雪在十七歲時,無師自通雕了三尊同安人的鄉土神大道公,供奉在蔡厝廳堂崇祀。大牛稠蔡厝是一座三對護龍的大瓦厝,護龍之間皆設深井,屋舍相連,門戶相通,因為蔡白雪所雕刻的大道公神像唯妙唯肖,且相當靈驗,很得附近居民的崇信。

  1895年日軍入臺時,蔡白雪受臺灣民主國總統唐景崧號召,以五十六歲的年紀偕其子蔡池等人組織義軍響應抗日,是年五月,蔡白雪護送唐景崧潛遁廈門之後,又返回淡水舉兵抗日。據說,當日軍大舉包圍大牛稠蔡厝,情況危急之際,大道公突然顯靈,只見三尊神明手持令旗,出現在蔡厝正廳的屋脊上,一時之間,黑霧大作,籠罩四周,蔡厝全家大小因此得以趁機脫逃。稍後,日軍攻入蔡厝,因不見任何人影,一怒之下便放火燒房子,整座大瓦厝都燒成瓦礫,唯獨正廳廳堂和神龕安然無恙。過了三年,情勢逐漸平息之後,蔡厝的家人才又陸續回來重整家園。迄今,後代仍居住在大牛稠原址,至於大道公神像,蔡家人已在當地蓋了一間廟宇,把神像安放在廟裡供奉,是為現在的下圭柔山大道公廟

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 謝德錫《八庄大道公的世紀拜拜》,(2005)。
  • 戴寶村〈淡水、三芝地區的大道公信仰〉,《淡水學學術研討會論文集》,(1998)。
  • 張建隆尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 陳志強〈淡水三芝地區九年輪祀八庄大道公信仰〉,《北縣文化》,(93期,2007)。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]