戴仁壽

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  戴仁壽(George Gushue-Taylor,1883年12月6日-1954年4月23日)加拿大紐芬蘭籍。在1911年來到台南,在新樓醫院工作並接任院長,1925年馬偕醫院擔任院長,並開設癩病(又稱漢生病、痲瘋病)的門診。戴醫師夫婦至各地奔波,獲得英國癩病救助會的補助3,000美金,買下醫院對面的舊雙連教會,改建為全台第一處癩病專科診所,1927年正式啟用。在診所啟用的前一年,戴醫師在長老教會大會上報告創設「臺灣癩病救助會」的必要性,1928年3月27日戴醫師再度提案成立「臺灣癩病救助會」獲得一致通過。而後在臺灣國內外各地宣傳、募款,並在當時淡水郡八里庄大約三十餘甲的山坡上,建了「樂山園痲瘋療養院」。

  1963年,戴仁壽辭去馬偕院長的職務,專注於經營樂山園,戴醫師娘則擔任護理長。後因太平洋戰爭,1940年他們夫婦被迫離開台灣。1952年,戴醫師為了樂山園,計劃賣出加拿大的房子,將所得金額當作興建養老院的經費。1954年,戴仁壽由基隆登船前往日本,在橫濱找到一艘貨輪,以當船醫換得免費乘船。但他卻因罹患急性盲腸炎併發腹膜炎,病逝於船上,享年七十一歲。

參考資料[編輯]

  1. http://www.happymount.org.tw/about/25
  2. http://pctpress.org.tw/mission/gushue.html