麟山鼻

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 石門

簡介[編輯]

  石門麟山鼻與富貴角相對望,矗立白沙灣兩旁。八十萬年前大屯火山群竹子火山爆發,而形成了向外海延伸的岬角,德茂里居民稱為「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日治時期改名為「麟山鼻」,為大量火山遺跡「安山岩」所構成的區域,安山岩呈深黑色、質地堅硬,有稜有角的「風稜石」,則是麟山鼻步道上具代表性的地形景觀。岩石節理發達的安山岩,在海浪經年累月的侵蝕及東北季風長年不斷的挾帶砂粒吹襲磨蝕之下,逐漸形成平坦的風蝕面,然後再隨著風向改變帶來不同角度的雕琢,擁有尖銳的稜角,因而稱為「風稜石」。

麟山鼻另一景觀為「藻礁」,是一個值得進行觀察的特殊地形景觀。有些藻類的生長條件需附著在穩固的岩石上,遍佈的安山岩成為了最佳的選擇,隨著藻類的新生與死亡,一代代的交替生長,進而形成了岩石表面上,具有多層細薄石灰質的藻礁。目前該地區規劃成的「麟山鼻遊憩區」,設有人行步道、木棧道設備等,除可欣賞海濱風景外,更可觀察海中淺灘生態。

資料來源[編輯]