公司田溪程氏古厝

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 歷史建築
圖檔簡述:程氏古厝右側。
拍攝日期:2014-09-20
拍攝地點:公司田溪程氏古厝
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:公司田溪程氏古厝入口
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:新市鎮   
所有人:cafotw  
攝影者:cafotw  

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  公司田溪程氏古厝,建於大庄埔,位於淡海新市鎮重劃區內,新北市淡水區新民街一段138巷7號。面積2,684平方公尺,於2003年3月17日公告登錄為歷史建築,是臺北縣淡水鎮(現今新北市淡水區)內第一件指定為「歷史建築」的傳統民宅

  程氏古厝創建年代約在清光緒初年,此建築目前保存完整,為該區碩果僅存之農宅,見證淡水開發的歷史。該厝為典型三合院農舍,採用唐山斗磚和山牆瓦衫,周遭有竹圍環繞、渠水流過,可為舊農宅之樣本,大體可以展現淡水近百年閩南人建築的特色與居家環境的人文。是在2012年12月對外開放之文化景點,也是淡水目前開放古蹟景點中唯一以漢人傳統民居的歷史建物。

  程氏古厝創建年代約已不可考,據學者專家研判應於1884年中法戰爭之前(清光緒初年),位置正是中法戰爭滬尾之役北路營的營區。當年負責滬尾之戰的湘軍名將孫開華,就將其部將龔占敖提督部署於此,並由假港出兵夾擊,終於擊敗法軍獲得勝利。戰爭時的營城已毀,今僅存城岸及大庄程宅,正是古戰場珍貴的地標與見證。

  清乾隆年間,程耀事由晉江縣來台定居,為淡水程氏家族殖業起家之始祖。第三代程光和遷居至淡水大庄埔一帶;第四代程榮伸辭世後,由其妻吳氏麥帶領五個小孩辛勤耕耘,攅積錢財,向地主楊矮購買田庄,當時田庄買賣包含地上建物。1884年中法戰爭時,屋主程水僅15歲,程家有一個「金鴨母」的故事,認為庭院埋有數十甕「龍仔銀」,民國88年程家進行挖掘,未得龍仔銀,但出土一象徵龍脈的「山靈碑」一方。

  程氏古厝是一座三合院民居建築,由內外「埕」(自家門前、曬穀場所)、「正身」(古厝重要建築、客廳和房間)、左右「護龍」(廚房、飯廳和浴室)所組成,建築物坐西北朝東南,遙望大屯山、七星山、紗帽山和觀音山。建築為台灣傳統建築作法,估計年代是在民國前24年以前,主要建材包含磚、土墼、卵石、安山岩、紅瓦、福州杉。

  工藝相當細緻,尺寸規制符合古體,勘輿方位也自有特質,正身面寬五間,左右各有一道護龍,門廳正對七星山,前方有公司田溪彎曲流經形成玉帶水,在傳統民間風水考量上為適宜的作法之一。前埕地面上保留有突起部分,為傳統農業社會曬穀需求故意的作法,對於排水等有正面的幫助。

  目前由新北市淡水休閒農業協會進駐管理。

沿革[編輯]

  • 創建年代不可考,研判於1884年中法戰爭之前。
  • 1884年 (清光緒10年) -- 中法戰爭滬尾之役期間,清軍曾於此駐兵。
  • 1999年 (民國88年) -- 滬尾文化工作室提出申請指定為古蹟
  • 2003年 (民國92年) -- 經台北縣政府登錄為歷史建築
  • 2006年 (民國95年) -- 歷史建築修復調查及設計。
  • 2009年 (民國98年) -- 歷史建築修復工程動工。
  • 2010年 (民國99年) -- 12月,歷史建築修復完成。

建築特色[編輯]

  傳統五間火庫起雙護龍式建築,屋脊採用金型馬背,牆身則使用在地盛產之安山岩配合土埆磚砌築,明間防禦性銃孔(抵禦當時盜匪用)以及外側山牆穿瓦衫(保護土埆磚避免雨水潤濕),為淡水地區同類型建築中少見,充分展現古建築之美及前人智慧。

程氏古厝外觀.JPG
程氏古厝內埕.JPG

地圖資訊[編輯]

  • 開放參觀時間:每週二~週日 11:00 ~ 17:00 (每週一及每月第一個週二為休館日)
  • 導覽預約:12人以上團體可預約導覽服務(約30分鐘),需3日前申請,聯絡 0910-093607 姚小姐
  • 電話:02-2805-6610 / 0910-093607
  • 地址:新北市淡水區新民街一段138巷7號 (台北海院淡水分校對面)
讀取地圖中...
  • 交通方式:
  • 公車
公車 下車站牌 備註
紅37
(捷運淡水站-淡海新市鎮)
台北海洋技術學院(淡水校區)
紅38
(捷運淡水站-淡海新市鎮)
台北海洋技術學院(淡水校區)
紅23
(漁人碼頭-竹圍)
台北海院(淡水校區)

相關相片[編輯]

相關活動[編輯]

  • 2014/09/23:10:00 ~ 18:00「染整老街.藍染工作坊」
  • 2014/09:每週六15:00 ~ 16:30 「小古厝草刀DIY親子活動」
  • 2014/09/21:10:00 ~ 13:00「染整老街.藍染工作坊」(上午場);14:00 ~ 17:00「染整老街.藍染工作坊」(下午場)

參考資料[編輯]

  1. 《臺北縣定歷史建築程氏古厝修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2005)。
  2. 周宗賢淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  3. 公司田溪程氏古厝
  4. 淡水學用語辭典

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關網站[編輯]