蔡阿信

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  蔡阿信1899年1990年3月5日),是臺灣第一位女醫師,8歲時到「大稻程公學校」唸書,12歲進入基督教創立的臺灣第一所女子中學「淡水女學校」(臺灣北部基督教長老教會女學堂),是第一屆的學生。18歲畢業時,學校加拿大籍女老師建議阿信到日本醫校進修,在日本一所教會創立的女子學校修習兩年的日文之後,考上日本唯一的一所「東京女子醫科大學」(或稱「東京女子醫專」),成為第一位臺籍女醫師。1921年蔡阿信學成返臺,當天許多記者都前往基隆港,爭相採訪臺灣第一位日本科班出身的女醫師。

  1924年在臺北日新町自宅開設私人婦產科醫院,並於該年在蔣渭水介紹下,與文化協會健將彭華英結婚。1926年在臺中設立了清信醫院,1927年隨即成立清信醫院產婆講習所(醫院附設的產婆學校)[1](也有一說是1928年開辦產婆講習所[2]),教授助產士課程。1937年日本開始對外發動侵略戰爭,臺灣被捲入,情勢逐漸危急,因許多人怕女兒學醫之後被日本人徵調戰場,產婆學校學生越來越少,醫院經營越來越不穩定,因此阿信決定把醫院和學校收起,於1938年經由日本前往美國遊學,曾在哈佛大學等著名學府的醫學院研究。

  1941年蔡阿信接受加拿大基督教長老會婦女傳教協會的邀請,前往加拿大訪問,因太平洋戰爭爆發,返臺受阻,就職於當地聖文生醫院,因具有日僑身分,加國政府委派其前往史羅肯日僑集中營擔任住營醫師。二次世界大戰結束,蔡阿信終於能夠在1946年返臺。

  1999年,一位專拍紀錄片的女性導演陳麗貴受臺灣公共電視臺委託,拍攝「世紀女性,台灣第一」系列,記錄幾位「臺灣第一」的女強人,包括第一位女革命家謝雪紅、第一位女市長許世賢、第一位女指揮家郭美貞等;臺灣第一位女醫的蔡阿信的故事當然也被收錄其中。

(待續)

個人年表

  • 1899年 -- 蔡阿信出生
  • 1917年 -- 進入東京女子醫學專門學校 (今東京女子醫科大學)
  • 1921年 -- 自日本學成返臺
  • 1921年 -- 臺北醫院(臺大醫院)眼科實習,1年後回婦產科
  • 1923年 -- 日本紅十字社支部醫院任職
  • 1924年 -- 與彭華英結為連理
  • 1924年 -- 於臺北市日新町自宅開設醫院
  • 1926年 -- 在臺中開設清信婦產科醫院
  • 1927年 -- 成立清信醫院產婆講習所
  • 1933年 -- 結束與彭華英的婚姻
  • 1938年 -- 前往美國遊學
  • 1941年 -- 於加拿大聖文生醫院任職
  • 1946年 -- 返臺
  • 1949年 -- 與英裔加藉的吉卜生(Gibson)牧師在臺結婚
  • 1953年 -- 前往加拿大長期定居
  • 1982年 -- 返臺創立「至誠社會服務基金會」
  • 1990年 -- 病逝於加拿大聖文生療養院(St. Vincent Extended Care Home)

參考資料

相關頁面

相關連結