陳澄波

出自 淡水維基館
於 2014年12月27日 (六) 23:40 由 台灣阿成 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  陳澄波1895年2月2日-1947年3月25日),知名畫家,臺灣省嘉義市人,日本東京美術學校西畫研究科畢業,是早期留學日本的學生之一。畢業後赴大陸,曾任上海新華藝專西畫係教授兼系主任,上海昌明藝專藝教科教授兼西畫科主任,其畫風也受中國畫影響。1933年返臺,與友人創辦臺陽美術協會,為推動美術活動貢獻良多。

  陳澄波是臺灣日治時期第一位以油畫入選日本最高美術權威「帝國美術展覽會」(簡稱「帝展」)的第一人,也是臺灣第一代油畫家中最早展露對現代繪畫理念探討並建立強烈自我風格的第一人。但更重要的是:作為近代美術先驅的陳澄波,極早就在作品中展露他對中國傳統水墨繪畫,包括倪雲林、八大山人等人作品用筆用墨的理解,並融和在自己的創作之中。

  其作品常為風景畫,因此背景常以他的故鄉嘉義為景,而他也特別喜歡在淡水作畫,因淡水依山傍水、由高俯瞰的地形、符合其喜歡高地平線的構圖風格與紅磚瓦建築等鄉土色彩,其作品有「嘉義街景」、「淡水夕照」、「清流」、「我的家庭」等。

  1947年,因228事件引起的衝突,死於國民軍隊的槍下,享年52歲。

  陳澄波為人真誠開朗,終其一生,熱愛藝術,以藝術使徒自居,創作不懈,遺作頗多。在上海任教期間,研究中國傳統水墨繪畫,畫風富鄉土色彩及中國民族風格。雖受西方學院式之訓練,仍有東方傳統之獨特表現。

  2006年,陳澄波生前創作于1935年的畫作《淡水》,在香港舉行的蘇富比「中國當代藝術品」拍賣會上,以3484萬港元創下中國油畫的世界拍賣紀錄。

作品

相關網站