長濱文化

出自 淡水維基館
於 2019年9月29日 (日) 10:22 由 MCH (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 文化

簡介[編輯]

  長濱文化是迄今在臺灣所發現最古老的文化,年代最早可以推到距今約5萬年以上,一直到5000多年前舊石器時代晚期才逐漸消失,分布地點主要在於臺灣東部及恆春半島海岸。該文化由1968年臺大考古隊於臺東縣長濱鄉八仙洞發現,並根據考古通則,以該地長濱為名。長濱文化為一個以漁獵和採集為生的隊群社會,人口不多,主要居住在海邊的洞穴及岩蔭,不知農耕、畜牧,亦不會製陶,但已知用火,以敲(打)擊的方式製作石器,而其石器製作方式與當時中國東南地區史前文物相似,生活則靠狩獵和採集自然食物維生。

  北臺灣淡水河流域發現舊石器時代遺留的地點並不多,早期在臺北市芝山岩遺址採集到少數石器,後來在新北市林口區粉寮水尾也有發現類似器物遺留(粉寮水尾遺址)。從遺物的形制及出土於紅土層較深的地層中而言,可能是舊石器時代晚期的遺物,證實北臺灣應有舊石器時代晚期的文化存在。也就是北部長濱文化的年代應是在松山期臺北湖時代結束之前,並可能早到更新世晚期。這個文化的主人,還不知農耕,主要的生活方式是狩獵及採集。

參考資源[編輯]