滬尾水道

出自 淡水維基館
於 2013年9月24日 (二) 21:08 由 Assassin (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|景點}} ==景點簡介== 滬尾水道位在淡水水源街庄子內段的山麓,是一處低海拔的天然地下水源。 1895年臺灣割讓予日本,當時淡水...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

景點簡介

滬尾水道位在淡水水源街庄子內段的山麓,是一處低海拔的天然地下水源。 1895年臺灣割讓予日本,當時淡水街庄內僅有以「條石」砌成之淺井三口,井深約在2至15公尺之間,一號井位於「淡水支廳警察宿舍內」;二號井位於「英人兌匯站內」;三號井位於「稅關宿舍內」。在水道設施尚未引進之前,大多來自這些地下井水,這些水質雖好,但水源卻感不足,並且容易遭受污染,且當時淡水仍是最重要的港口與軍事要地,臺灣總督府為解決飲水問題,乃於1896年,成立「水道事務所」,特別聘請在日本的英國衛生工程學家巴爾頓(William Kinninmond Burton)來臺。巴爾頓認為欲杜絕臺灣疾病的最好方法就設上、下水道(即自來水與排水道),臺灣現代化的自來水道於焉開始。 巴爾頓與其門生濱野彌四郎於依照韓森(E. Hanson)所勘察之大屯山山區湧泉為基礎加以大,將給水區分為高低兩區,當時,自來水水源有四:一、二號泉水位置位於水梘頭;三、四號兩泉位於雙峻頭,交叉比對後決定以距離市區2、6公里的「雙峻頭」山間湧泉為主要水源,取水口導入配水槽後借重力自然流下,計畫供水約13,000人。 淡水滬尾水道於1896年(明治29)8月開工,所有經費由日本國庫支付,這個工程共有五次變更設計,總經費102,298元日幣。於1899年完工,4月1日開始供水,是臺灣現代化自來水的開始,歷史意義重大深遠。2004年9月16日,經公告為縣定古蹟。淡水滬尾水道是臺灣現代化自來水工程的開端。


交通地圖

資料來源

  1. 周宗賢《淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  2. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。


參考資源

  • 淡水學用語辭典

相關頁面

相關連結