保生大帝祭

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 活動

簡介[編輯]

  保生大帝祭是在每年的農曆三月十五日,即是台灣民間信仰裡醫藥之神保生大帝大道公)的聖誕,在全台各地主祀大道公的宮廟,都會以不同的方式來慶祝保生大帝聖誕。在北台灣大龍峒保安宮「保生大帝文化祭」,以及在南台灣學甲慈濟宮的「上百礁謁祖祭典」活動,是全台大道公信仰裡兩大最具代表性的祭祀活動。

  在淡水地區,保生大帝祭即為著名的八庄大道公輪祀。在淡水街庄由於祭祀圈較大,宴客會提前一個月就開始舉行,直到祭典當天,天天都有庄民殺豬公宴客,所以八庄流傳著'「三月開始天天醉、三月十五人看人」的諺語,敘述淡水街迎請大道公熱鬧場景與庄民喜悅的心情。

  淡水、三芝地區的八庄大道公信仰,有一個非常不一樣的特色,大道公沒有屬於自己的廟,而是九角輪祀,由各個值年村莊輪流奉祭,這是一種特殊民間習俗,八庄子民小時候隨著長輩,去給大道公燒香拜拜,都會發現一個奇怪的現象,明明是同一尊神像,但每次所前往祭祀的地點都不同,而且每年都有迎請大道公的熱鬧活動,算是年度盛事,這也是淡水、三芝地區輪值庄九年來最熱鬧的一天,也是花費最多的一天,家家戶戶都以最虔誠最喜悅的心,來慶祝迎請保生大帝的到來。

  但九年一輪,每一次新爐主都是相隔近十年才產生,以致同一祭祀圈的村里,往往因耆老凋逝、人事更迭,許多珍貴的祭典文物、儀式內涵及行事習慣,都無法具體傳承下來,經過多年傳衍的變遷,特有的鄉土化內涵便逐漸喪失。八庄子民有鑑於此,決定以文化傳承、鄉土回饋的保生大帝神恩為目標,以一步一腳印的大道真人濟世精神為宗旨,結合台灣民間信仰與民俗祭典,以形成新的八庄保生祭祀文化,也讓新風貌的八庄無形文化資產得以保存,更能開啟歷史的新頁,邁向新的里程碑,永遠傳承下來。

舉行賽豬公比賽[編輯]

賽豬公

  農曆三月十五日,當天清晨,就有庄內村民自動到爐主家中幫忙,將爐主家中的保生大帝、中壇元帥、黑虎將軍神尊、大爐及五營令旗等相關物件,陸續移駕至該庄演戲埔的神壇內,然後將豬公與祭品運送至戲棚的廣場上,養豬公比賽是依據豬公重量來評比,最重的豬公就是「特等」,得獎的名次分為:除了特等與頭等,再依序分為二到九等,並且再加一個特別等,總共十個名次。

  其中,特別等俗稱「虎爺等」,也就是祭祀黑虎將軍,資格為神豬重量輕而且牙必須最長。庄民與親友送的金牌,會全部掛於得等的神豬身上,將神豬扮成金身上天庭,此時未得等(獎)的庄民也會陸續將豬公與滿漢全席,擺放在戲棚下的廣場及四周空間祭拜,所有的大道公神尊,會供奉在演戲埔神壇內,讓庄內信眾與來賓隨時頂禮膜拜。

參考資料[編輯]

  • 謝德錫《八庄大道公的世紀拜拜》,(2005)。
  • 戴寶村〈淡水、三芝地區的大道公信仰〉,《淡水學學術研討會論文集》,(1998)。
  • 張建隆尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 陳志強〈淡水三芝地區九年輪祀八庄大道公信仰〉,《北縣文化》,(93期,2007)。
  • 九年輪祀-八庄大道公

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]