"蔡葉偉" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 2: 行 2:
 
[[image:蔡葉偉.jpg|thumb|300px|right|{{image:蔡葉偉.jpg}}]]
 
[[image:蔡葉偉.jpg|thumb|300px|right|{{image:蔡葉偉.jpg}}]]
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[蔡葉偉]],美國明尼蘇達州聖瑪琍大學教育博士。生長在個醫生世家,父親[[蔡坤煌]]醫師。在大學就讀青少年兒童福利系。是幼教工作者、前淡水鎮長/區長、新北市議會第二屆議員(服務處位於新北市淡水區北新路141巷3號)。
+
  [[蔡葉偉]],出生、成長於[[淡水]],是一位熱愛地方的淡水人,曾擔任淡水鎮長/區長、新北市議會第二屆議員。中學就讀[[淡江中學]],大學主修青少年兒童福利,後至美國明尼蘇達州聖瑪利大學(St. Mary's University of Minnesota)取得教育博士學位,曾任教於多所大學,更曾於淡江大學兼任助理教授多年,目前為幼教工作者、
 +
 
 +
  由於對故鄉的情感,[[蔡葉偉]]很早便參與淡水的地方事務:
 +
 
 +
  [[1984年]],「[[滬尾文教促進會]]」成立時(由[[張建隆]]、[[劉秀美]]、[[謝德錫]]和[[許慧明]]共同發起),[[蔡葉偉]]便已積極參與促進會的活動,關懷淡水的文化議題。[[1994年]],[[淡水文化基金會]]由當時的鎮長[[陳俊哲]]號召各方團體及地方熱心人士發起籌設,並於[[1995年]]4月完成法定程序正式成立,首屆董事21人中,[[蔡葉偉]]先生也列名其中,並連任第二屆董事,直到2000年底卸任。
 +
 
 +
  [[2006年]]3月,[[蔡葉偉]]先生得到地方上的支持,當選淡水鎮第十五屆鎮長,成為台灣少見的博士鎮長。由於其教育專業的背景,以及其早期參與地方上文化事務的經驗,推動淡水的教育及文化建設工作,成為蔡鎮長重要的施政目標。例如:2009年,淡水鎮與英國文化協會所共同舉辦的「淡水環保藝術嘉年華」,又稱「2009淡水藝術舞動街坊」,淡江大學建築系師生參與淡水街頭環保裝置的設計及製作,在與所有參與活動的社團所共同召開的工作會議中,蔡鎮長不但全程參與討論,並且直接協助解決各種街道淨空或是場地配置等各種瑣碎的問題。當年的踩街活動,在各方努力下得到相當理想的成果及迴響,並且成為後來每年淡水的重點活動,台北縣的其他鄉鎮也多來取經。除了環保藝術嘉年華外,「西仔反傳說」也號召了許多社區的阿公阿媽以及淡水居民一起演出大型環境劇場,成為極具有特色的地方活動。這些活動都是相當成功的社區營造,更發展為新北市升格後的「新北市國際環境藝術節」,蔡鎮長或是升格後的蔡區長在這方面的堅持及努力,有目共睹。
 +
 
 +
  [[蔡葉偉]]先生之尊翁,[[蔡坤煌]]醫師,也非常熱愛地方。除了行醫,還是一位攝影愛好者,與攝影大師郎靜山為忘年之交,曾為[[淡水]]留下許多珍貴老照片。父子兩代對淡水的貢獻,不可謂之不大。
  
 
==經歷==
 
==經歷==

於 2019年4月23日 (二) 08:58 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物 > 淡水鎮長
圖檔簡述:淡江大學大傳系同學採訪照片,為該專題之封面照片。
所有人:淡江大學大眾傳播學系

Alt text
本圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

  蔡葉偉,出生、成長於淡水,是一位熱愛地方的淡水人,曾擔任淡水鎮長/區長、新北市議會第二屆議員。中學就讀淡江中學,大學主修青少年兒童福利,後至美國明尼蘇達州聖瑪利大學(St. Mary's University of Minnesota)取得教育博士學位,曾任教於多所大學,更曾於淡江大學兼任助理教授多年,目前為幼教工作者、

  由於對故鄉的情感,蔡葉偉很早便參與淡水的地方事務:

  1984年,「滬尾文教促進會」成立時(由張建隆劉秀美謝德錫許慧明共同發起),蔡葉偉便已積極參與促進會的活動,關懷淡水的文化議題。1994年淡水文化基金會由當時的鎮長陳俊哲號召各方團體及地方熱心人士發起籌設,並於1995年4月完成法定程序正式成立,首屆董事21人中,蔡葉偉先生也列名其中,並連任第二屆董事,直到2000年底卸任。

  2006年3月,蔡葉偉先生得到地方上的支持,當選淡水鎮第十五屆鎮長,成為台灣少見的博士鎮長。由於其教育專業的背景,以及其早期參與地方上文化事務的經驗,推動淡水的教育及文化建設工作,成為蔡鎮長重要的施政目標。例如:2009年,淡水鎮與英國文化協會所共同舉辦的「淡水環保藝術嘉年華」,又稱「2009淡水藝術舞動街坊」,淡江大學建築系師生參與淡水街頭環保裝置的設計及製作,在與所有參與活動的社團所共同召開的工作會議中,蔡鎮長不但全程參與討論,並且直接協助解決各種街道淨空或是場地配置等各種瑣碎的問題。當年的踩街活動,在各方努力下得到相當理想的成果及迴響,並且成為後來每年淡水的重點活動,台北縣的其他鄉鎮也多來取經。除了環保藝術嘉年華外,「西仔反傳說」也號召了許多社區的阿公阿媽以及淡水居民一起演出大型環境劇場,成為極具有特色的地方活動。這些活動都是相當成功的社區營造,更發展為新北市升格後的「新北市國際環境藝術節」,蔡鎮長或是升格後的蔡區長在這方面的堅持及努力,有目共睹。

  蔡葉偉先生之尊翁,蔡坤煌醫師,也非常熱愛地方。除了行醫,還是一位攝影愛好者,與攝影大師郎靜山為忘年之交,曾為淡水留下許多珍貴老照片。父子兩代對淡水的貢獻,不可謂之不大。

經歷

  1. 臺北縣淡水鎮第15屆鎮長
  2. 淡江大學公行系兼任助理教授
  3. 淡水社區大學榮譽校長
  4. 救國團青少年輔導中心專任張老師
  5. 救國團淡水團委會會長
  6. 國花幼稚園董事長
  7. 國花葉金枝紀念文教基金會董事長
  8. 新北市淡水區第1任區長
  9. 新北市地2屆議員

紀錄片《幼見區長》

  • 編撰:楊于萱 林丞殷 張晶美 陳韻竹 古舒云 李家光

link={{{5}}}
一個土生土長的淡水人,
大家所認識的他,是一位淡水區長
但在另一方面,
大家所不知道的他卻是一位童心未泯的幼教工作者。

參考資料

相關頁面

相關新聞

相關連結