"淡水重建街創意市集" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(相片集)
行 5: 行 5:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[淡水重建街創意市集]]是全台唯一的階梯市集。為了讓更多人認識[[淡水]]最具有歷史文化的老街:[[重建街]],恢復當年街道熱鬧風華、讓更多人走進老街,體驗河港山城、紅磚窄巷的老城區之美,由淡水重建街社區居民共同於假日舉辦的藝文活動,創意市集之攤友來自於全台各地,每次約有50-70攤,初期由部落格經營,[[2011年]]復辦時也開始透過[https://www.facebook.com/CJSMarket 臉書(Facebook)]號召參與。第一屆創意市集始於[[2009年]]5月,直至[[2010年]]6月為了配合可能施工的[[重建街拓寬工程]]而暫時畫上休止符,而後於[[2011年]]6月再度恢復舉辦。
+
  [[淡水重建街創意市集]]是全台唯一的階梯市集。為了讓更多人認識[[淡水]]最具有歷史文化的老街:[[重建街]],恢復當年街道熱鬧風華、讓更多人走進老街,體驗河港山城、紅磚窄巷的老城區之美,由淡水重建街社區居民共同於假日舉辦的藝文活動,創意市集之攤友來自於全台各地,每次約有50-70攤,初期由部落格經營,[[2011年]]復辦時也開始透過[https://www.facebook.com/CJSMarket 臉書(Facebook)]號召參與。
  
  「'''第一屆淡水重建街創意市集'''」於[[2009年]]5月9日(11:00-17:00)舉辦,包含重建街在地老鄰居們在家門前設置之總攤位數82攤,其中重建街在地居民擺設21攤<ref>[http://itamsuimarket.blogspot.tw/2009/05/blog-post_14.html 感謝大家~第一屆重建街創意市集熱鬧成功!]</ref>。[[2014年]]11月22日、23日的創意市集「淡水。重建街X紅樓。創意市集」,結合老街和洋樓一同舉辦。
+
  第一屆創意市集始於[[2009年]]5月,直至[[2010年]]6月為了配合可能施工的[[重建街拓寬工程]]而暫時畫上休止符,而後於[[2011年]]6月再度恢復舉辦。
 +
 
 +
  [[2009年]]5月9日(11:00-17:00)舉辦「'''第一屆淡水重建街創意市集'''」,包含重建街在地老鄰居們在家門前設置之總攤位數82攤,其中重建街在地居民擺設21攤<ref>[http://itamsuimarket.blogspot.tw/2009/05/blog-post_14.html 感謝大家~第一屆重建街創意市集熱鬧成功!]</ref>。[[2014年]]11月22日、23日的創意市集「淡水。重建街X紅樓。創意市集」,結合老街和洋樓一同舉辦。
  
 
  [[2011年]]6月,藉著淡水清水巖文化藝術節恢復舉辦「[[淡水重建街創意市集]]」,市集時間訂為每個月的第二個星期六日(13:00-18:00)。
 
  [[2011年]]6月,藉著淡水清水巖文化藝術節恢復舉辦「[[淡水重建街創意市集]]」,市集時間訂為每個月的第二個星期六日(13:00-18:00)。
行 43: 行 45:
 
*[[重建街]]
 
*[[重建街]]
 
*[[重建街14號]]
 
*[[重建街14號]]
 +
*[[重建國小]]
 
*[[心波力幸福書房]]
 
*[[心波力幸福書房]]
  

於 2015年10月27日 (二) 20:16 的修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 活動
淡水重建街2014年5月份創意市集活動。
淡水重建街2014年9月份創意市集活動,換上新布簾。
  • 影片描述:2014.03.16 淡水重建街 創意市集 練習版 by Vedfolnir
  • 影片來源:YouTube網站


簡介

  淡水重建街創意市集是全台唯一的階梯市集。為了讓更多人認識淡水最具有歷史文化的老街:重建街,恢復當年街道熱鬧風華、讓更多人走進老街,體驗河港山城、紅磚窄巷的老城區之美,由淡水重建街社區居民共同於假日舉辦的藝文活動,創意市集之攤友來自於全台各地,每次約有50-70攤,初期由部落格經營,2011年復辦時也開始透過臉書(Facebook)號召參與。

  第一屆創意市集始於2009年5月,直至2010年6月為了配合可能施工的重建街拓寬工程而暫時畫上休止符,而後於2011年6月再度恢復舉辦。

  2009年5月9日(11:00-17:00)舉辦「第一屆淡水重建街創意市集」,包含重建街在地老鄰居們在家門前設置之總攤位數82攤,其中重建街在地居民擺設21攤[1]2014年11月22日、23日的創意市集「淡水。重建街X紅樓。創意市集」,結合老街和洋樓一同舉辦。

  2011年6月,藉著淡水清水巖文化藝術節恢復舉辦「淡水重建街創意市集」,市集時間訂為每個月的第二個星期六日(13:00-18:00)。

  • 指導:教育部青年署
  • 主辦:重建街創意市集推動委員會、淡水鎮街道文化促進會、重建國小文創團隊
  • 協辦:淡水區永吉里辦公室、聖約翰科技大學服務學習中心

  2015年03月05日元宵節晚上7點,與心波力幸福書房聯合舉辦「鬧元宵,夜提燈籠,淡水秘境親子遊」活動,由阿忠哥帶領大家提燈籠夜遊重建街,回味老故事。遊街路線:香草街屋(重建街14號)前集合>戀愛巷清水街清水祖師廟>防空洞>同善巷>媽祖廟(福佑宮)>I-La音樂餐廳>中正路德裕魚酥旁邊階梯繞上淡水紅樓木下靜涯三民街6巷前的金福宮三民街由畫家蕭進興所繪長達20公尺的白樓故事牆講解>三民街6巷往險路重建街店家巡禮:九崁28(重建街28號)>藍濃(重建街27號)>心波力幸福書房(重建街60號)【活動照片(FB)

緣起

  重建街淡水最早開發之古市街,曾經行業聚集,商務鼎盛,素有「淡水第一街」之稱譽,每間街屋都能道出淡水數百年的身世故事,這條街鄰近老街,孕育出淡水許多重要的家族、產業與人物,但是現在卻很少人知道重建街。近年來,重建街居民積極投入文化保存與社區營造的推動。在這裡,居民們還保有溫暖緊密的鄰里生活,古意的街巷,門前的聚會、談天充滿人情味。

  為了讓更多人認識淡水山城河港最具歷史文化代表性之古市街——重建街,引導假日遊客人潮,淡水重建街社區居民決定共同舉辦「第一屆淡水重建街創意市集」藝文活動!期望能推動淡水新的文化形象,同時響應環保、增加重建街的文化活力,期待後續能定期持續舉辦。

重建國小

  由重建街創意市集的志工,把老街的故事串聯形成虛擬的國小重建國小,由在地老阿嬤擔任校長,重建街區的古蹟、街屋和巷弄,則化身為教學大樓、家政教室和美術迴廊等校園建築。以「重建國小辦學去」《街廟探遊》申請102年青年社區參與行動計畫通過,獲得青輔會認可。

相片集

資料來源

  1. 感謝大家~第一屆重建街創意市集熱鬧成功!

相關頁面

相關新聞

相關連結