正在編輯 莊武男

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 39: 行 39:
 
*記者:辛悅弘/專訪
 
*記者:辛悅弘/專訪
  
  大半輩子都為寺廟彩繪的[[莊武男]],擁有台灣寺廟少見的「台灣南式繪畫」技藝,他不只在台灣各地大街小巷的寺廟留下作品,金門和泰國的寺廟也有他的畫作,從事這一行已經四十多個年頭,大家都說:「[[阿男師]]靠著不服輸的精神,拚出一片天。」現年六十歲的莊武男,小時候家住淡水鎮下圭柔山地區,家中窮困,本身調皮又不喜歡讀書,卻非常喜歡繪畫,十六歲那年拜師[[洪寶真]],從此浸淫於寺廟繪畫技藝中,當時「彩繪」工程是分家的,而他承襲的是「彩」的部份。
+
  大半輩子都為寺廟彩繪的莊武男,擁有台灣寺廟少見的「台灣南式繪畫」技藝,他不只在台灣各地大街小巷的寺廟留下作品,金門和泰國的寺廟也有他的畫作,從事這一行已經四十多個年頭,大家都說:「阿男師靠著不服輸的精神,拚出一片天。」現年六十歲的莊武男,小時候家住淡水鎮下圭柔山地區,家中窮困,本身調皮又不喜歡讀書,卻非常喜歡繪畫,十六歲那年拜師洪寶真,從此浸淫於寺廟繪畫技藝中,當時「彩繪」工程是分家的,而他承襲的是「彩」的部份。
  
 
  所謂「彩」,包括地面、木料的補土、起草圖案、顏料選擇、煮油、油漆、安金、垛頭等,通常佔彩繪工程的八十三%,這一個部份對於廟宇的保護具有十分重要的功能。
 
  所謂「彩」,包括地面、木料的補土、起草圖案、顏料選擇、煮油、油漆、安金、垛頭等,通常佔彩繪工程的八十三%,這一個部份對於廟宇的保護具有十分重要的功能。

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)

此頁面使用了以下模板: