基隆港務局淡水宿舍

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 歷史建築

簡介[編輯]

  基隆港務局淡水宿舍興建於1966年前,位於新北市淡水區中正路251-1號,地號為淡水區紅毛城段1003地號,在淡水河旁、紅毛城對面,佔地1,176.23平方公尺。2013年12月14日經公告列為歷史建築,類別為宅第。由臺灣港務股份有限公司管理。

  建物是日式洋小屋,屋頂架子保留日治時期獨有「中柱式」風格,磚造混凝土牆體、木屋架構造反映了當時的建築技術,後廊現代主義風格的水平雨庇、現代圓盤柱柱型、屋瓦之瓦鎮陶燒,是現今少見的近代風格建築。本建築早期產權屬財政部臺北關,後移轉給台灣省交通處基隆港務局,作為高階主管宿舍之用。而其建築材料為木料為主,屋頂為瓦鎮陶燒,室內的地板為高架木質地板,防止潮濕並兼具通風,室內屋頂則為木料橫樑。

  宿舍周邊古蹟密布,北側有國定古蹟「淡水紅毛城」及「理學堂大書院」,西鄰市定古蹟「海關碼頭」,東側為市定古蹟「臺銀日式宿舍」,街區多元歷史層疊豐富。

相關照片[編輯]

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區中正路251-1號
讀取地圖中...
  • 大眾運輸:
  1. 捷運:淡水線至淡水站步行或是轉乘公車
  2. 公車:757、737、857、880搭至紅毛城(真理大學)站,再步行約3分鐘

參考資料與來源[編輯]

  • 《新北市文化資產清冊》,行政院環境保護署
  • 《新北市淡水區中正路251-1號房屋歷史建築修復及租賃再利用招標案投標須知》,臺灣港務股份有限公司基隆港務分公司

相關頁面[編輯]

  • 街道
  • 景點

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]