漁人碼頭

出自 淡水維基館
於 2018年12月9日 (日) 17:39 由 Steven1997808 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:淡水漁人碼頭整建事略碑
拍攝日期:2012-04-15
拍攝地點:漁人碼頭
所有人:劉育銘
攝影者:劉育銘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:位於漁人碼頭的淡水觀光魚市。
拍攝日期:2014-07-18
拍攝地點:漁人碼頭
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:漁人碼頭夕陽
拍攝日期:2016-05-07
拍攝地點:淡水漁人碼頭
所有人:李東明
攝影者:李東明

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介

  淡水漁人碼頭現址為新北市淡水區觀海路201號,位於淡水區淡水河出海口右岸,東有綿延的大屯山脈,西邊則隔著淡水河觀音山相望。淡水漁人碼頭是台灣西北部海岸自桃園竹圍漁港,至新北市萬里漁港間之重要避風港及漁業基地。而淡江夕照更是名列台灣八景之一,淡水暮色曾經留下多少詩情與畫意,「流浪到淡水」更是人人琅琅上口。今日漁人碼頭所在地,是昔日的「石滬角」,為淡水先民圍石成滬捕撈漁獲的地方。日治時期也在此設立「淡水無電收信所」,是台灣早期無線電通訊的重鎮。另,1887年劉銘傳設的淡水至福州海底電報線(全台第一國際線)由此上陸,日治時期由長崎及那霸來台的海底電報也是由此上陸。

  漁人碼頭舊名淡水第二漁港,完成於民國76年,原本是為替代日漸淤塞的舊滬尾漁港,發展近海漁業而設。於1978年(民國67)動工分七期施工、76年完工,陸域面積的約15公頃、水域11公頃,共26公頃。近年在行政院農委會漁業署與新北市政府的聯合推動下,將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。在捷運通車、週休二日的實施和藍色公路的發展,漁人碼頭成為知名的旅遊景點。2003年情人節,跨港的船形景觀大橋取名「情人橋」完工。

  漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀。沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的絶佳場地。白色風帆造型的人行跨海大橋是漁人碼頭的招牌地標,全長165公尺,橫跨港區,連接木棧道與觀光漁市,入夜後橋身會變換五彩燈光,並設有「流浪到淡水」和「淡水暮色」歌謠紀念碑。這裡也有新北市唯一經政府許可的民營遊艇,乘船遊「藍色公路」,已為今日許多民眾的新興旅遊路線。為了充分發揮漁人碼頭的遊憩功能與振興地方文藝,新北市府團隊也在此舉辦了不少文化活動,諸如漁人碼頭藝術市集、水岸文化音樂祭等。


情人橋

  

  淡水情人橋全長約165公尺,在2003年2月14日情人節當天正式啟用,由時任總統陳水扁先生題名為「情人橋」,白色的橋身傾斜的曲線橫跨淡水河,每到太陽西下時,橋頓時間成了最佳的觀景台,夕陽美景盡收眼底,使遊客每每到黃昏時總是流連忘返。到了傍晚更有白、藍、粉、綠四種燈光輪替上演燈光秀,更添加幾分浪漫的氣氛,也是情侶約會的聖地。

地方傳說

  • 傳說相戀的情侶在走完這座橋後,若真的沒有緣分,不久將會分手。
  • 另一說法是在橋墩的燈光轉換至綠色時,千萬不能相互直視,否則將逃不了分手魔咒。

說法眾說紛紜,為這座橋蒙上一層神秘的面紗,也因此吸引不少人來朝聖。

地圖資訊

讀取地圖中...

交通資訊

  • 搭乘捷運到淡水站,再轉乘紅26、836在總站下車 。
  • 淡水老街搭船至漁人碼頭(碼頭邊有許多船商供選擇)。

相片集

參考來源

  1. 淡水學用語辭典
  2. 蘇文魁老師提供。
  3. 交通部觀光局。
  4. 新北市政府文化局。
  5. 淡水區公所。

相關頁面

相關網站

相關新聞