【專題】第四崗大田寮的淡江大學-五虎崗介紹

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 專題

五虎崗介紹[編輯]

  現在淡水地區,是由大屯山脈火山熔岩自西而東伸展至淡水河岸,形成山水錯落的五座山崙之形勢,因為猶如五條如虎爪般的丘陵,所以被稱為五虎崗。此即近年來學術界所稱的「五虎崗」,為淡水最主要聚落。臺語俗稱丘陵為「崙」,自小坪頂向西起,經由天主教修道院,到淡水鎮第一公墓下來的第五崗亦稱為「鼻頭崙」,其最下端就是埤仔頭,村民泰半以打漁為生。五虎崗不但具有歷史意義,更是淡水人生活的範圍。

大屯山系的面天出出陵經向天山至虎頭山後,分為五條支脈,由北到南排列。

第一崗[編輯]

  昔稱「烏啾埔」,一直為軍防要地,滬尾砲台即建於此,清法戰爭後,劉銘傳在此建滬尾礮台(北門鎖鑰),一直為軍防要地。因1919年在此建台灣高爾夫球場,迄今仍名聞遐邇,淡水人皆稱它為「球埔」,其臨海處就是油車口。西側的沖積平原,即中崙、大莊、和沙崙,有重劃區於此,是發展中社區。

第二崗[編輯]

  昔稱埔頂,是今日紅毛城,真理大學,淡江中學和文化國 小所在地,因瀕海處是海關所在,前清時代建有「砲台」而稱「砲台埔」,此山頭以洋樓,學校林立聞名,也是台灣與外來文化接軌的地方。

第三崗[編輯]

  昔稱崎仔頂,是以漢人市街為主的發展地,大致位於現今清水街與重建街北段位置,崗頭是清水祖師廟,下方則是福佑宮。是今日淡水國小,水碓、重建街、清水街、紅樓所在,瀕河處是中正路是三百年來漢人的主要活動區,老街、寺廟林立。

第四崗[編輯]

  淡江大學校區山崗,淡水八景:『黌岡遠眺』就是由此崗瞭望淡水的觀音山與淡水河。

第五崗[編輯]

  「鼻仔頭」,即今日聖本篤修道院、第一公墓、鼻頭街、嘉士倉庫和水上機場之所在。即今日、第一公墓、鼻頭街、殼牌倉庫和淡水水上機場等所在地區。