中山區

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 中山區 > 地名
中山區.png

中山區大事記中山區人物錄中山區地景地貌

簡介[編輯]

中山區位是臺北市之下的行政區之一,該行政區位於市中央,東接松山區;西接大同區;南接大安區;北接士林區,另外,東北側則與內湖區相比鄰。海拔50公尺的圓山以及百餘公尺高的劍潭山亦位於此區。全區大約可分為南京金融商務區、臺北當代藝術園區、生活機能區等......

在此區內著名的市集有以海產養殖著名的臺北魚市,還有以海鮮飲食攤販為主的遼寧夜市。而在商圈方面,以販賣服飾為著稱且人潮緊鄰上班人潮眾多的四平商圈,有著午市的特色。除此之外,還有因為方便的地理位置、良好的品質而揚名國際的中山北路婚紗商圈

面 積:13.6821平方公里(面積依民國86年5月15日公告為準)
鄰 數:872鄰 
里 數:42里

行政特色[編輯]

中山區區徽
  • 區徽

以中山區的中和山字結合做為主體設計,山字運用毛筆飛白筆觸,表現出中山區自由奔放的人文與藝術氣息。
黃色代表:1.人文、2.朝氣與光明希望。
藍色代表:流經中山區的基隆河。
紅色代表:代表團隊合作、積極主動、發揮服務熱情。

  • 區樹:楓香

日本時期開闢的中山北路,以本土的楓香作為行道樹,它的樹型端正優美,冬季還會紅葉,落葉遍地可營造浪漫氣氛。至今仍然林蔭密布、樹姿優美的中山北路楓香林蔭大道,是最代表中山區的地標。

  • 區花:蝴蝶蘭

高貴典雅的蝴蝶蘭,是臺灣的瑰寶,代表我們農業科技的進步。其形似翩翩舞蝶的花容,讓她有著「幸福翩然而至」的花語,中山北路婚紗街的櫥窗布置大都採用蝴蝶蘭,許多辦公室也喜愛擺飾蝴蝶蘭做美化、改善環境氣氛,增進友善的氣質。

歷史沿革[編輯]

  • 影片描述:中山區的鄉土環境 歷史篇
  • 影片來源:YouTube網站

清朝以前[編輯]

最初為平埔族凱達格蘭人的活動範圍。

清朝時期[編輯]

清朝乾隆年間(1735-1795),大陸漳泉二地漢人開始大批移入,並建立有新庄、上埤頭庄、下埤頭庄及周厝崙等村落,居民務農維生。後來陸續發展、擴大村落規模,在光緒21(1894)年時,該區隸屬於淡水廳大加蚋保及芝蘭一保(今中山區大直)的一部份。

日本時期[編輯]

1895年,日本時期開始,中山區發展成大宮町、圓山町、宮前町、三橋町、大正町、御成町等町,且附近規劃有上埤頭、下埤頭、朱厝崙、西新庄子、中庄子及大直等衛星農里。

1930年代市區改正,該區域又合併為大正區、御成區、中園區、宮前區、大宮區及下埤頭區等六個區會。其中,連絡區會的敕使大道,成為前往圓山明治神宮與連接貫通此區域的主要道路。

民國時期[編輯]

1945年,臺灣光復,臺北市廢除區會制度。且敕使道路站附近的梅屋敷旅館曾接待過國父孫中山先生,因此政府將敕使道路改名為中山北路,並將六區會合併且命名中山區

行政區沿革[編輯]

日本時期[編輯]

1920年,臺灣總督府實施「區政改正」政策,將舊有街庄重劃,將日本人活動較多的街區,以約四到十三個里的面積規劃為一個「町」,其餘臺灣人的生活區仍沿用舊地名,僅將「庄」字拿掉,在日本人所繪的地圖上以較大的字作為標示,稱之為「大字名」,計有大正町、三橋町、御成町、宮前町、圓山町、大宮町等六個日本人生活區,而臺灣人生活區有中庄子、朱厝崙、上陂頭、下陂頭、西新庄仔與大直等六處。

民國年間[編輯]

臺灣光復後,中華民國國民政府將原日本人規劃之大正町、三橋町、御成町、宮前町、圓山町、大宮町,以及舊名中庄子、朱厝崙、上埤頭、下埤頭、西新庄仔合併為一區,命名為中山區,「中山」之名是取自國父孫中山先生的名字,為紀念國父孫中山先生締造民國的偉業。

目前中山區的行政區域範圍如下:

參考資源[編輯]