滬尾尋常高等小學校

出自 淡水維基館
於 2013年10月4日 (五) 23:30 由 Caramel (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (新頁面: {{導覽條1|古蹟}} ==簡介==   '''滬尾尋常高等小學校'''或稱「滬尾高等小學校」,是淡水地區特別為日本籍在台子弟所設立的小學,顯示出...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 古蹟

簡介

  滬尾尋常高等小學校或稱「滬尾高等小學校」,是淡水地區特別為日本籍在台子弟所設立的小學,顯示出當時日本人對於台灣人的教育上差別待遇,日本籍學生在有良好的設備、教室、教學師資條件,與一般的台灣子弟所就讀的學校好很多。

  明治32年台灣總督府在淡水設立日本子弟學校「滬尾小學校」並任鳥丑三郎為首任校長積極建校工作,1905年動土興建,大正三年滬尾小學校正式改稱淡水尋常高等小學校,並開發給日語家庭的台灣本地人就讀。

  滬尾小學校校址在最熱鬧的路口,淡水七條通位於崎仔頂砲台埔間的相鄰位置,是淡水早期開發的地區,現在為七條通的路口(建設街)小山頂上,現存僅有滬尾小學校禮堂為紅磚建築一間,因時代較久又缺乏管理與維護,屋頂部分有些損毀,但主體結構完整,淡水鎮公所計畫將滬尾小學校原有校地整理,並整修禮堂作為文化、與教育的場所,讓古蹟能夠發揮原有的教育功能,也讓民眾能夠了解淡水地區在日治時代的小學教育發展。2006年8月11日台北縣政府公告指定「滬尾小學校禮堂」為縣定古蹟,成為淡水鎮第22個古蹟。「滬尾小學校禮堂」是日治時代的紅磚建築,產權現為淡水鎮公所管有,滬尾小學校創建於1900年,為日治初期少數日人子弟的專屬小學,見證殖民時代的差別教育,在歷史意義上也具有重要性。

  • 校址:於過去芝蘭三堡滬尾街,土地名為三層厝街的民家。
  • 過去用途:是過去在臺就職或定居的日本人家庭中的適齡兒童。

交通資訊

1.捷運轉公車:搭乘至捷運淡水站,並於對面搭乘指南客運2、5、10號公車;或搭乘往新店-淡海、北門-淡海的班車,即可達終點站沙崙海水浴場

2.捷運轉自行車:搭乘至捷運淡水站後於附近店家租自行車,沿路直行中正路

3.開車:

  南下:基隆市→二號省道→沙崙海水浴場

  北上:(淡水線)重慶北路交流道→二乙省道→二號省道→沙崙海水浴場

相關頁面

參考資料

  • 《淡水學用語辭典》

相關連結

滬尾小學校禮堂