"西門紅樓" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
行 1: 行 1:
 
<b>西門紅樓</b>於1997年2月20日公告為<b>直轄市定古蹟</b>。
 
<b>西門紅樓</b>於1997年2月20日公告為<b>直轄市定古蹟</b>。
  
[[Image:檔案:西門紅樓.jpg|thumb|450px|西門紅樓]]
+
[[檔案:西門紅樓.jpg|thumb|450px|西門紅樓]]
 
==簡介==
 
==簡介==
  

於 2020年6月18日 (四) 09:45 的最新修訂

西門紅樓於1997年2月20日公告為直轄市定古蹟

西門紅樓

簡介[編輯]

  台北西門紅樓建成於1908年,當時作為日本移民的市集地,非常的繁華。1945年始,西門紅樓由上海人陳惠文經營,進行各種的戲劇和歌曲演出,培養了許多戲劇演員,但是在不到20年的時間裡漸漸沒落。因應電影的發展,紅樓由戲院演化成了影院。在這之後臺北城的建設中心由西門轉移到了東門,西門漸漸沒落。

  1992年政府再次更改城市規劃計畫,使得西門町得以重新展現生機。現在紅樓承載著各種文化的滋養,作為西門町代表性的建築物,煥發著自己的光彩。

歷史[編輯]

台灣進入日治時代,大量日籍移民進入台北市。考慮其城內建築分布與艋舺、大稻埕已成形的街市地緣,台灣總督府規劃台北城西門附近空地為日人居住處所。而為因應包含末廣町、,新起町、大和町、乃木町、築地町、壽町、濱町、泉町,西門旁的「新起街」於1896年出現以簡單木造房舍為主的市場建築,此市場主要目的就是供應當地新移民的生活日常必需品。1945年二戰結束很多原為總督府所掌管的西門市場等地點經營權轉為國民政府所接管.


參考資料[編輯]

交通地圖[編輯]

  • 地址:台北市萬華區成都路10號
讀取地圖中...