富貴角燈塔

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:富貴角燈塔
拍攝日期:2015-09-19
拍攝地點:富基漁港
所有人:小璐
攝影者:小璐

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  富貴角燈塔原名富基角燈塔,最初是在1897年完工,位於新北市石門區富貴岬角、是軍方管制區內,塔身原為八角形鐵造。1962年重建,外型改為八角形混凝土塔身,外表為黑白平行相間的條紋,高度原本規劃為30公尺,但因會影響空軍雷達掃描效果,所以改為14.3公尺,是台灣本島最北的燈塔

  富基角燈塔日本人在台灣興建的第一座燈塔,係因日本人為了建造台灣與日本之間的海底電纜以及航路設備。由於特殊的地理環境及氣候,秋、冬季節常出現濃霧,因此在塔內附設「霧笛」,這是首次在台灣出現的航路標誌。矗立於海岬的富貴角燈塔,早已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標,點燃了台灣最北端的珍貴土地。現在藉著步道的修築與連通,讓人們得以在欣賞獨具特色的海岸風光之餘,也能夠親臨其下,感受其歷史的悠久與深遠的時代意義。

  自2015年9月29日起,交通部航港局宣布富貴角燈塔正式對外開放,也成為全台第11座開放參觀的燈塔。

交通資訊[編輯]

讀取地圖中...


相片集[編輯]

參考資料[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]