"滬尾文昌祠" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
 
(未顯示同一使用者於中間所作的 5 次修訂)
行 1: 行 1:
{{導覽條1|景點}}
+
{{導覽條1|寺廟}}
 +
[[檔案:淡水文昌廟.jpg|250px|thumb|{{檔案:淡水文昌廟.jpg}}]]
 +
[[檔案:滬尾文昌祠已成民宅.jpg|350px|thumb|{{檔案:滬尾文昌祠已成民宅.jpg}}]]
  
==景點簡介==
+
==簡介==
[[滬尾街]]文昌祠之創建年代,約在清嘉慶年間。由當時本地之讀書人發起建廟,供奉文昌帝君,亦充私塾,為滬尾一帶士子之信仰中心。每逢農曆二月初三文昌 帝君誕辰,自生童以上之士子,必備牲禮、果品等,行三獻禮祭祀之。相傳文昌帝君主司考試運途並能佑助作文背誦,科舉時代之讀書人莫不虔誠奉祀。日據以後, 科舉不存,私塾停辦,香火因漸衰微。
+
  [[滬尾街]][[文昌祠]]之創建年代,約在清嘉慶年間,現址已變為民宅,位在位在清水街上離興建宮前方不遠凹處。由當時本地之讀書人發起建廟,供奉文昌帝君,亦充私塾([[振文社]]),為[[滬尾]]一帶士子之信仰中心。每逢農曆二月初三文昌帝君誕辰,自生童以上之士子,必備牲禮、果品等,行三獻禮祭祀之。相傳文昌帝君主司考試運途並能佑助作文背誦,科舉時代之讀書人莫不虔誠奉祀。
文昌祠曾於1847年(道光27)重修過一次。原為石砌磚造之華屋,殿宇古色蒼然。惜戰後被中國兵佔駐,幾經轉手頂讓,又改築圍牆,成為私宅禁地,已難見古蹟原貌矣。
+
 
 +
  日治初期也曾作為「滬尾國話傳習所」(淡水國小前身)之臨時教室,後來科舉不存,私塾停辦,香火因漸衰微,仍為會文結社之所在,曾改名「振文社」。文昌祠曾於[[1847年]](道光27)重修過一次。原為石砌磚造之華屋,殿宇古色蒼然。惜戰後被中國兵佔駐,幾經轉手頂讓,又改築圍牆,成為私宅,已難見古蹟原貌。文昌祠僅存歷史名詞,文昌帝君據稱移至福佑宮混於神像中。
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==
:*淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
+
*淡水鎮公所《[[淡水鎮志]]》,(未刊本,2006)。
 +
*[[蘇文魁]]老師提供。
 +
 
 +
==相關頁面==
 +
*[[振文社]]
 +
 
 +
==相關連結==
 +
*[http://tamsui.wikia.com/wiki/文昌祠 文昌祠]【開放淡水】
 +
*[https://www.facebook.com/huweitour/photos/a.1661577114063080.1073741828.1661473157406809/1883651125189010/?type=3 滬尾文昌祠:淡水最早的私塾與教育文風起點]
  
[[Category:景點]]
+
[[Category:寺廟]]

於 2017年12月28日 (四) 12:09 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
圖檔簡述:淡水文昌廟。
拍攝日期:1933-04-09
影像來源:典藏臺灣


Alt text

本上傳圖片採用CC-BY-NC-SA授權,引用時請「註明出處
限非商業使用以相同方式分享

圖檔簡述:淡水文化資源推廣工作室拍攝之滬尾文昌祠現況照,已為私人民宅。
拍攝日期:2016
拍攝地點:清水街
所有人:淡水文化資源推廣工作室
攝影者:淡水文化資源推廣工作室

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  滬尾街文昌祠之創建年代,約在清嘉慶年間,現址已變為民宅,位在位在清水街上離興建宮前方不遠凹處。由當時本地之讀書人發起建廟,供奉文昌帝君,亦充私塾(振文社),為滬尾一帶士子之信仰中心。每逢農曆二月初三文昌帝君誕辰,自生童以上之士子,必備牲禮、果品等,行三獻禮祭祀之。相傳文昌帝君主司考試運途並能佑助作文背誦,科舉時代之讀書人莫不虔誠奉祀。

  日治初期也曾作為「滬尾國話傳習所」(淡水國小前身)之臨時教室,後來科舉不存,私塾停辦,香火因漸衰微,仍為會文結社之所在,曾改名「振文社」。文昌祠曾於1847年(道光27)重修過一次。原為石砌磚造之華屋,殿宇古色蒼然。惜戰後被中國兵佔駐,幾經轉手頂讓,又改築圍牆,成為私宅,已難見古蹟原貌。文昌祠僅存歷史名詞,文昌帝君據稱移至福佑宮混於神像中。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]