"聖薩爾瓦多城" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
行 1: 行 1:
 +
[[image:基隆港和平島與北荷蘭城.PNG|thumb|300px|right|{{image:基隆港和平島與北荷蘭城.PNG}}]]
 +
 
  [[聖薩爾瓦多城]]([[Fort San Salvador]]),位於台灣北部,[[基隆]]社寮地區之[[和平島]](舊稱[[社寮島]])上,為西班牙人於十六世紀時所建造。
 
  [[聖薩爾瓦多城]]([[Fort San Salvador]]),位於台灣北部,[[基隆]]社寮地區之[[和平島]](舊稱[[社寮島]])上,為西班牙人於十六世紀時所建造。
  
行 7: 行 9:
 
  Salvador為西班牙文救世主之意,因此,[[聖薩爾瓦多城]]也被稱作[[聖救主城]]、[[聖三位一體城]]。
 
  Salvador為西班牙文救世主之意,因此,[[聖薩爾瓦多城]]也被稱作[[聖救主城]]、[[聖三位一體城]]。
  
  [[1642年]],發生雞籠之戰,荷蘭軍隊攻打聖薩爾多城,經過激烈砲擊後,該城僅剩西邊稜堡。1664年,在南台灣失利的荷蘭人重新轉進北台灣,並修復原城成為[[北荷蘭城]](Noord Holland)。其後在鄭氏王朝鄭經的攻打下,1668年荷蘭人炸燬北荷蘭城,並自雞籠退卻。
+
  [[1642年]],荷蘭東印度公司,為從西班牙帝國手中奪取北台灣統治權,由南台灣北上,發動[[雞籠之戰]](亦稱[[聖救主城之戰]]、[[聖薩爾瓦多城之戰]]、[[荷西浴血戰]]。荷蘭軍隊攻打[[聖薩爾瓦多城]],由於雙方戰力相差過大,西班牙軍對抗荷軍僅6日就投降,進而結束了台灣西班牙統治時期。經過激烈砲擊後,該城僅剩西邊稜堡。戰後,荷蘭人把[[聖薩爾瓦多城]]加以修建,改稱[[北荷蘭城]](Noord Holland),作為往東台灣探金的據點;又在[[淡水]]的[[聖多明哥城]]原址上,重新修築[[聖安東尼堡]],以掌控此地的硫磺貿易。
 +
 
 +
  [[1664年]],在南台灣失利的荷蘭人重新轉進北台灣的[[北荷蘭城]],並修復原城作為對抗鄭氏王朝的根據地。其後,在鄭經的攻打下,[[1668年]]荷蘭人炸燬北荷蘭城,並自[[雞籠]]退卻。

於 2019年4月25日 (四) 10:20 的修訂

荷蘭人所繪大臺北古地圖中的基隆港、和平島北荷蘭城(原為西班牙人所建之聖薩爾瓦多城

  聖薩爾瓦多城Fort San Salvador),位於台灣北部,基隆社寮地區之和平島(舊稱社寮島)上,為西班牙人於十六世紀時所建造。

  16世紀,西方的海權強國開始逐鹿亞洲。西班牙人在1570年佔領了菲律賓後,就想要進一步佔領台灣,一方面保護在菲律賓的利益,另一方面又可擴大版圖。西班牙人稱台灣是「Hermosa」(葡萄牙人則稱台灣為「Formosa」),當時西班牙人在菲律賓與美洲的殖民地間,每年有大帆船航行進行貿易,其航線是從菲律賓經巴士海峽沿台灣東岸,乘黑潮暖流北上至日本,再橫渡太平洋。因而對台灣的東部及東北部的認識比荷蘭人更早、更清楚。

  1626年5月,亞洲大本營設於馬尼拉的西班牙人,為了確保菲律賓的經營,並和荷、英、葡對抗,終於派遣一支船隊,自菲律賓馬尼拉出兵,由提督卡黎尼奧(Antonio Carreno de Valdes)率大划船、戎克船(中式帆船)十二艘,載兵三百名沿台灣東海岸北上,先抵台灣東北的三貂角登陸,取名「聖地牙哥」(Santiago)(三貂角台語三貂仔角,即聖地牙哥之音譯)。翌日,發現一港灣 (原巴賽族人領地,即今基隆港),將之命名為San Salvador(聖薩爾瓦多/聖救主),船隊由此入港,在港口的社寮島(今和平島)上舉行佔領儀式,西班牙人始據雞籠,並開始於和平島上臨海築San Salvador城(聖薩爾瓦多城),又名La Santisima Trinidado(聖三位一體城),歷經十多年才完工,並在港後高地設置砲台。此城位於雞籠港灣的出入口,可控制船隻的進出,地理位置十分重要!

  Salvador為西班牙文救世主之意,因此,聖薩爾瓦多城也被稱作聖救主城聖三位一體城

  1642年,荷蘭東印度公司,為從西班牙帝國手中奪取北台灣統治權,由南台灣北上,發動雞籠之戰(亦稱聖救主城之戰聖薩爾瓦多城之戰荷西浴血戰。荷蘭軍隊攻打聖薩爾瓦多城,由於雙方戰力相差過大,西班牙軍對抗荷軍僅6日就投降,進而結束了台灣西班牙統治時期。經過激烈砲擊後,該城僅剩西邊稜堡。戰後,荷蘭人把聖薩爾瓦多城加以修建,改稱北荷蘭城(Noord Holland),作為往東台灣探金的據點;又在淡水聖多明哥城原址上,重新修築聖安東尼堡,以掌控此地的硫磺貿易。

  1664年,在南台灣失利的荷蘭人重新轉進北台灣的北荷蘭城,並修復原城作為對抗鄭氏王朝的根據地。其後,在鄭經的攻打下,1668年荷蘭人炸燬北荷蘭城,並自雞籠退卻。