陳秋菊

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
陳秋菊先生.jpg

簡介[編輯]

陳秋菊,生於1855年(清咸豐五年),卒於1922年,字尚志,深坑旺耽庄人。
是臺灣抗日史上的傳奇人物,有「白馬將軍」的稱號。
最為人津津樂道的三大抗日戰役,分別是深坑日警所之役台北城之役大稻埕之役

生平[編輯]

  • 光緒九年(1883年),中法戰爭爆發。陳秋菊帶領了壯丁五百人訓練以備邊防。隔年,法國人開始攻打台灣,想要佔領基隆,陳秋菊率領精兵跟法國軍隊大戰了兩天兩夜,成功地趕走法國人,立下輝煌戰功。清朝政府很是開心,賞了陳秋菊許多獎賞,還官拜四品武將。
  • 光緒二十一年(1895年)五月二十九日,日軍於於澳底鹽寮海灘登陸, 六月七日,兵不刃血,進入台北城。官員仕紳紛紛內渡逃難,而各地民眾自組的義軍則蜂起反抗日軍。 台北地區的陳秋菊、簡大獅各率義軍以山區為根據地,與日軍抗衡。簡大獅游擊於草山、淡水、三芝、 金包里等地,陳秋菊則盤據於景美、深坑、新店、坪林山區,一在北,一在南,成為日軍目標的人物。
  • 明治三十一年(1898年),清廷割台。唐景嵩擔任總統的「台灣民主國」也是分崩離析。所以陳秋菊在劉永福的號召之下,找了一些地方豪俠與流氓組成了部隊「飛龍營」抗日。由於陳秋菊當時是騎著白馬反攻台北城,所以大家都稱陳秋菊為「白馬將軍」。
  • 明治三十一年(1898年)八月十日,率領了一千三百多名部屬正式歸順日本。

貢獻[編輯]

  • 開拓北宜公路

相關條目[編輯]

參考資源[編輯]