"陽明山" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 32: 行 32:
 
{{youtube|eMnA2EgC8a0|300|right|陽明山的歷史和冷知識}}
 
{{youtube|eMnA2EgC8a0|300|right|陽明山的歷史和冷知識}}
  
==附近景點==
+
=附近景點=
 +
 
 +
=溫泉=
 +
陽明山溫泉位於陽明山風景區內,陽明山溫泉分前山溫泉和後山溫泉兩部份,周遭盡是醉人的風景,是洗溫泉兼具景的地方;陽明山溫泉泉質分白磺泉、青磺泉兩種,但主要以白磺泉為主,陽明山溫泉各區域的溫泉因火山地熱運動頻繁,所夾帶的礦物成分不同,造成每個溫泉區域泉質、水溫、功效都不同,各有特色。

於 2020年5月14日 (四) 10:52 的修訂

陽明山芒花季

介紹

陽明山位於臺北都會區近郊,行政區域,包括臺北市北投區、士林區,新北市的萬里區、金山區、石門區、三芝區、淡水區一帶;地理上則屬於大屯火山群彙為主體,是我國主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩,面積約11,338公頃,由內政部營建署陽明山國家公園管理處管理。它是因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,早已遠近馳名。此外,受季風影響,所俱的植物有高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林與水生植物群落,其中孕育著臺灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,而栽植的櫻花及杜鵑,也更使本區成為臺北近郊最吸引人的賞花場所。

  • 影片描述:陽明山景點介紹影片
  • 影片來源:YouTube網站


交通資訊

自行開車

1.國道1號-臺北交流道下-省道臺2乙線-百齡橋-中正路-省道臺2甲線-竹子湖路。 2.國道3號-中和交流道下-省道臺64線-省道臺106甲線-省道臺3線-環河快速道路-民族西路-省道臺2乙線-百齡橋-中正路-省道臺2甲線-竹子湖路。 (陽明山共有12處停車場,可使用之電子票證包含悠遊卡、一卡通及e-tag,無電子票證之民眾亦可現場購買悠遊卡或現金收費。)

大眾運輸工具

1.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭皇家客運(往金山)至陽明山國家公園管理處站下。 2.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至劍潭站下-轉搭臺北市公車(紅5路)至陽明山站下-轉搭臺北市公車(108路)至遊客中心站下。 3.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北市公車(260路)至陽明山站下-轉搭臺北市公車(108路)至遊客中心站下。

花季

  • 1月為寒櫻季
  • 1-3月為山櫻花、茶花、八重櫻季
  • 2-3月為昭和櫻、吉野櫻季
  • 3月為大島櫻季
  • 3-4月為海芋季
  • 3-10月為杜鵑季
  • 5-7月為台灣百合季
  • 10月為青楓、楓香季
  • 10月底-11月中為芒花季

歷史

陽明山原名「草山」,清朝方志曾描述該地因為多草而有這樣的稱呼。日治初期,「抗日三猛」盤據在草山之中,游擊戰的方式令日本軍隊相當頭痛,1899 年 9 月一度接受招降,在今天芝山岩一帶進行歸順儀式,民政長官後藤新平、臺北縣知事村上義雄等日本大官都前來「見證」。招降儀式結束後,被調派協助修築士林通往金包里的道路,工程工程地約散布於燒焿寮,老一輩的人都會稱這一條路為「土匪仔路」或是「日本仔路」。最後遭到殲滅,征討的過程中,發現草山擁有豐富的溫泉資源,「草山溫泉」登上歷史舞台,耆老口中敘述的「草山公共浴場」、「草山眾樂園」、「草山溫泉療養場」、「草山御賓所」等等,不難想像日治時期草山溫泉產業盛況,突顯了當時縈繞著草山的休閒、觀光氛圍跟 1927 年的一場投票有著密切的關聯。1927 年由臺灣日日新報所主辦的「新臺灣八景」票選活動,賦予包含日本本島、臺灣、朝鮮等地方民眾投票的權力,草山以及北投溫泉以自然風景的優越條件獲選為「臺灣十二勝」,時人形容草山不但具有夏季避暑、溫泉療養的休閒功能,因為沿途的景緻與日本箱根的雙子山極為相似,獲得「臺灣の小箱根」的稱號。同年由臺灣總督府鐵道部出版的旅遊書─《臺灣鐵道旅行案內》,更以「北投草山の勝」的專文介紹,說明草山北投是一個「風景絕佳之地」之外,更大膽的預測,未來這個地方將會成為臺灣相當重要的觀光勝地。日本人在 1910 年代專程組團到竹子湖賞櫻,到了 1920 年代前後開始在草山上種植大量的櫻花,再到戰爭時期櫻花作為「日本國民」的象徵代表。隨著國民政府遷台,為紀念有名一代哲學家王陽明先生之戡亂精神與知行合一學說,將草山改為陽明山,藉以激發全國人民愛國情緒,力行精神,以爭取反共抗俄之最後勝利。

草山公共浴場
  • 影片描述:陽明山的歷史和冷知識
  • 影片來源:YouTube網站


附近景點

溫泉

陽明山溫泉位於陽明山風景區內,陽明山溫泉分前山溫泉和後山溫泉兩部份,周遭盡是醉人的風景,是洗溫泉兼具景的地方;陽明山溫泉泉質分白磺泉、青磺泉兩種,但主要以白磺泉為主,陽明山溫泉各區域的溫泉因火山地熱運動頻繁,所夾帶的礦物成分不同,造成每個溫泉區域泉質、水溫、功效都不同,各有特色。