蔡牽

出自 淡水維基館
於 2015年10月24日 (六) 22:34 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|人物}} ==簡介==   蔡牽(1761年-1809年),福建同安人,清朝乾嘉年間有名的閩南海賊領袖,曾擁有一百多艘船艦,橫行於北...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  蔡牽(1761年-1809年),福建同安人,清朝乾嘉年間有名的閩南海賊領袖,曾擁有一百多艘船艦,橫行於北自山東、南到廣東的廣大海域,幾次在安平、滬尾的登陸,都造成滿清官兵極大的傷害。大約在1794年(乾隆五十九年)左右因窮困而當了海盜,先於閩南一代活動,1800年1805年(嘉慶五年至十年)時,勢力到達浙江、福建、廣東、臺灣沿海,與以香港為基地的大海盜張保互相呼應,曾多次攻打、劫掠臺灣的鹿耳門、淡水、東港、烏石等地

  1805年(嘉慶10年)農曆3月,蔡牽結合台灣地方武力,自立為王,建立年號「光明」、自稱「鎮海威武王」,持有「光明正大」玉璽。建國之後,長期與清軍交戰,然而卻是先盛後衰,最終在一場海戰中徹底敗陣,炸船自殺。

參考資料

相關頁面

相關連結