正在編輯 行政院農業委員會家畜衛生試驗所

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 23: 行 23:
 
:*[[1988年]] -- 增設「動物用藥品檢定分所」於苗栗縣竹南鎮。
 
:*[[1988年]] -- 增設「動物用藥品檢定分所」於苗栗縣竹南鎮。
 
:*[[1999年]] -- 改隸行政院農業委員會,更名為「行政院農業委員會家畜衛生試驗所」。
 
:*[[1999年]] -- 改隸行政院農業委員會,更名為「行政院農業委員會家畜衛生試驗所」。
 +
 +
==獸醫防疫技術資料館==
 +
[[檔案:獸醫防疫技術資料館.jpg|400px|thumb|{{檔案:獸醫防疫技術資料館.jpg}}]]
 +
  鑒於行政院農業委員會家畜衛生試驗所業務主要執掌為動物衛生保健、疾病防治及研究試驗等事項,所內多為研究實驗室不宜對外開放參觀,從民國94年([[2005年]])起開始進行「獸醫防疫技術資料館」之規劃建造,以便將百年歷史文物事蹟保存,運用現有電子、資訊自動化等技術展現。
 +
 +
  獸醫防疫技術資料館位於新北市淡水區馬偕街17之1號,參觀採取自由參觀及團體預約解說服務(由行政院農業委會家畜衛生試驗所秘書室安排導覽人員,提供詳細的介紹),資料館展示內容可分為歷史回顧、獸醫與防疫工作、疫苗與製劑。
 +
 +
===歷史回顧(二樓)===
 +
  展示內容包括家畜衛生試驗所緣起、日治時期的家畜衛生試驗所、牛瘟紀念碑、光復後家畜衛生試驗所發展、血清紀念碑、老打字機、舊式顯微鏡,防疫工作的傳承及防疫外交等。
 +
 +
===獸醫與防疫工作(三樓)===
 +
  介紹獸醫的發展、防疫的工作、常見的寵物疾病-狂犬病及心絲蟲症、常見陸生動物疾病-豬隻口蹄疫、常見水生動物疾病-錦鯉疱疹病毒、魚蝦貝類等模型、獸醫與公共衛生。
 +
 +
===疫苗與製劑(四樓)===
 +
  疫苗介紹、疫苗與防疫、疫苗的種類、獸醫作為志業、接蛋的說明、製劑過程及認識免疫程序等。
 +
 +
===家畜衛生試驗所影片(五樓)===
 +
  播放公共電視台以「下課花路米」形式拍製之獸醫防疫教育宣導影片(片長11分50秒),或行政院農業委員會家畜衛生試驗所數位簡介(上篇片長8分41秒、下篇片長7分42秒),提供給參訪者對家畜衛生試驗所沿革、及獸醫防疫技術瞭解。
 +
 +
===資料館參觀資訊===
 +
*開放及導覽服務時段:
 +
:週二至週五 09:30~11:30 團體預約導覽。
 +
:週二至週五 13:30~16:30 開放自由參觀。
 +
:周一及例假日休館。
 +
*電話:02-2621-2111 # 111~113 / 02-2620-9272
 +
*地址:25158新北市淡水區馬偕街17之1號
 +
:(資料館位於[[淡水藝術工坊]]後方,可以從一旁的小樓梯上去左轉就會看到。)
 +
{{Map1|新北市淡水區馬偕街17之1號}}
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
行 29: 行 57:
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==
 
*[[淡水獸疫血清製造所]]
 
*[[淡水獸疫血清製造所]]
*[[獸醫防疫技術資料館]]
 
  
 
==相關網頁==
 
==相關網頁==

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)