"邱秀城" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(新頁面: {{導覽條1|人物}} ==簡介== 邱秀城士林人,父邱保臣,生於1911年(明治44),畢業於日本京都帝國大學,是施坤山二房招贅的女婿(元...)
 
 
行 1: 行 1:
 
{{導覽條1|人物}}
 
{{導覽條1|人物}}
 
==簡介==
 
==簡介==
 +
  [[邱秀城]]為臺北士林人,父邱保臣,生於[[1911年]](明治44),畢業於日本京都帝國大學,是[[施坤山]]二房招贅的女婿(元配施秋鳳,後再贅秋鳳之妹秋鶯,施坤山家族世系簡表),[[1926年]](大正15)[[施合發商行]]創立時,就擔任取締役(董事),擁有800股股份,由於學歷好,又是[[施坤山]]的女婿,因此深受公司的器重,經過一段時間的見習之後,大約在[[1941年]](昭和16)取代[[盧阿山]]接任[[施合發商行]]的常務取締役(常務董事)這個專業總經理的職務。
  
[[邱秀城]]士林人,父邱保臣,生於1911年(明治44),畢業於日本京都帝國大學,是[[施坤山]]二房招贅的女婿(元配施秋鳳,後再贅秋鳳之妹秋鶯,施坤山家族世系簡表),1926年(大正15)[[施合發商行]]創立時,就擔任取締役(董事),擁有800股股份,由於學歷好,又是施坤山的女婿,因此,深受公司的器重,經過一段時間的見習之後,大約在1941年(昭和16)取代盧阿山接任施合發商行的常務取締役(常務董事)這個專業總經理的職務。<br>
+
  [[邱秀城]]擔任常務取締役後,由於戰爭越趨激烈,木材經營也受到影響,[[邱秀城]]遂逐漸修正[[盧阿山]]的經營策略,除繼續木材進口及木材加工品生產外,並大力介入臺灣林區的伐木事業,[[1944年]]10月間[[施禎益]]被炸去世後,[[邱秀城]]更接任商行董事長的職位,這一年,因戰爭的關係,公司疏散到中部,因此增設東勢分行,並於[[1945年]]4月間合併木材商陳和貴的協和商行,這家協和商行因已得到臺灣總督府之核准得以處分八仙山林場第78、79及124、125林班之部分伐木權,由於伐木所帶來的利潤數倍於木材生產,這對施合發商行是有極大的幫助。
[[邱秀城]]擔任後,由於戰爭越趨激烈,木材經營也受到影響,[[邱秀城]]遂逐漸修正[[盧阿山]]的經營策略,除繼續木材進口及木材加工品生產外,他大力介入臺灣林區的伐木事業,1944年10月間[[施禎益]]被炸去世後,[[邱秀城]]更接任商行董事長的職位,這一年,因戰爭的關係,公司疏散到中部,因此,增設東勢分行,並於1945年4月間合併木材商陳和貴的協和商行,這家協和商行因已得到臺灣總督府之核准得以處分八仙山林場第78、79及124、125林班之部分伐木權,由於伐木所帶來的利潤數倍於木材生產,這對施合發商行是有極大的幫助。<br>
 
1945年10月,臺灣光復後,[[邱秀城]]以施合發商行董事長的身份,成為當時臺灣木材工業最重要的領導人。<br>
 
就在[[邱秀城]]將公司事業與個人聲望推到最高峰的時候,1953年被告發盜伐臺中縣八仙山事業區第78、79林班檜木約2,500株,林積約7,000餘公頃,時值約2,000餘萬元,他和其他十名官商被起訴,此即轟動當年的「八仙山盜林案」。這個案子歷經數年的訴訟,[[邱秀城]]等最後雖獲無罪,但商行及其個人財產除保留家屬生活費外,全部沒收,工廠、廠房、辦事處、倉庫等被銀行質押、拍賣。木材王國「施合發商行」終於走進了歷史,結束三十年的輝煌歲月。<br>
 
  
 +
  [[1945年]]10月,臺灣光復後,[[邱秀城]]以[[施合發商行]]董事長的身份,成為當時臺灣木材工業最重要的領導人。就在[[邱秀城]]將公司事業與個人聲望推到最高峰的時候,卻於[[1953年]]被告發盜伐臺中縣八仙山事業區第78、79林班檜木約2,500株,林積約7,000餘公頃,時值約2,000餘萬元,他和其他十名官商被起訴,此即轟動當年的「八仙山盜林案」。這個案子歷經數年的訴訟,[[邱秀城]]等人最後雖獲無罪,但商行及其個人財產除保留家屬生活費外,全部沒收,工廠、廠房、辦事處、倉庫等被銀行質押、拍賣。木材王國「[[施合發商行]]」終於走進了歷史,結束三十年的輝煌歲月。
 +
 +
==經歷==
 +
:*[[施合發商行]]董事長
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
 
 
:*淡水學用語辭典
 
:*淡水學用語辭典
 
:*《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
 
:*《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
:* 《臺北縣定古蹟淡水施家古厝修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2008)。
+
:*《臺北縣定古蹟淡水施家古厝修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2008)。
:* 周宗賢〈淡水企業家施坤山其人其事〉,十九期,(臺北:淡江史學,2008)。
+
:*周宗賢〈淡水企業家施坤山其人其事〉,十九期,(臺北:淡江史學,2008)。
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
 +
:*[[施坤山]]
 +
:*[[施合發商行]]
 +
:*[[盧阿山]]
 +
:*[[施禎益]]
  
:* [[施坤山]]
+
[[Category:人物]][[Category:商界人士]][[Category:1911年出生]]
:* [[施合發商行]]
 
:* [[盧阿山]]
 
:* [[施禎益]]
 
 
 
 
 
==相關網頁==
 
 
 
[[Category:人物]]
 

於 2019年6月1日 (六) 10:31 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  邱秀城為臺北士林人,父邱保臣,生於1911年(明治44),畢業於日本京都帝國大學,是施坤山二房招贅的女婿(元配施秋鳳,後再贅秋鳳之妹秋鶯,施坤山家族世系簡表),1926年(大正15)施合發商行創立時,就擔任取締役(董事),擁有800股股份,由於學歷好,又是施坤山的女婿,因此深受公司的器重,經過一段時間的見習之後,大約在1941年(昭和16)取代盧阿山接任施合發商行的常務取締役(常務董事)這個專業總經理的職務。

  邱秀城擔任常務取締役後,由於戰爭越趨激烈,木材經營也受到影響,邱秀城遂逐漸修正盧阿山的經營策略,除繼續木材進口及木材加工品生產外,並大力介入臺灣林區的伐木事業,1944年10月間施禎益被炸去世後,邱秀城更接任商行董事長的職位,這一年,因戰爭的關係,公司疏散到中部,因此增設東勢分行,並於1945年4月間合併木材商陳和貴的協和商行,這家協和商行因已得到臺灣總督府之核准得以處分八仙山林場第78、79及124、125林班之部分伐木權,由於伐木所帶來的利潤數倍於木材生產,這對施合發商行是有極大的幫助。

  1945年10月,臺灣光復後,邱秀城施合發商行董事長的身份,成為當時臺灣木材工業最重要的領導人。就在邱秀城將公司事業與個人聲望推到最高峰的時候,卻於1953年被告發盜伐臺中縣八仙山事業區第78、79林班檜木約2,500株,林積約7,000餘公頃,時值約2,000餘萬元,他和其他十名官商被起訴,此即轟動當年的「八仙山盜林案」。這個案子歷經數年的訴訟,邱秀城等人最後雖獲無罪,但商行及其個人財產除保留家屬生活費外,全部沒收,工廠、廠房、辦事處、倉庫等被銀行質押、拍賣。木材王國「施合發商行」終於走進了歷史,結束三十年的輝煌歲月。

經歷[編輯]

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
  • 《臺北縣定古蹟淡水施家古厝修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2008)。
  • 周宗賢〈淡水企業家施坤山其人其事〉,十九期,(臺北:淡江史學,2008)。

相關頁面[編輯]