兑山李

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體

簡介[編輯]

  兑山李是指福建省泉州府同安縣仁德里十二都兑山鄉的李姓宗親家族,清乾隆年間李氏先民即來到蘆洲、三重一代開墾。

  初來時,兑山鄉的李氏先民可以說是一貧如洗,憑赤手空拳打天下開墾荒地,他們恭迎鄉內的白礁慈濟宮祖廟的保生大帝分靈金身、中壇元帥及虎爺渡台。

  祖先入墾蘆洲後,建有一草寮小廟輪流祭祀保生大帝,後建造大廟,於明治四十三年(西元1910年),前清朝貢生李樹華(蘆洲李宅的建造人)約集族內先賢研商討論,即將建築廟宇將供奉保生大帝,並命名「保和宮」,經費由樓仔厝角、水湳角、溪墘角、土地公厝角、三重埔角、八里角、社子的倫仔頂角(現今是永倫里)等七角頭共同負擔。

  每逢農曆三月十五日保生大帝誕辰。由境內七角頭主持豬公比賽,為蘆洲、八里、五股、三重等地區香火鼎盛的廟宇之一。而每年中元節,蘆洲同安人也參加大龍峒保安宮的中元普渡祭,與其他地區的同安人保持聯絡,加強同安人地緣意識。