"淡江大橋" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(簡介)
(簡介)
行 3: 行 3:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[淡江大橋]],是跨越淡水河口,緊臨臺灣海峽,連接淡水沙崙路和八里台北港的一座新建大橋,因與[[淡海輕軌]]共構,路寬44公尺,將是全台最寬的橋。預期效益是因淡江大橋位於淡水河口,可配合景觀、觀光及遊憩活動,使其成為北部新地標,另外可加強銜接淡水及八里,串聯北部濱海及八里左岸遊憩活動,縮短兩地產業活動及淡水與八里間約15公里之通行距離及尖峰時段可省下25分鐘之通車時間,並改善[[淡海新市鎮]]聯外交通,板橋、臺北市區民眾可透過64、65或61快速道路直通八里、淡水及北海岸沿線,促進鄰近地區繁榮發展,可紓緩台2線竹圍路段及關渡大橋30%交通量,提昇該路段服務水準,使北部濱海公路系統更完善。  
+
  [[淡江大橋]],是跨越淡水河口,緊臨臺灣海峽,連接淡水[[沙崙路]]和[[八里]]台北港的一座新建大橋,因與[[淡海輕軌]]共構,路寬44公尺,將是全台最寬的橋。預期效益是因淡江大橋位於淡水河口,可配合景觀、觀光及遊憩活動,使其成為北部新地標,另外可加強銜接淡水及八里,串聯北部濱海及八里左岸遊憩活動,縮短兩地產業活動及淡水與八里間約15公里之通行距離及尖峰時段可省下25分鐘之通車時間,並改善[[淡海新市鎮]]聯外交通,板橋、臺北市區民眾可透過64、65或61快速道路直通八里、淡水及北海岸沿線,促進鄰近地區繁榮發展,可紓緩台2線竹圍路段及關渡大橋30%交通量,提昇該路段服務水準,使北部濱海公路系統更完善。  
  
 
  淡江大橋包括橋梁長約0.9公里、引道長約5.1公里,全長6公里,計畫規劃路線銜接省道快速公路台61甲線,採高架方式延伸,跨越淡水河河口,終點於淡水區沙崙路與中正路口,連接淡海新市鎮及往淡水老街。
 
  淡江大橋包括橋梁長約0.9公里、引道長約5.1公里,全長6公里,計畫規劃路線銜接省道快速公路台61甲線,採高架方式延伸,跨越淡水河河口,終點於淡水區沙崙路與中正路口,連接淡海新市鎮及往淡水老街。
  
  淡江大橋位於淡水河口,環保團體和部份居民擔心會對生態文化與夕照景觀造成衝擊。淡江大橋的開發案,於[[1998年]]7月完成規劃,[[1999年]]11月通過環評後,只完成台北港南端台61甲線等路段,之後就延宕到[[2011年]]才進行環差審查,如今通過環評後,淡江大橋預定在[[2014年]]底動工,可望在[[2020年]]完工通車。[[2015年]]8月12日,淡江大橋完成國際競圖評選,結果由中興工程顧問公司與合作之德商理安工程顧問公司共同得標。淡江大橋採用國際競圖,由知名英國建築師扎哈.哈迪德(Zaha Hadid)設計(今年三月逝世),為單塔不對稱斜張橋造型設計,映襯著淡水夕照。淡江大橋跨越淡水河,銜接淡水區、八里區兩側,預計將縮減兩側往來路程約十五公里,毋須繞行關渡大橋,也有紓解台二線尖峰時間車流量壓力成效,可望串起產業觀光發展。
+
  [[淡江大橋]]位於淡水河口,環保團體和部份居民擔心會對生態文化與夕照景觀造成衝擊。淡江大橋的開發案,於[[1998年]]7月完成規劃,[[1999年]]11月通過環評後,只完成台北港南端台61甲線等路段,之後就延宕到[[2011年]]才進行環差審查,如今通過環評後,淡江大橋預定在[[2014年]]底動工,可望在[[2020年]]完工通車。[[2015年]]8月12日,[[淡江大橋]]完成國際競圖評選,結果由中興工程顧問公司與合作之德商理安工程顧問公司共同得標。[[淡江大橋]]採用國際競圖,由知名英國建築師扎哈.哈迪德(Zaha Hadid)設計(今年三月逝世),為單塔不對稱斜張橋造型設計,映襯著淡水夕照。淡江大橋跨越淡水河,銜接淡水區、八里區兩側,預計將縮減兩側往來路程約十五公里,毋須繞行關渡大橋,也有紓解台二線尖峰時間車流量壓力成效,可望串起產業觀光發展。
  
 
==參考資源==
 
==參考資源==

於 2016年12月26日 (一) 09:43 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 交通

  • 影片描述:我們的島 第708集 愛憎淡江橋 (2013-5-27)
  • 影片來源:YouTube網站


簡介

  淡江大橋,是跨越淡水河口,緊臨臺灣海峽,連接淡水沙崙路八里台北港的一座新建大橋,因與淡海輕軌共構,路寬44公尺,將是全台最寬的橋。預期效益是因淡江大橋位於淡水河口,可配合景觀、觀光及遊憩活動,使其成為北部新地標,另外可加強銜接淡水及八里,串聯北部濱海及八里左岸遊憩活動,縮短兩地產業活動及淡水與八里間約15公里之通行距離及尖峰時段可省下25分鐘之通車時間,並改善淡海新市鎮聯外交通,板橋、臺北市區民眾可透過64、65或61快速道路直通八里、淡水及北海岸沿線,促進鄰近地區繁榮發展,可紓緩台2線竹圍路段及關渡大橋30%交通量,提昇該路段服務水準,使北部濱海公路系統更完善。

  淡江大橋包括橋梁長約0.9公里、引道長約5.1公里,全長6公里,計畫規劃路線銜接省道快速公路台61甲線,採高架方式延伸,跨越淡水河河口,終點於淡水區沙崙路與中正路口,連接淡海新市鎮及往淡水老街。

  淡江大橋位於淡水河口,環保團體和部份居民擔心會對生態文化與夕照景觀造成衝擊。淡江大橋的開發案,於1998年7月完成規劃,1999年11月通過環評後,只完成台北港南端台61甲線等路段,之後就延宕到2011年才進行環差審查,如今通過環評後,淡江大橋預定在2014年底動工,可望在2020年完工通車。2015年8月12日,淡江大橋完成國際競圖評選,結果由中興工程顧問公司與合作之德商理安工程顧問公司共同得標。淡江大橋採用國際競圖,由知名英國建築師扎哈.哈迪德(Zaha Hadid)設計(今年三月逝世),為單塔不對稱斜張橋造型設計,映襯著淡水夕照。淡江大橋跨越淡水河,銜接淡水區、八里區兩側,預計將縮減兩側往來路程約十五公里,毋須繞行關渡大橋,也有紓解台二線尖峰時間車流量壓力成效,可望串起產業觀光發展。

參考資源

相關新聞

相關連結