ThisSite:關於本站

出自淡水維基館
在2013年9月14日 (六) 22:03由台灣阿成對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

  淡水是依靠淡水河建立的城鎮聚落,自古即為台灣歷史發展之人文重鎮,到了近代,淡水更扮演台灣對外貿易及國際關係的重要港口,淡水在台灣發展史中佔了舉足輕重的一部分。歷經近四百餘年的歷史變遷,淡水卸下了傳統軍事、貿易港口的角色,在現代世界中,以其悠久的河流文明基礎,展現了一個深厚人文主義歷史傳統的新文化市鎮。如今,淡水之發展更形多元,實有必要展開淡水在地文化之知識建構工作。

  本館期望匯集淡水在地文化元素,以紀錄淡水的一切,包括淡水的歷史文化、風土民情、生活點滴、觀光旅遊、吃喝玩樂 ... 等等,只要與淡水有關者無所不包,並以維基Wiki)協作方式作為整合匯流平台,開放大眾對淡水相關資料加以彙整,期望以後只要一提到淡水,今昔資料都可在這個平台上找到。以利大眾可以明瞭淡水在地知識、文化源流、社會變遷、重要歷史事蹟與當代生活脈絡;同時,其成果亦可提供相關研究者做為重要參考資源。

  本館最初由淡江大學文學院資圖系研究團隊創建,由於強調資源分享精神,隨即全面開放使用者將具歷史文化價值的素材(如老照片、文物等)數位化,透過網路分享。研究團隊則致力於系統技術、人才培育、內容發展、營運策略等面向,以引導使用者持續參與、交流;同時,藉由將淡水重要的歷史文化資產數位化,使參與者體驗傳統歷史文化藉由現代資訊科技提升價值之歷程,並引導使用者與建構者共同交流,使本平台能發展出活躍的、正向的社群生態。