使用者:侯皓文

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

自我介紹[編輯]

大家好,我是目前就讀於淡江大學資圖系三年級的侯皓文,綽號叫大謙。

平常的興趣就是偶爾打羽球或者四處去旅行,會想進維基組有很大的成分是想要去田野調查,無論是團踏或個踏,覺得會是非常有趣的一項活動(雖然聽說很累 但再累也應該沒有我每天通勤的累,家裡住在士林又每天通勤的ME

在資圖系獨到今天也已經三年級了,最喜歡的教授莫過於上課既幽默又風趣愛講冷笑話的信成老師啦!

期待這學期在維基組可以收穫滿滿!

學期心得[編輯]

第一週-9/14-9/18[編輯]

很快地到了大三,在維基組未來我最期待的是去田野調查,無論是個人還是團體。個人踏查我目前選擇的地點是平溪,這個地方給我一種神祕感,除了較小為人知的天燈。我更希望能夠透過更深入的訪查去了解當地的文化以及人文。 本週在助教的指導下,也開始更新我們的貼文,開始覺得要寫出一篇好的介紹文也不是一件容易的事情,跟平常臉書的發文差很多,我想這是我需要在維基組盡快上手以及學會的事情之一。

第二週-9/21-9/25[編輯]

這個禮拜的發文是跟宇琁一起合發一篇-寶藏巖,很幸運的是宇琁在過去的課程就已經有去當地做實際的田野調查,因此對於當地相對於他人更加了解,因此發文的內容便可以脫離網路上的資料,以自身實際的感受去介紹這個地方。 這是我們的第一篇發文,但卻因為用詞上不夠中立而被讀者建議改正。對我們來說是很寶貴的一課,也幸運能夠在一開始,也幸運能夠在一開始就遇到這個狀況,更感謝讀者並沒有因此而對我們維基館有了不喜歡或誤解的情緒。

第三週-9/28-10/2[編輯]

這個禮拜是教師節,先祝各位老師教師節快樂!這次輪到我發文的主題是「紀州庵」,這是我開學以來的第二次發文,有了上次寶藏巖的經驗後,這次在文字用語上特別的小心。但同時我發現了另一個困難點,就是一些景點的資料內容不一,而要如何篩選判斷其正確性? 進行評估比較之後,我決定以官方像是文化局、里辦公處的資內容為主,因為其較其他部落格更具有權威性。 而我們在今天也確定了我們期中考後團體踏查地點,我們選擇了公館。由於公館這個地區一來交通方便,二來古蹟及具有歷史意義的建築事件相較其他交通方便的台被地區而言是更多的,希望我們之後的團體踏查可以收穫滿滿!

第四週-10/5-10/9[編輯]

今天的維基組會議我們討論了怎麼提升臉書端的觸擊率。我們討論出了幾個變因:發文時間、內容長度、主題屬性等因素。過去我們沒有在固定時間發文的習慣、規定,於是我們在會議中掃遍了我們過去的 發文。我們發現在中午用餐時間或是傍晚進行發文,或許是因為剛好是大家的休息時間,所以點擊率會是比較高的,決定了未來固定在中午12:00或晚上6:00發文,以增加貼文的點擊率。另外,發文在臉書端的文章長度取其精要摘錄就好,以保留讀者想繼續點進連結詳閱內容的好奇心,我想這無妨也是一種推銷技巧吧!希望未來我們維基館的運作及觸擊率可以日趨順利且提高。

第五週-10/12-10/16[編輯]

本週的發文我所負責的範圍是「梁實秋故居」。這裡在我高二參加臺灣師範大學所舉辦的營隊時就有去過。印象中裡面木造建築充滿了濃厚的藝術氣息,前後的庭院充滿了濃濃的文學氣息。也很佩服現在的維護團隊,能夠將這些將近百年以上的木造建築維護得那麼周全,讓後人有幾會參觀過去梁實秋教授的故居。 在頁面編輯方面,也開始思考著如何在歷史沿革的部分多加以陳述,歷史事實是事實因此在撰寫時不能夠加油添醋,但該如何在事實當中,在我們危機管所呈現的頁面相較於其他參考資源不那麼雜亂,而是更佳的簡潔有力,事我在這幾天有思考的問題。

第六週-10/19-10/23[編輯]

今天謝謝前一屆的勝傑學長回來為我們做經驗分享。從中我們才知道我們的會議是可以以更有效率的方式去進行!於是我們便決定在每週一之前在家裡先將未來兩週要發文的地點先想好,而到開會現場只要簡短的提議,跟助教、同學確認可行性即可,而其餘的時間就可以更善加利用在討論更大方向的決策,像是團踏、個踏甚至是未來維基組運作的大方向。

第七週-10/26-10/30[編輯]

今天信成老師來跟我們分享維基組一些更深層我們需要了解的部分。發現我們我們過去的方向是有點錯誤的,花了太多心力在臉書上的發文,而忽略了真正的根源是要把維基館的主頁面顧好這件事情。 根源顧好這件事情真的很重要,要有實際的內容,走出特色,才是真正有實力的,否則樹葉表面用得再華麗,就算吸引更多人來,也不過是曇花一現罷了。

第八週-11/2-11/6[編輯]

今天我們的發文方向又稍微碰到了瓶頸,在助教的提點以及大家的集思廣益之下,我們決定以人物為主題去立頁面,而這也是我們這學期以來第一次用人物建立頁面!我們便有點用尋根的方式地毯式的搜索我們之前所見過的頁面,從中發現我們的觀音山蓄水池的設計師森山松之助還沒有為他建立頁面,而詳細調查相關資料後也覺得這位日本設計師也算是大有來頭,有能夠為了他建立頁面的價值與意義,於是我們便決定以他為主題。在分配工作的時候,由於組內有同學熟悉日文,而森山松之助的資料也以日文文獻較為精準,所以我們便讓那位同學負責這個頁面。這也是我們第一次讓有外語能力的同學,將他的專長發揮在建置維基館的頁面上!

第九週-11/9-11/13[編輯]

今天我們加緊籌備了下周要團體踏查的細項!其中包括地點選擇、路線安排、採訪聯絡等等系像要處理,而且是在期中考的前一周!這些看似不可能的任務就在我們幾位的集思廣益以及分工合作之下協力完成了!其中我是負責聯絡欲訪問的富水里里長,過程可以說是一波三折。起出兩天我以電子郵件的方式想說等待回信,沒想到他們並沒有給予回信,一直到踏查前幾天我終於忍不住打電話到了里長的手機,該里里長用一個篇倉促的口氣回覆我說他們要參加婚禮,沒有時間接受我們的訪問。當下實在是有點難過,不過這也真的沒辦法!從這一次的事前籌畫讓我學習到往後類似這種的踏查必須更提前地做好聯絡、準備的工作,如此才有時間做出相對應的應對方式,希望我們下周的團踏順利啦!

第十週-期中團體踏查[編輯]

這一次的踏查有很累、很辛苦,但都是那一種事後回想起來覺得很值得的行程。令我最有印象的其中幾個地標,其一是嘉禾新村,我們穿過了幾個漏巷以及人家的後院,到了一條大路,路程中一度懷疑是不是有走錯路?直到我們在荒煙蔓草之中看到了一個紅柱寫著「嘉禾」這才確定我們到了!我嘗試問了一位坐在躺椅上的阿伯這裡相館的事情,荒煙漫草這個地方以前是甚麼?,但他婉拒了我們的提問,或許是自己的問題技巧要待加強,要用一種聊天的方式與他人溝通,進而從中獲取資訊這才是一個好的採訪。 其二當然就是台北清真寺啦!我們也很幸運的到了現場剛好是他們要拜禮拜的時間點,也很感謝他們願意讓我們留下來觀禮。在其中一為解說的教徒為我們解說完一個段落後,儀式也隨之開始,雖然我不太了解他們所念誦的內容,但過程中的莊嚴肅穆,也不由德的讓人肅然起敬!事後,那位解說員也詪我們娓娓道來了他為何成為伊斯蘭教徒心路歷程,聆聽完真的覺得他對於自己的信仰是很尊忠也願意奉行的,而這一次的探訪也讓我對於伊斯蘭教有了全新的印象。

第十一週-11/16-11/20[編輯]

第十二週-11/23-11/27[編輯]

我們的發文主題在公館地區已經快要山窮水盡啦!今天又碰巧自己是主持人,很猶豫要不要把我們的底牌「臺灣大學」拿出來發文,因為其內容素材是最多元的!但又希望可以在公館周邊題材都確定沒有辦法發文之後才用到台大。腦袋就那樣的靈光一現,大膽地提出能不能夠以鹿鳴為主頁面去發文?(像是:羅斯福路、汀洲街......等)助教學長同意、而組員們也都大致認同!接著透過大家的集思廣益,又想說將路名搭配當地的一個相對應的景點上一起做一個主題式的發文。於是這就成為我們這周的發想方向!在維基組也將近一個學期,真的深深體會到每一次的會議主持人真的很重要(不是在自誇)但主持人真的可以往往說是一個決定當周維基館發文走向的推手之一。

第十三週-11/30-12/4[編輯]

今天是我們維基組發表團體踏查報告的一天,也是我們這學期第一次的報告!擔心會漏掉講什麼的我,打了整整一張A4的演講稿(真的有點浮誇)我負責的範圍是自來水園區以及水源市場,其中我挑了水源市場的雜貨店中竟然有販賣日本的薯條三兄弟這個議題來講;自來水園區則是以喞水室的運作基房中的歷史去做介紹,其中還錄了當時抽水器運作的影片,步過遺憾的是影片因為系統的關係沒有辦法如期地播放給大家看。最後很開心的是,助教說我們這次報告得很完整,分數會不錯!(期中考以來感到欣慰的事情之一)

第十四週-12/7-12/11[編輯]

第十五週-12/14-12/17[編輯]

第十六週-12/20-12/25[編輯]

第十七週-12/28-1/1[編輯]