長老教會淡水教會

出自 淡水維基館
於 2013年9月26日 (四) 12:25 由 Weichen (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} {{檔案:長老教會淡水教會.jpg}} ==景點簡介== 1872年(同治12)3月9日,英屬加拿大...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
拍攝日期:2012-03-25
拍攝地點:長老教會淡水教會-20120325
所有人:劉育銘
攝影者:劉育銘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

景點簡介

1872年(同治12)3月9日,英屬加拿大籍的海外宣教士馬偕博士(George Leslie Mackay)登陸淡水,淡水基督長老教會便以此日為該教會的設教紀念日,設立至今已有一百多年的歷史。 馬偕透過洋行的幫助租得一間民房,其位置大約在今日的馬偕街24號後方,是當時英國租借區的邊緣,馬偕以此來吸引並接近民眾,那也是淡水教會設教之初的聚會地點。1890年(光緒6),馬偕從龍目井大地主陳阿順手中購得今日淡水教會的地皮,翻修地皮上之「偕醫館」之醫生宿舍作為禮拜堂,信徒人數大約四十到五十人。 1901年(明治34)6月1日馬偕因喉癌病逝,而當時淡水也已經不再適合作為北臺灣的宣教中心,淡水教會脫離宣教中心的附屬,成為單純的地區教會。1919年(大正8)臺北中會召開特會於雙連禮拜堂,討論淡水教會聘牧之情事。會中淡水教會出示請帖,由鍾天枝牧師接受。該年3月11日上午舉行就任,鍾牧師成為淡水教會第一任牧師,淡水教會進入牧師時代。 民國五十年代社會政情逐漸穩定,此時期是淡水教會十分活躍,另外教會也重新開辦幼稚園、開拓新教會等等。淡水教會最明顯的增長是第五任牧師鄭宏輝在任的十二年內,信徒成長兩倍餘,這與鄭宏輝牧師的領導與淡水教會長執世代交替成功有很大的關係。發展至今日,淡水教會成為了強而有力的地方教會,也是淡水地區指標性的教會。 淡水教會聚會活動甚多,主要為主日禮拜、各項團契以及主日學教育。主日禮拜為每周日早上九點半與十一點,分別是臺語禮拜與華語禮拜;團契依照其屬性而有不同的聚會人員,例如少年團契、婦女團契、松年團契等,聚會時間為每個禮拜六或是每個禮拜天,每個團契都有不同的聚會時間,聚會內容則較為多元;主日學教育則是每個禮拜天依照年齡的不同安排課種課程,例如兒童主日學、少年主日學、成人主日學等,另外各種慶典如聖誕節也是教會一年一度的大事。


交通地圖

地址: 251新北市淡水區馬偕街8號 電話:02 2621 4043

參考資源

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 淡水基督教長老教會《滬尾江河—淡水教會設教120週年紀念冊》,(臺北:淡水基督教長老教會,民國81年10月)。