正在編輯 莊武男

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 5: 行 5:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[莊武男]]([[1942年]]-),字文星,生於民國31年(西元[[1942年]])1月27日,[[新北市淡水區]]人。是北部著名的彩繪師傅,人稱「阿男師」。[[1988年]]淡出寺廟彩繪工程工作轉為蒐集文物,成立[[滬尾文物學會]],並在從前白樓入口處的斜坡設立[[滬尾文物展示中心]]陳列他所蒐集的文物。從小不愛讀書愛繪畫,但因幼時家境困難,自家又是以務農為主,課餘時間須幫忙家中農務,雖然喜歡繪畫,但因家庭經濟因素而受阻礙,無法提供他繪畫所需之紙張,但他為了繪畫,開始藉由幫助同學完成美勞作業換取圖畫紙張,由次可看出他對繪畫之熱忱及濃厚的興趣。16歲那年,為了學習廟宇彩繪技藝,特前往新莊,拜洪寶真為師父,他的勤奮努力為他的繪畫技藝加分不少,後來更是在因緣際會下得到新竹名師李金泉與臺南名師陳玉峰的指導,繪畫技法大有增進,造就了莊武男後來的作品特色。
+
  [[莊武男]]([[1942年]]-),字文星,生於民國31年(西元[[1942年]])1月27日,臺北縣淡水鎮人。是北部著名的彩繪師傅,人稱「阿男師」。[[1988年]]淡出寺廟彩繪工程工作轉為蒐集文物,成立[[滬尾文物學會]],並在從前白樓入口處的斜坡設立[[滬尾文物展示中心]]陳列他所蒐集的文物。從小不愛讀書愛繪畫,但因幼時家境困難,自家又是以務農為主,課餘時間須幫忙家中農務,雖然喜歡繪畫,但因家庭經濟因素而受阻礙,無法提供他繪畫所需之紙張,但他為了繪畫,開始藉由幫助同學完成美勞作業換取圖畫紙張,由次可看出他對繪畫之熱忱及濃厚的興趣。16歲那年,為了學習廟宇彩繪技藝,特前往新莊,拜洪寶真為師父,他的勤奮努力為他的繪畫技藝加分不少,後來更是在因緣際會下得到新竹名師李金泉與臺南名師陳玉峰的指導,繪畫技法大有增進,造就了莊武男後來的作品特色。
  
  [[1993年]]2月成立文物館「[[錦繡莊]]」是以石雕造景為主的休閒公園及文物展示中心,持續在建造當中。[[1995年]]4月成立臺北縣民俗文物學會,並當選第一屆理事長。[[2001年]]迄今於淡水社區大學開設「傳統寺廟彩繪」課程,以傳統工法教導學生認識傳統廟宇彩繪和解說如何學習傳統廟宇彩繪技法,對傳統技藝、傳統藝術貢獻深遠。後來更是獲新北市政府頒發「'''102年度新北市傳統藝術藝師'''」殊榮,11月19日上午由新北市長朱立倫親自頒贈獎座,感謝其於傳統藝術領域默默的耕耘及在傳統技藝、永續傳承的成就與貢獻。
+
  [[1993年]]2月成立文物館「[[錦繡莊]]」是以石雕造景為主的休閒公園及文物展示中心,持續在建造當中。[[1995年]]4月成立台北縣民俗文物學會,並當選第一屆理事長。2001年迄今於淡水社區大學開設「傳統寺廟彩繪」課程,以傳統工法教導學生認識傳統廟宇彩繪和解說如何學習傳統廟宇彩繪技法,對傳統技藝、傳統藝術貢獻深遠。後來更是獲新北市政府頒發「'''102年度新北市傳統藝術藝師'''」殊榮,11月19日上午由新北市長朱立倫親自頒贈獎座,感謝其於傳統藝術領域默默的耕耘及在傳統技藝、永續傳承的成就與貢獻。
  
 
==='''歷年代表作品'''===
 
==='''歷年代表作品'''===
行 80: 行 80:
  
  
[[Category:人物]][[Category:匠師]][[Category:1942年出生]]
+
[[Category:人物]][[Category:1942年出生]]

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)

此頁面使用了以下模板: