竹圍基督長老教會

出自 淡水維基館
於 2013年9月26日 (四) 12:28 由 Weichen (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} ==景點簡介== 竹圍本是淡水東方四公里人口不多的小村社,1901年(明治34)淡水線火車通車,並設有竹圍站,竹圍也因此漸...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

景點簡介

竹圍本是淡水東方四公里人口不多的小村社,1901年(明治34)淡水線火車通車,並設有竹圍站,竹圍也因此漸漸形成較大型的聚落。臺灣經濟起飛之後,竹圍因為擁有腹地,離臺北市都會中心又近,因此即將邁入一個新的時代。 1970年夏天,淡水教會在與長老與執事的座談會上,討論該在何處設立佈道所,最後認為竹圍是最適當的地點。因為當時馬偕醫院竹圍分院也即將完工,馬偕護校亦核准立校。所以根據種種的情況顯示,在竹圍設立佈道所的時機已經成熟,因此於該年八月議決將開設「新竹圍佈道所」。 1970年10月,淡水教會在竹圍馬偕醫院附近租了一間民房,並經過中會批准,成立「新竹圍教會」,於10月11日舉行開設禮拜。此後每個禮拜天的聚會暫定下午7點半,主日學為下午3點。自竹圍教會成立一直到1975年以來,教會的事務主要是臺灣神學院的神學生以及淡水教會的長執與青年前來關心與處理,1975年8月1日,張義昭傳道應聘註堂牧會,新竹圍教會才有了正式的傳道人。 1979年3月,在淡水教會趙牧師的主持下召開會員大會,選出第一屆執事共四名,18日完成就任,自此教會事務得以獨立運作。該年9月執事會成立「購買新竹圍教會禮拜堂委員會」,11月3日簽定購買契約,即民生路113巷1弄72號現址,總價一百五十萬,於1980年1月2日全部付清,同日遷入新禮拜堂,結束了十年租屋的時代。1982年升格為堂會,往後的十餘年內,工廠湧入大量人口,加上當時房地產十分熱絡,新社區林立,竹圍已發展成為大型的社區,可以見得當初在竹圍設立傳道所的正確性。1990年,經過臺北中會協調,「新竹圍教會」正是更名為「竹圍教會」。


交通地圖

教會地址:新北市淡水區民生路113巷1弄72號
連絡電話:02-28098541

參考資源

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 淡水基督教長老教會《滬尾江河—淡水教會設教120週年紀念冊》,(臺北:淡水基督教長老教會,民國81年10月)。