聖江廟

出自 淡水維基館
於 2013年9月26日 (四) 12:21 由 Weichen (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} ==景點簡介== 文武尊王,即唐代死守睢陽城的名將張巡。 淡水地區的聖江廟,正確名稱應作「文武尊王廟」,地方耆老習...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

景點簡介

文武尊王,即唐代死守睢陽城的名將張巡。 淡水地區的聖江廟,正確名稱應作「文武尊王廟」,地方耆老習稱之為「文館」,係1814年(嘉慶19)蔡獻等所捐建。昔多為行商船戶所崇奉,香火鼎盛,為蔡姓之私廟。大約在日治初,蔡姓後人返回唐山,將廟產交由宗親蔡百箴代管,但蔡百箴係基督教徒,無心經營管理,遂日漸蕭條荒廢。至民國七○年代,始由熱心人士募款修築,稍稍恢復舊觀。廟內供奉文武尊王,並從祀左右兩護衛立像,此二護衛即是與張巡一起殉城的將領南霽雲和雷萬春。


參考資源

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。