吳榮賜

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物


簡介[編輯]

  臺灣木雕、泥塑的技法,主要淵源於閩北福州、閩南泉州、漳州,三個地方的木雕、泥塑神像風格各有不同。吳榮賜主要是學自閩北福州派的技法。1971年(民國60),吳榮賜拜臺北求真佛店褔州派匠師潘德為師,開始他數十年的雕刻生涯。1976年(民國65)自立門戶,開設讚山佛具店,以高超技藝享譽業界,1981年(民國70)更當選臺北縣佛具雕刻工會理事長,達到事業的顛峰。

  事業中輟後,吳榮賜轉而尋求自我的突破,創作各種獨創的木雕作品,舉辦木雕個展,並積極參與藝文界的創造性藝術展示,像中國立體象棋系列大展、個人民間俠義初探、三國風雲系列、甲骨文等,他的參展作品有傳統藝術的養分也有新異獨特的風格,不但吸引國人注意,也贏得世界各國藝術界廣泛的注意與推崇。

  吳榮賜中年以後,更折節向學,由國中、高中一直苦讀上來,五十一歲考入大學,再入研究所研讀,成為業界的楷模。

  在淡江大學中文系就讀期間,搬至淡水定居,並成立吳榮賜木雕工作室。並於研究所就讀期間,受邀在淡水社區大學開設傳統技藝相關的課程。

  2004年第一學期先開設傳統木雕,便獲得好評,2005年第一學期除木雕外,增開泥塑。為淡水傳統藝術的學習與創作,注入新的活水。

  尤其吳榮賜指導社區大學學員,不僅薪傳雕刻、泥塑的手法技術,更著重於凝聚在地的社區意識,積極培植傳承接棒的師資人選,要讓木雕、泥塑的藝術能綿衍傳承下去,成為淡水人文藝術的一支。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]