"淡水魚丸" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(相關店家)
行 2: 行 2:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[魚丸]]是由魚肉打出來的,將魚肉剁碎不斷地攪拌至肉質細密黏稠,魚肉就會漸漸形成漿狀,這也就是魚漿。內容使用鮪魚、旗魚、花枝等材料都可以,不過必須是使用新鮮魚肉,這樣才能做出有彈性的好吃魚漿。後將魚漿攪拌至黏稠後再加入少許太白粉、水(或蛋白)以及鹽、白胡椒等調味料再次拌勻,最後經機器製成丸子狀,冷卻後再包裝好放入冷凍庫保存,後要食用時再退冰,非常方便,加熱後美味的冷凍魚丸就完成了。
+
  淡水早期是漁港,漁獲量非常豐富,以致於供過於求,在冷藏設備不甚發達的年代裡,淡水漁民因存魚過多,怕日久生蠹,於是捕來的漁獲除了在市場販賣外,吃不完的魚就醃成魚乾,再加曬乾,以延長食用期限。之後因為口味單調,便在製作上求變化,於是有了[[魚丸]],[[魚酥]]之類的品名陸續出現,其衍生的魚類加工品更是琳瑯滿目,魚丸就是其一。
  
  淡水早期是漁港,漁獲量大,以致於供過於求,捕來的漁獲除了在市場販賣外,更延伸出許多附加產品,如魚乾、魚酥、魚丸等。魚丸要做得好吃,主要食材要新鮮;如要有又 Q 又脆的口感,必需維持在低溫下製作(0~5度),早期皆是純手工製作,所以魚丸的製作過程是非常艱苦的,即使在寒冷的冬天中,雙手仍需埋在冰冷的魚漿內,才能揉捏出一顆顆飽滿又厚實的魚丸。現在因知名度大增,魚丸需求量大,所以都以機器取代人力製作,降低成本。
+
  [[淡水魚丸]]呈現橢圓形的外觀,不同於其他地方圓滾滾的魚丸。其製作是以上等魚肉磨成魚漿材料後,加少許太白粉和水調和,製成魚丸外皮,中間則包入特殊的豬肉燥,做成橢圓形,香味濃郁。淡水賣魚丸的店家有味香魚丸店、渡船頭魚丸店和可口魚丸店均具盛名,「味香魚丸店」創立於[[1950年]],原座落於[[福佑宮]]旁,是淡水第一間魚丸專賣店,後來改為「許義魚酥」。「可口魚丸店」先是於[[1967年]](民國56)成立古早的肉包店,[[1968年]]第二代才豎立可口魚丸店的招牌,已有40年歷史。
  
  「[[六月鯊,狗不拖]]」大約在四、五十幾年前的淡水,魚獲多樣又豐富,港口邊,動力漁船、舢舨一艘接著一艘滿載而歸;但在當時,冷凍設備尚不普及,只有非常昂貴的魚才能放在冰庫保存,五月無乾土,六月火燒埔,每到了六月,天氣突然炎熱了起來,大量鯊魚捕獲回到漁港,很快就腐壞了,就算是流浪狗也不吃。
+
  「[[六月鯊,狗不拖]]」,形容大約在四、五十幾年前的淡水,魚獲多樣又豐富,港口邊,動力漁船、舢舨一艘接著一艘滿載而歸;但在當時,冷凍設備尚不普及,只有非常昂貴的魚才能放在冰庫保存,五月無乾土,六月火燒埔,每到了六月,天氣突然炎熱了起來,大量鯊魚捕獲回到漁港,很快就腐壞了,就算是流浪狗也不吃。這樣的情況讓淡水發展出魚丸魚酥等魚類加工品。
  
 
==做法==
 
==做法==
 +
  [[魚丸]]是由魚肉打出來的,將魚肉剁碎不斷地攪拌至肉質細密黏稠,魚肉就會漸漸形成漿狀,這也就是魚漿。內容使用鮪魚、旗魚、花枝等材料都可以,不過必須是使用新鮮魚肉,這樣才能做出有彈性的好吃魚漿。後將魚漿攪拌至黏稠後再加入少許太白粉、水(或蛋白)以及鹽、白胡椒等調味料再次拌勻,最後經機器製成丸子狀,冷卻後再包裝好放入冷凍庫保存,後要食用時再退冰,非常方便,加熱魚丸就完成了。
 
#使用上等鯊魚肉做為魚漿表層材料。(視季節性會加上其他的魚,大多都是帶油性的魚類,如冬天會加上部份的鬼頭刀)
 
#使用上等鯊魚肉做為魚漿表層材料。(視季節性會加上其他的魚,大多都是帶油性的魚類,如冬天會加上部份的鬼頭刀)
 
#去除魚骨後加上一些調味料。
 
#去除魚骨後加上一些調味料。
行 18: 行 19:
  
 
==相關店家==
 
==相關店家==
:*[[登峰魚丸博物館]]
+
*[[登峰魚丸博物館]]
:*[[登峰魚丸]]
+
*[[登峰魚丸]]
:*[[淡水可口魚丸]]
+
*[[淡水可口魚丸]]
  
 
==參考資料==
 
==參考資料==
:*淡水學用語辭典
+
*[[淡水學用語辭典]]
:*[http://www.fish-ball.com.tw/front/bin/home.phtml# 登峰魚丸博物館]
+
*[[續修淡水鎮志]]-觀光志
 +
*[http://www.fish-ball.com.tw/front/bin/home.phtml# 登峰魚丸博物館]
 +
*[http://mypaper.pchome.com.tw/indexfinger/post/1323002994 一顆魚丸,一座小鎮-----登峰魚丸博物館說故事之淡水魚丸的源起。]
 +
*[http://luchifeng1978.pixnet.net/blog/post/33777253-淡水好吃【可口魚丸】 淡水好吃【可口魚丸】]
  
 
==相關連結==
 
==相關連結==
:*[http://www.yuanben.com.tw/services496.php 元本食品魚漿魚丸]
+
*[http://www.yuanben.com.tw/services496.php 元本食品魚漿魚丸]
:*[http://163.20.52.71/stu635/cwpspage/ta/eat/new_page_4.htm 可口的魚丸]
+
*[http://163.20.52.71/stu635/cwpspage/ta/eat/new_page_4.htm 可口的魚丸]
  
 
[[category:飲食]]
 
[[category:飲食]]

於 2015年10月20日 (二) 22:07 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食

簡介

  淡水早期是漁港,漁獲量非常豐富,以致於供過於求,在冷藏設備不甚發達的年代裡,淡水漁民因存魚過多,怕日久生蠹,於是捕來的漁獲除了在市場販賣外,吃不完的魚就醃成魚乾,再加曬乾,以延長食用期限。之後因為口味單調,便在製作上求變化,於是有了魚丸魚酥之類的品名陸續出現,其衍生的魚類加工品更是琳瑯滿目,魚丸就是其一。

  淡水魚丸呈現橢圓形的外觀,不同於其他地方圓滾滾的魚丸。其製作是以上等魚肉磨成魚漿材料後,加少許太白粉和水調和,製成魚丸外皮,中間則包入特殊的豬肉燥,做成橢圓形,香味濃郁。淡水賣魚丸的店家有味香魚丸店、渡船頭魚丸店和可口魚丸店均具盛名,「味香魚丸店」創立於1950年,原座落於福佑宮旁,是淡水第一間魚丸專賣店,後來改為「許義魚酥」。「可口魚丸店」先是於1967年(民國56)成立古早的肉包店,1968年第二代才豎立可口魚丸店的招牌,已有40年歷史。

  「六月鯊,狗不拖」,形容大約在四、五十幾年前的淡水,魚獲多樣又豐富,港口邊,動力漁船、舢舨一艘接著一艘滿載而歸;但在當時,冷凍設備尚不普及,只有非常昂貴的魚才能放在冰庫保存,五月無乾土,六月火燒埔,每到了六月,天氣突然炎熱了起來,大量鯊魚捕獲回到漁港,很快就腐壞了,就算是流浪狗也不吃。這樣的情況讓淡水發展出魚丸魚酥等魚類加工品。

做法

  魚丸是由魚肉打出來的,將魚肉剁碎不斷地攪拌至肉質細密黏稠,魚肉就會漸漸形成漿狀,這也就是魚漿。內容使用鮪魚、旗魚、花枝等材料都可以,不過必須是使用新鮮魚肉,這樣才能做出有彈性的好吃魚漿。後將魚漿攪拌至黏稠後再加入少許太白粉、水(或蛋白)以及鹽、白胡椒等調味料再次拌勻,最後經機器製成丸子狀,冷卻後再包裝好放入冷凍庫保存,後要食用時再退冰,非常方便,加熱魚丸就完成了。

  1. 使用上等鯊魚肉做為魚漿表層材料。(視季節性會加上其他的魚,大多都是帶油性的魚類,如冬天會加上部份的鬼頭刀)
  2. 去除魚骨後加上一些調味料。
  3. 絞碎後製成魚漿。
  4. 加上少許太白粉和水下去調製。
  5. 將內餡包裏在調製好的魚漿內。(內餡主要是由豬的大腿肉加上一部份的三層肉打成的豬絞肉)
  6. 將魚丸包成橢圓柱形。
  7. 以湯熬煮滾即完成。

相關店家

參考資料

相關連結