關渡自然公園

出自 淡水維基館
於 2013年12月1日 (日) 21:56 由 Weiweihsu (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} {{檔案:關渡自然公園.jpg}} ==簡介== 關渡自然公園的成立是為了保護國際重要的野鳥...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔描述:關渡自然公園一隅
拍攝日期:2013-10-10
拍攝地點:關渡自然公園
所有人:LiaoWS
攝影者:LiaoWS

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

關渡自然公園的成立是為了保護國際重要的野鳥棲地,並且讓民眾可以親近、認識、保護這片美好的自然環境。

關渡自然公園成立的宗旨就是:保育關渡溼地生態環境,提供教育、研究及休閒的場所。

源起

在過去關渡原本是北台灣地勢較低的大平原,因潮汐作用造就了濕地的地形及豐富的自然景觀。另外,由於食物豐富及周圍的山脈擋住了寒冷的東北季風,台灣又正好位於太平洋鳥類遷徙路線中,這些因素使得候鳥得以棲息,關渡也因此成為東亞大陸邊緣候鳥遷徙的重要之地。 然而好景不常,隨著經濟的發展跟土地的開發,關渡特有的自然景觀受到了人為的破壞,因此從民國70年起,就有保育人士要求政府成立保護區,保護這裡豐富的生態。經過保育人士十多年來的努力,在民國85年,臺北市政府成立關渡自然公園。民國90年12月1日起,「關渡自然公園」即由《社團法人台北市野鳥學會》來經營管理,延續當初催生保育關渡溼地的熱情。

而現在來到關渡,擁有豐富自然景色及重現關渡許多過往的關渡自然公園,號稱「城市之腎」、「城市之肺」,在這裡可以看見鳥兒、昆蟲、螃蟹、彈塗魚、青蛙、各種魚蝦貝類等各種生物,根據統計關渡自然公園的領域中總共擁有200種以上的植物及830種以上的動物,而隨著季節的改變也會變換不同的風景。

地圖

讀取地圖中...


交通資訊

捷運

搭捷運淡水線至關渡站,由1號出口出站,可轉搭大南客運紅35路、小23路公車(往關渡宮方向),即可抵達「關渡自然公園站」;或可步行約10多分鐘即可抵達。

公車

搭302號公車,於「關渡國中站」下車,順著國中圍牆旁人行道步行約3分鐘即可抵達。

開車

  • 由台北方向到園者:由於大度路禁止左轉關渡路,請於大度路路橋下橋孔迴轉,再右轉關渡路即可抵達本園。
  • 由淡水方向到園者:請往台北方向下大度路路橋後,右轉關渡路即可抵達本園(由於陸橋右側有直行車道,右轉時請留意右方直行車道來車)。
自然公園停車場的停車收費標準:小客車計時收費,每小時40元;大客車計時收費,每小時80元;腳踏車、機車停放為計次收費,每次20元。

相關連結

關渡自然公園