"鐵道短篇小說及鐵道美術畫集" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(作者簡介)
行 33: 行 33:
 
==作者簡介==
 
==作者簡介==
  
鐵道短篇小説及鐵道美術畫集_作者柯威霖
+
[[鐵道短篇小説及鐵道美術畫集]]_作者[[柯威霖]]
  
 
  [[柯威霖]]博士(Dr. William Leslie Ko, Ph. D.)係台北縣淡水人。[[柯設偕]]教授的次男。[[淡水公學校]](現淡水東國民學校)畢業(鎮長獎)。[[淡江中學]]畢業、國立台灣大學先修班畢業、國立台灣大學工學院機械系畢業,獲工學士學位。首位台灣人在加州理工學院(California Institute of Technology)獲得航空工學碩士、航空工學博士學位。
 
  [[柯威霖]]博士(Dr. William Leslie Ko, Ph. D.)係台北縣淡水人。[[柯設偕]]教授的次男。[[淡水公學校]](現淡水東國民學校)畢業(鎮長獎)。[[淡江中學]]畢業、國立台灣大學先修班畢業、國立台灣大學工學院機械系畢業,獲工學士學位。首位台灣人在加州理工學院(California Institute of Technology)獲得航空工學碩士、航空工學博士學位。

於 2019年6月17日 (一) 17:50 的修訂

柯設偕柯威霖父子合作《鐵道短篇小說及鐵道美術畫集

  《鐵道短篇小說及鐵道美術畫集》,係柯威霖博士為紀念其父親──柯設偕教授,花費十餘年時間,陸續整理柯設偕教授遺留下來的鐵道短篇小說,並親自繪製插圖而出版的書畫集。

序言

  本書綜合了先父柯設偕教授之寫作才華所創作出來的鐵道短篇小說,以及我對繪畫之喜愛的本能,藉著美術上的創造技巧而完成的珍貴美術圖畫,父子兩人配合得恰到好處、天衣無縫,以此來紀念 先父在文壇上的貢獻。

  先父在第一次世界大戰前,也就是在他三十多歲時,曾經在台北鐵道部(現台灣鐵路局)觀光系服務過好幾年,在這段期間,他對有關鐵道各方面的情形,均非常感興趣,因而用他精通的日文創作了一些以鐵道爲中心和背景的短篇小說。

  光復後,因日文不再使用,他就無法繼續以日文寫作,於是把所寫成的鐵道小說,保存在他書房裏的一個角落。年老時,他常常對我們提起他寫作的標題,可是小說的內容我們卻從來沒有看到。

  先父過世後,我們整理他的書房時,才發現了這些鐵道短篇小說。我就開始慢慢的研讀這些小說,覺得這些作品極其珍貴、故事極爲感人、內容也耐人尋味。他的文筆細腻精練、故事的內容極爲精彩,而富有吸引力,讀者易受感動而沉醉於作品的意境中。

  因此,我試著把他的珍貴作品收集起來編成一本鐵道短篇小說集。但由於小說故事的內容沒有揷圖,甚覺美中不足。因此,我於暇餘連續多次讀了這些小說,在想像中也體會出小說中所描寫的人物、以及其內容中的點點滴滴。爲了要配合各篇小說,我在過去數年間,不斷地努力想出畫景、而畫出各種不同的挿圖。

  這些挿圖和普通一般小說中極簡單無彩色的揷圖完全不一樣,而是以鐵道爲主題,色彩獨特、顏色美麗,盡現台灣早期蒸汽火車時代的城鄉風情,是令人百看不厭的美術作品。

  我自台灣大學工學院畢業後,也在台灣鐵路局服務。因所念的是機械系,因此不是在先父從前服務過的觀光系,而是在台北機務段工作。在此地有機會駕駛各種不同型的蒸汽機關車牽引特快列車、普通列車,以及貨物列車。又有機會從事蒸汽機關車車體的檢查。就這樣每天和這些蒸汽機關車接觸,一起生活。爲此緣故,有關蒸汽機關車車體的每一個部份,到現在我還記得很清楚。

  給我印象最深的事,就是駕駛過當時(一九五一年)性能最優越的 CT250型(和日本C55同型)的蒸汽機關車、牽引著七輛編組的平等號快車,以全速極其勇猛的在台灣縱貫線上奮力的飛駛。

  由於過去的鐵道經驗,這些挿圖中所畫的蒸汽機關車,大部份是自己所愛的CT250型蒸汽機關車,並將車體的每個部份都很詳細地描繪出來。

  這本鐵道畫集,一方面要當先父的鐵道短篇小說中的揷圖,同時也要紀念那令人懷念的蒸汽機關車的黃金時代。是一本具有歷史性、且有深刻意義的鐵道美術畫集。

  當讀者覽讀先父之珠玉篇時,必能深刻地體會到先父做爲一位作家,如何發揮他輕鬆有趣的文筆,進而以優美的創作力來吸引讀者。

  這本書是旅行者的良伴,也是車窗的餘香。在作鐵道旅行時,請取座車窗旁的位置,品嚐一杯香茗或濃郁的咖啡,同時聆聽那「喀隆喀隆」有節奏又有韻律的列車行駛之聲,以尋根懷舊的心情,輕鬆地欣賞這本精彩風趣的鐵道短篇小說,同時讓自己陶醉在早期台灣蒸汽火車時代本土風情圖所描繪的意境中。希望本書能給讀者帶 來一種意外的人生樂趣。

工學博士柯威霖(柯設偕教授次男)

作者簡介

鐵道短篇小説及鐵道美術畫集_作者柯威霖

  柯威霖博士(Dr. William Leslie Ko, Ph. D.)係台北縣淡水人。柯設偕教授的次男。淡水公學校(現淡水東國民學校)畢業(鎮長獎)。淡江中學畢業、國立台灣大學先修班畢業、國立台灣大學工學院機械系畢業,獲工學士學位。首位台灣人在加州理工學院(California Institute of Technology)獲得航空工學碩士、航空工學博士學位。

  他曾在台灣鐵路局台北機務段服務,駕駛過各種不同蒸汽機關車(例如CT250型蒸汽機關車)、牽引特快列車、普通列車、貨物列車等。他也曾在淡江中學任教數學、物理等課程。來美留學學成後,留在加州理工學院研究火箭固體燃料機械性質。在那期間,他發展了有名的「朱/柯」物體變形法則(Blatz-Ko Constitutive Law)。凡高度變形物體(如火箭固體燃料)順從「朱/柯」法則者,目前在國際科學界被稱爲「朱/柯」物體 (Blatz-Ko Material)。

  離開加州理工學院後,他應聘於「加滿飛機研究所(Kaman Aircraft Corporation)從事研究火箭發射筒對原子爆炸波的構造反應。後來在「西南」研究所(Southwest Research Institute )從事有關太空方面的各種研究。目前柯博士在美國太空總署飛行研究所(NASA Dryden Flight Research Center)作各種太空船、超音速飛機高熱構造的研究,並任高級技術顧問之職。柯博士已發表過一百四十多篇國際性科學論文。最近美國太空總署頒發給柯博士「超級貢獻」勳章來表揚他對太空固體力學上的貢故。

  在美術上,柯博士是國際知名的水彩畫家。在加州美術展時, 他榮獲「最佳水彩畫獎」。他私下研究各種技術來克服和突破畫水彩畫的困難,進而發展出一套柯氏水彩畫理論,也曾應邀在美術協會演講及當場揮筆表演畫水彩畫的技法。

  在德州西南研究所(Southwest Research Institute, Texas)工作時,德州政府常邀請柯博士舉行個人展,並被聘爲德州美術協會審查委員。

  曾在德州大博覽會時,受邀在美國詹森總統(President Lyndon Baines Johnson)、德州「康納利」州長(Texas Governor, John Connally)以及國際大使們面前,現場揮毫,表演高超水彩技術。他所畫的一幅水彩畫「詹森農場春色」(LBJ Ranch in Springtime)被永久收藏在詹森紀念館(Lyndon Baines .Johnson Library, Austin, Texas)。因爲他對德州美術史有特殊的貢獻,德州州長也頒封柯博士爲德州榮譽公民。

  柯博士在水彩上的成就亦受到「美國藝術家」(American Artist)雜誌社總主編的特別邀請,發表他的水彩畫理論。這篇文章和他的水彩畫「井旁」在一九七〇年十月號的「美國藝術家」(American Artist)刊出。另外,「西南美術」(Southwest Art) 雜誌社特派記者專訪,談論柯氏水彩理論。後來這篇專訪與柯博士的六張色彩濃烈的水彩畫,在該雜誌一九七六年七月、八月號上刊出。

  柯博士的柯水彩研究所(Ko Watercolor Research Center)有發表如下的水彩畫研究論文。

  (一)超級水彩美術、(二)水彩畫顯濡技法、(三)水彩畫無限表達力。

  柯博士現在繼續用強烈色調,與有力的筆觸,來表達他內心心靈的感動。

資料來源