植物園文化

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

分布區域[編輯]

分佈於台北盆地南部、大漢溪西岸地區,主要遺址有台北市植物園遺址,樹林鎮狗蹄山遺址、潭底遺址,新莊市營盤口遺址。這個文化年代距今約三千至二千年前。

文化特色[編輯]

植物園文化陶器即舊稱方格印紋厚陶。陶器質地主要為泥質略含沙,火候在五百~五五0度之間(攝氏),顏色為褐色、淺褐色及淺紅色系,主要器型為不帶把的罐、缽;罐口緣粗大,唇緣微侈或近於直口,器表經常施以拍印的方格紋、折線紋、魚骨紋。此外有陶製的支腳。石器類型繁多主要有匙形大鋤、匙形石斧、磨硾製大型石斧、打製大型石斧,打製石鋤、石片器、石錛、有段石錛、石鑿、石簇、網墜等,其中以農具所佔的比例較,高漁獵具比例很少,而且也沒有骨角器,可見其生活方式較倚賴農業耕作,而大型農具很多似也可做為佐證。

植物園文化人的特性[編輯]

距今3000年左右,在台北盆地南側及桃園沿海出現了植物園文化。這個文化的型態和圓山文化有些類似,所以有些學者認為它是由圓山文化發展而來的,不過也有意見指出植物園文化是獨立發展成形的。此外,從目前所發現的遺物上看來,農業可能是當時最主要的生計方式。