基淡雙城四百年影片

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

簡介

基淡雙城四百年》是一部由淡江大學資圖系林信成教授所籌劃拍攝的影片,與陳維信導演合作,腳本由林信成、范凱婷撰寫,共同策劃人有資傳系賴惠如副教授、大傳系陳玉鈴副教授、歷史系李其霖副教授、資圖系范凱婷博士後研究員等。

該片搭配《基淡雙城四百年VR展》開幕,於2021/5/3上線至Youtube,截至同年10月止,累積觀看已逾1萬8千餘次。

  • 影片描述:《基淡雙城四百年VR展》主題影片(10分鐘)
  • 影片來源:YouTube網站


推廣文案

該片推廣文案如下:

「咱是臺灣人,不可不知臺灣事!」
《基淡雙城四百年》是一部非常難得的影片,講述北臺灣四百年的歷史!
您可知道在基隆和平島上,曾有一座比淡水紅毛城還早的北臺灣第一城:聖薩爾瓦多城?基淡雙城,指的是基隆聖薩爾瓦多城和淡水紅毛城兩座古城。如今,雞籠城已不復存,而淡水城則仍屹立不搖!究竟這兩座古城,蘊藏著什麼樣的臺灣記憶與故事呢?
本片不只適合社會大眾觀賞,也很適合做為中小學歷史補充教材!
  1. 歡迎點閱及分享
https://youtu.be/ReQu-4xhvzg
淡江大學數位人文團隊 精心製作
總策劃:淡江大學資圖系林信成教授


影片字幕檔

基淡雙城四百年

基隆和平島現在是北台灣知名觀光景點,但在島上曾經有一座比淡水紅毛城還早的北台灣第一城:聖薩爾瓦多城

基淡雙城,指的是基隆聖薩爾瓦多城和淡水紅毛城兩座古城
如今,雞籠城已不復存,而淡水城則仍屹立不搖
究竟,基隆與淡水的兩座古城,蘊藏著什麼樣的故事呢?

15世紀大航海時代的巨輪下,海上強國西班牙、葡萄牙、西班牙和荷蘭先後都想爭取遠東地區的貿易航線
當時葡萄牙佔領澳門,西班牙佔領呂宋,荷蘭則在佔領印尼之後進而佔領台灣南部,作為與中國、日本貿易、傳教的據點。

除了商業考量,荷蘭人在台南可以輕易攔截、干擾西班牙人對中國的航線,是重要的戰略位置。

因為這個原因,西班牙人為了更好的貿易路線,決定順著台灣島東岸的洋流,於1626年出兵佔領基隆,建聖薩爾瓦多城。

聖薩爾瓦多城大約在基隆和平島西南側,現今台船造船廠的位置。
相較於今日淡水的紅毛城,基隆聖薩爾瓦多城建築結構更為完整與龐大,推測主體建築以石牆建造,周邊有四個稜堡,島上高處設有砲台。每邊城牆長約100公尺左右~

建城不久,島上的西班牙人卻時常面臨物資缺乏的窘境。
為了能在北台灣有更多的資源,他們決定往淡水發展。
佔領淡水河口後,西班牙人建造一處木構營寨。
稱為聖多明哥城,也就是現今紅毛城的前身。

之後他們在北台灣擴展據點,沿著淡水河進入台北盆地,再順著基隆河回到和平島。

當西班牙人以基隆、淡水為據點後,他們正式與台南的荷蘭人成為台灣南北兩大勢力。
這段時間,荷蘭人時常北上偵查西班牙人,準備發動攻擊。

1641年荷蘭人北上攻打雞籠,爆發兩次聖薩爾瓦多城戰役。
隔年,西班牙人戰敗投降並自毀城堡;荷蘭人重修雞籠的城砦,改稱「北荷蘭城」

取得勝利的荷蘭人,又於1646年重建淡水的城砦,稱為「安東尼堡」

自此,雞籠、淡水雙城,成了荷蘭人在台南大員之外,位於北台灣的兩大重要據點~

1661年鄭成功出兵攻打台南荷蘭守軍。
隔年,荷蘭人投降並撤出南臺灣,轉往雞籠、淡水。

1668年鄭經北上攻打,荷蘭人撤軍時棄城離開,並刻意破壞城砦。
鄭氏重修北荷蘭城並改稱「雞籠城」,

1683年鄭氏降清後,雞籠,淡水兩座城逐漸荒廢。

直到 1724年淡水廳同知王汧為了鞏固淡水邊防,重修淡水紅毛城,並興建東、西、南、北四座城門,不過今日僅存南門。
1860年	中英天津條約下淡水開港,紅毛城成為英國領事館。

十九世紀末戰爭頻傳,雞籠城與紅毛城的命運卻走向不同的結果
日本時期,雞籠城最後終不敵戰爭,二戰時遺跡不復存在。

紅毛城則不同,成為英國領事館的紅毛城免於戰火。1891年,於紅毛城東側建英國領事官邸。

1941年太平洋戰爭爆發,英國領事館因而封閉。
二次戰後,英國人重返紅毛城,直至1980年紅毛城才收歸中華民國所有。

1950年後,紅毛城陸續由澳大利亞和美國代管。

這座城近400年來,歷經了西、荷、明鄭、清、日、英、澳、美和中華民國9個政權輪替。

目前的和平島
已完全看不出雞籠古城面貌
為了探究這座建於近400年前的聖薩爾瓦多城遺跡
重現歷史場景
近年來在中研院、基隆市文化局、清華大學、西班牙考古團隊合作下,陸續對和平島進行考古工作,

目前已挖掘出近4百年前西班牙人所建的諸聖教堂遺址。 
不過聖薩爾瓦多城遺址
因位於台船造船廠之下
而無法進行考古挖掘工作
2020年淡江大學數位人文研究團隊,以3D建模技術結合VR虛擬實境,再現聖薩爾瓦多城昔日風華,

同時也以同樣的技術來展示紅毛城的虛擬實境,讓觀眾得以跨越時空,一睹國定古蹟今日的風采。

觀眾帶上VR頭盔
不僅能在虛實整合的展場中四處參觀
更能穿越時空
進入到古城堡內
體驗十七世紀歐式堡壘的歷史風華
甚至站上聖薩爾瓦多城牆
繞城一周
一睹基隆港景觀
或是直接飛上紅毛城頂端
這是一般遊客無法到達之處
在這裡
淡水河風貌一覽無遺

本研究成果也以VR虛擬實境來建構展場,以環保低碳的數位化方式展示此次人文調查與建模的成果。

基淡雙城四百年見證了台灣曾經站上國際舞台的輝煌,更是一段不可被遺忘的重要記憶。