使用者:Assassin

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋


小白宮

小白宮20131019.jpg

心得[編輯]

1、周宗賢老師談淡水[編輯]

周宗賢老師文館526小會議室給我們開講古淡水的歷史,從1628年西班牙人進入淡水開始,從周老師的口中給我們展現了五彩斑斕跌宕起伏的淡水兩百年,雖然很可惜因為時間問題,周老師沒法把淡水最奇妙最有看點的日據時期展示給我們。

很希望周老師那種滔滔不絕口若懸河的感覺,對一個地方如此深刻的認識才能讓老師能夠這樣的口生蓮花,也是老師對這片土地的熱愛才有這樣的學識,我想這四年會讓我愛上淡水愛上臺灣這片土地,幾百年的歷史,同根同源的閩南文化讓我對這片土地已經這片土地上的人民更有認同感和歸屬感,當我離開這片土地的時候,這片土地也給我打上了它的烙印。

淡水是臺灣歷史的窗口,是臺灣的四百多年的鏡子,經歷了西班牙荷蘭人的商業殖民,明鄭王國的治理,清王朝的統治,日本人的殖民五十年,國民政府的領臺,淡水之於臺灣就如同臺灣這片土地之於中原大陸,既是一體化的文化一體化的人民卻又是不那麼合一的孤懸海外。理解這裡人就要從理解這片土地這個文化這個歷史開始,周老師的講義像是一把鑰匙,開啟的不僅僅是對淡水的領悟也是對淡水對臺灣這片土地的熱愛

2、馮文星老師話淡水[編輯]

很遺憾,馮老師開講的時候正逢有課的時間,沒能現場聽到馮老師的演講,事後看了錄影倍為惋惜沒能完整的聽到馮老師談的淡水,馮老師和周老師不同在於用的是圖片來談淡水,老照片老故事,其實淡水是一片很有故事的土地,當然不僅僅是馮老師給我們看的這些,還有很多很多,短短的時間內很難把淡水的曲折淡水的寸寸土地細細演說,但是馮老師給我們看的已經是有驚鴻一瞥的感覺,原來這就是淡水,全然不是現在遊客傍地走,安能辨我是雌雄的感覺,熙攘的遊客淹沒了淡水這片土地原本的風貌,觀光旅遊破壞了淡水的典雅,就如同一個美麗的大家閨秀跌落紅塵一般的惋惜。

但是,馮老師給了我們一個不一樣的淡水,一個高貴、典雅,飽含風度又帶有滄桑淡水,似乎這樣的淡水才是曾經那個被譽為全台第一的大港。雖然現在的淡水很難再重現這樣的景緻,但這樣生動的淡水不就重生在我們的心里了嗎?

3、黃繁光老師游淡水[編輯]

這不是我第一次來勤山寺了,肯定也不會是最後一次,勤山寺,定光佛,汀州人的保護神,精神的殿堂,對我這個大半客家血統的人來說似乎有種回家的感覺,好像又回到了那個八閩大地大山里的小山城,客家人素來有闖蕩天下的習慣,我們這樣的遊子在異鄉看到了前輩遊子的足跡,心裡自然是有別有一番感覺的。

這麼多次來勤山寺,進進出出,從來沒有注意到雕廊畫壁、門廊匾額還有這樣豐富的故事,四大天王栩栩如生,牆上的典故、地下的足跡,在黃老師口若懸河下,都變得那麼的不一樣,將近兩百年的風雨,若沒有黃老師這樣的演繹,怕是我一輩子也不會注意到。殼牌倉庫更是另一番的感受,如果說勤山寺代表著淡水華夏文明的基因,那麼殼牌倉庫就是淡水西洋文化的種子,這裡,可以看到近代西洋諸國在臺灣這片土地上群雄逐鹿的壯麗風景,工業化的氣息濃重,伴著淡水河聲聲的波浪,合着中華文明的種子,也才有了現在的淡水。

讀書心得[編輯]

  • 題名 人文藝旅淡水行
  • 作者 錢麗安
  • ISBN 9789860249199 (平裝) : NT$200; 9789860249149 (平裝) : NT$200
  • 出版項 臺北縣板橋市 : 北縣文化局, 2010.10|
  • 版本 初版
  • 稽核項 141面 : 彩圖 ; 21公分
  • 類型 圖書
  • 中國圖書分類號 733.94/32;733.9/103.9/141.4;678.32/4

淡水是一個神奇的地方,從西班牙人到荷蘭人再到英國人法國人日本人,一波又一波的外人來了又去,四百多年多像一片一片的落葉,脫開的是時光留下是歷史是內涵。淡水就像一個妙齡少女,含苞待放,最美好的永遠在未來,沒有最美只有更美;淡水又像是耆儒碩老,風燭殘年,就著映紅半邊天的夕陽不斷說著過去個輝煌如同夕陽般燦爛。來來去去了這麼多人,留下了這麼多的故事。

從來沒有注意到,淡水的內涵這麼豐厚。如同國姓爺之於安平,馬階之於淡水同樣具有著強烈而無法改變的地位,留在淡水的一步步足跡都成為了後人們與馬階先生交流互動的基點,跟著這樣的一幅一幅圖片,逛遊著淡水的點點滴滴。

文化存在於美麗的風景里,觸動人內心的景色才是文化的內涵,古寺遺院,被香火熏黑的匾額、風雨不動的石碑、佇立不倒的宅寓;潺潺流水,靜靜的淡水河流淌了上千年,滋養著這河岸邊的人們數百個春秋,觀音山見證了這片沃土幾度春種秋收。不僅僅是這樣的淡水,美味的阿給、清甜的魚丸、濃香的鐵蛋,酥脆的魚酥,早已是遊客心中淡水美食代表的它們同樣也帶著那個繁榮淡水港年月的故事,仿佛在這裡頭也能看見那個年代帆影陣陣,碼頭上熙熙攘攘,山城淡水的繁茂歷歷在目。

別樣的淡水,圖美人美心裡的美才是最美。

成發心得[編輯]

一年就這麼過去了,時間很快也很慢,在維基組的工作也即將結束。我想我不是一個夠格的組長,並沒有在維基組的日常工作中發揮足夠的作用,慶幸的是有這麼一群優秀的夥伴,彼此合作彼此努力,維基館的工作也一如既往的運轉著,當然,我們還有一個優秀的帶隊人——小悠學姐以及神奇的阿成老師。

維基館運行一年來有過辛苦也有過喜悅,在這成果發表以後也即將交接給學弟妹們繼續努力,這一場成果發表也就是我們展示我們一年努力和辛苦的平台,這一點上我們是幸福的,比別的組更多的時間精力的投入也是有所收穫有所得的,看著淡水維基館的發展壯大,成就感油然而生,想到將要離開又有一些不捨。

五分鐘,很短又很長,在這300秒內就要表現我們一年的工作是如此困難,又是一種挑戰。做完成發又是一種如釋重負的感覺。希望將來我們也能繼續努力,也希望下一屆的維基組能夠更好。