"紅毛城" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(相關連結)
(ING~)
行 11: 行 11:
 
  城區內現有清朝鐵鑄礮多尊,其中兩門礮身上鑄有「'''奉憲鑄造 臺灣北路淡水營大礮乙位重八百筋'''」。原為遺棄在[[紅毛城]]附近的清朝舊軍營內,英人在整建[[紅毛城]]時將這些清朝鐵鑄礮搬至城內。[[1980年]][[紅毛城]]歸還中華民國,並開放給國人參觀。
 
  城區內現有清朝鐵鑄礮多尊,其中兩門礮身上鑄有「'''奉憲鑄造 臺灣北路淡水營大礮乙位重八百筋'''」。原為遺棄在[[紅毛城]]附近的清朝舊軍營內,英人在整建[[紅毛城]]時將這些清朝鐵鑄礮搬至城內。[[1980年]][[紅毛城]]歸還中華民國,並開放給國人參觀。
  
==建築環境==
+
==淡水海防砲臺==
 +
===清朝以前===
 +
  淡水有礮臺始自[[1629年]](明崇禎2年)西班牙人在淡水河口建立的簡單城砦:聖多明各(San Domingo),提供西班牙人控制與徵收淡水河口附近各番社部落賦稅的機關。「聖多明各城砦」於[[1636年]](明崇禎9年)的土著反西班牙事件活動中毀壞。之後西班牙在淡水守將Francisco Hern'andez以「如果不能造出一座石城來,那將是我們的恥辱」,在翌年重新改以石塊、石灰建造新城砦,一直維持到[[1642年]](崇禎15年)被荷蘭人接收,西班牙人在撤出前將其破壞。
 +
 
 +
  荷蘭人佔領淡水後於[[1644年]](崇禎17年)在舊城砦和旁邊一座「狄緬」(Diemen)稜堡上重新建造「[[安東尼奧城]]」,做為指揮附近土著來納貢與盡義務的中心。1661年(明永曆15年)鄭成功驅逐荷蘭人光復臺灣,在淡水的荷蘭守軍曾將城砦加以破壞,並將大砲爆破掉。
  
 
==領事官邸==
 
==領事官邸==
行 79: 行 83:
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==
:*淡水學用語辭典
+
:*[[淡水學用語辭典]]
  
 
==相關頁面==
 
==相關頁面==

於 2014年1月27日 (一) 15:42 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
拍攝日期:2012-03-25
拍攝地點:淡水紅毛城
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

  紅毛城位在淡水文化里中正路28巷1號,為淡水著名的文化古蹟、古蹟類別為衙署,不但是台灣現存最古老的建築之一,同時也是內政部於1983年12月28日公告指定的國家一級古蹟。目前管理使用單位為新北市立淡水古蹟博物館

  該城最早是在西元1628年由西班牙人所建,當時西班牙人佔領台灣北部,入據淡水並於河口北岸山丘上建一礮臺,稱聖多明哥城(或稱聖多明哥堡)。1642年,荷蘭人北上擊敗西班牙人,聖多明哥城遭到摧毀,1644年,荷蘭人於聖多明哥城原址附近重新建造一座更為堅固的聖安東尼奧城(或稱安東尼堡),因為當時台灣人稱荷蘭人為紅毛番,因此也俗稱此城為紅毛城。而後鄭成功攻克台灣,荷蘭人投降召回淡水、雞籠守軍。1724年(雍正二年)淡水同知王汧增建圍牆及東、西、南、北、四座城門,做為兵營,今僅存南門。1867年(同治六年)英國與清廷訂立「紅毛城永久租約」,第二年英國將領事館設在紅毛城內並大事修改,二樓充為辦公室,底樓改為監獄。其間一度租借給海關做為官員的宿舍。1891年(光緒十七年),英國在紅毛城的東側新建一棟二層磚造洋房作為領事館官邸。

  紅毛城從原本的軍事用途轉成領事辦公的公務場所,空間結構上主堡部分依舊留有防衛功能,建築內部為了辦公而增置文件焚化爐、保險庫、文件保險箱及壁爐等。由於早期領事擁有領事裁判權,在底樓設有四間牢房關壓犯罪的英國犯人,牢門上並設有送食口及窺孔。

  城區內現有清朝鐵鑄礮多尊,其中兩門礮身上鑄有「奉憲鑄造 臺灣北路淡水營大礮乙位重八百筋」。原為遺棄在紅毛城附近的清朝舊軍營內,英人在整建紅毛城時將這些清朝鐵鑄礮搬至城內。1980年紅毛城歸還中華民國,並開放給國人參觀。

淡水海防砲臺

清朝以前

  淡水有礮臺始自1629年(明崇禎2年)西班牙人在淡水河口建立的簡單城砦:聖多明各(San Domingo),提供西班牙人控制與徵收淡水河口附近各番社部落賦稅的機關。「聖多明各城砦」於1636年(明崇禎9年)的土著反西班牙事件活動中毀壞。之後西班牙在淡水守將Francisco Hern'andez以「如果不能造出一座石城來,那將是我們的恥辱」,在翌年重新改以石塊、石灰建造新城砦,一直維持到1642年(崇禎15年)被荷蘭人接收,西班牙人在撤出前將其破壞。

  荷蘭人佔領淡水後於1644年(崇禎17年)在舊城砦和旁邊一座「狄緬」(Diemen)稜堡上重新建造「安東尼奧城」,做為指揮附近土著來納貢與盡義務的中心。1661年(明永曆15年)鄭成功驅逐荷蘭人光復臺灣,在淡水的荷蘭守軍曾將城砦加以破壞,並將大砲爆破掉。

領事官邸

  領事官邸為紅磚造陽臺殖民地樣式建築,擁有迴廊、斜屋頂等特徵,當時聘請英國建築師郝伯遜設計,在規劃和興建時主要是撫慰官員思鄉情緒,以第二個家的概念為原則,設計主軸為英國在殖民亞洲時發展出的殖民式迴廊建築樣式,但是紅磚及匠師可能來自福建廈門。

  領事官邸底樓西側則為客廳及書房東側為餐廳及配膳室,後側為洗衣間及數間傭人房;二樓有三間大臥室及貯藏室;底樓入口設一座扶手大樓梯通往二樓,室內天花板懸垂大吊燈,當時院子裡滿植玫瑰花,官邸迴廊是喝下午茶的場所。其中官邸內的客、餐廳及主要臥室內皆設有壁爐,保留溫帶地區英國建築空間的特色。

  而其建築整體特色包括:架高的基礎、四周類似迴廊的涼亭、落地門窗、壁爐、煙囪、西洋拱圈的造型等等。

VR磚雕

位於領事官邸入口立面兩側立柱,共有十二幅磚雕。VR字母是代表當時維多利亞女皇(Victoria Regina 1837~1901 在位)的縮寫,其中代號為「VR1891」,而磚柱及牆壁厚度皆為0.5碼,顯然出自英國建築師之設計。

VR租界碑石

  其一立於領事官邸東側花園景觀旁,其二為立於南門出口處,其三則是立於紅毛城主堡前廣場圍牆處,是代表當時英國向清朝以每年十兩紋銀簽下永久租約時所畫設的地界標界點。

綠釉花瓶

  迴廊的欄杆使用「綠釉花瓶欄杆」,結合中國陶藝與西洋花瓶欄杆之美,此法常見於十九世紀之洋樓,「花瓶」樣式運用在建築上又取其「平平安安」的吉祥意義,每組設十個花瓶欄杆更有「十全十美」的福氣。

錢紋通氣孔

  在領事官邸的地基抬高台基旁,鑲嵌中國式的「錢紋」小石窗,使透空的台基內可以通風。「錢紋」圖樣運用在建築上又取其「大富大貴」的吉祥意義,為中式建築匠師常見的施作工法。

工字鐵樑與波浪鐵板拱

  在領事官邸的一樓東西兩側迴廊天花板,可以看到波浪鐵板拱的構造,架在「工字鐵樑」之上。這種特殊的樓板作法屬於十九世紀末期才發明出來的「波浪鐵板拱」樓板,亦是一種具有防火功能的構造,在鋼筋水泥尚未普及運用前,這是最進步的建築技術,在東亞也屬罕見,在臺灣近代建築史上具有里程碑之價值。

花磚

  在領事官邸室內,一樓東側餐廳與西側客廳的地板與入口樓梯間,均鋪設彩瓷,經幾合拼貼後圖案優美,色澤鮮麗,為英國Minton Hollins,&Co高級建料。

傢俱與擺設

  領事官邸內一樓的傢俱並非當時英人所留下的,是為了開放展示而添購的仿英國維多利亞時期的傢俱,擺設地點與方位係參考英國人的居家生活模式而規畫,呈現英國領事的生活樣貌。客廳與餐廳的電動吊扇為舊時所留下,是1941年奇異電子生產的產品。

僕役呼叫鈴

  為方便英國領事傳喚管家僕役,特別設計了一組「僕役呼叫鈴」總機,並於臥室、餐廳、客廳、門廳等十處地點設置「服務按鈴」,只要領事於任一地點按下服務鈴,總機端的鈴聲就會響起,指示地點的號碼牌就會同時落下,這時管家就會知道領事在何處需要服務。

交通地圖

  • 地址:淡水文化里中正路28巷1號
讀取地圖中...


相關照片

古砲區

英國領事館

資料來源

  1. 李乾朗。《淡水紅毛城》,(臺北:內政部出版,1994年6月)。
  2. 周宗賢。《淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  3. 周宗賢。《臺北縣文化資產手冊》,(臺北縣:臺北縣文化局,2005)。
  4. 臺北縣立淡水古蹟博物館。《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。
  5. 張建隆。《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。

參考資源

相關頁面

相關連結