淡水里民志/Searching

出自 淡水維基館
於 2020年3月8日 (日) 00:22 由 Rocio (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (附錄:字幕檔)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水里民志

紀錄片Searching[編輯]

  • 影片描述:《淡水里民志》2019年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪[編輯]

 



  「嘿,這不是涂老師嗎?」從戀愛巷走出來的居民,熱情地向留著俐落短髮、穿著印有TKU字樣T-shirt的涂敏芬老師打招呼,看向她身旁的女孩,居民關心道:「哎呀,妳女兒的下巴怎麼傷成這樣?」涂老師摸著女兒的頭,笑著回答:「沒事,打棒球弄傷的。」聊天的同時涂老師仍不忘手邊的工作。這天她帶著大女兒來到重建街幫忙粉刷窗框;傍晚時分,涂老師帶著家人散步到淡水河的末端,我們一起喝著微甜的冰綠豆湯,看著即將沒入淡水河的夕陽,她說,這是她在淡水最喜歡的時光。

來自台北市的淡水人

  記得我們與涂敏芬老師初次相見是在某日的午間,帶著惶恐不安的心情,進行了訪談。老師是個教學認真但帶有點距離感的人,是我們對涂老師的第一印象,由於剛碰面,彼此不熟悉,感覺老師受訪的回應多偏向於官方說法,與當初預期的可能得到的回應有所差距,但也更加引起我們的好奇,想要深入了解老師的內心世界,以及她對教育的看法與作為。

  涂敏芬老師在淡江大學企管系任職已長達八年,她在淡江開設服務與創新的課程,探討創新的教學方式,她希望傳達給學生「觀察」這件事的意義。為了不讓學生沉浸在手機的世界裡,她索性讓學生走出教室,要求他們去觀察淡江的校園,並想出五個問題帶回班上考驗其他同學。其中有人提問,我們時常經過的書卷廣場的書頁究竟有幾片?就考倒了不少人。而這些收集回來的問題,日後成為涂老師第一個實境遊戲,也就是《賈崇探險趣》的雛形,並在因緣際會下做出實體的探索包。有了校園版的經驗,當涂老師加入「淡江大學社會實踐責任計劃——淡水好生活」(USR計畫)時,便向其他老師提議作出淡水版的探索包。一開始其實不被看好,但涂老師仍然覺得這件事很有趣值得嘗試,後續分別推出《覓情記》和《貓公主的淡水巡禮》這兩個作品,內容與古蹟保存和街貓關懷有關。

  涂老師並不是在地的淡水人,我們曾一度在想她對淡水的情感,會不會比不上在地人。「剛開始在淡江教書的時候,朋友想到淡水找我玩,我直接拒絕了,因為淡水是我工作的地方。」涂老師這麽回答,對當時的她來說淡水和工作畫上等號,頂多偶爾帶著家人來當觀光客。開始執行USR計畫後,涂老師開始走入社區跟居民互動,但考量到須兼顧教學和照顧女兒,她清楚知道自己並沒有太多的時間來回於台北市和淡水,所以最終沒有讓學生也直接走進社區。她先帶學生設計出「探索包」,再一步步進入社區,以寄賣或是參加活動的方式,她的想法是:「即使他們不能頻繁地出現在社區中,探索包還是能持續地跟社區產生互動。」

「教育興業家」

  她一直有意識地提醒自己是「教育興業家」,懷揣著這份使命感的涂老師,不光是在教學形式上不斷嘗試、調整,更希望教學內容是對學生有幫助的。「我當大學教授二十年,應該是我有二十年的教書功力,而不是一年的內容重複教二十次。」涂老師眼神堅定地看著我們,我們都為之震撼。

  涂老師曾在課堂上讓學生思考該如何販售探索包,其中一組同學提出到市集擺攤的想法,而當時重建街正好有個階梯市集。擺攤期間,她熟練地向經過的遊客介紹探索包,同學雖然沒有推銷的經驗,但也努力的向路人搭話。經過幾次碰壁後,其中一位男同學問她:「為什麼大家都願意停下來聽老師介紹呢?」,涂老師聽了問題後,反問:「你的第一句話是怎麼說的呢?」就這樣兩人熱烈地展開討論,過程中涂老師從未告訴男同學標準答案或是制式的回答,反而是一步一步地引導男同學,找到適合自己的方法。

從認知、情感到行動

  涂老師令人敬佩的其中一點是,她對知識的融會貫通,把企業管理的知識應用在他的教學方法上。訪談中,她問我們:「你們覺得淡江是校還是園?」當時我們被這個突如其來的問題嚇到、愣住,因為在此之前從未有過這樣的思考。涂老師在課堂中也問過學生相同問題,後來她和大家一起得到「淡江是家」這個答案,同時也歸納了一個有趣的概念:「大一淡江人,大四淡水人,大五自己人。」學生們會隨著時間推移或是透過物件,對淡水這片土地產生情感連結,主動投入行動,這不僅能發生在人身上,也適用於探索包。

  探索包也獲得地方居民的響應。有次我們和涂老師漫步在淡水街巷裡,老師介紹路過的每個空間的轉變,以及每間店的特色,突然碰到一位太太興奮且親密地拍拍涂老師的肩、打招呼,老師談起這位太太正在與丈夫推廣淡水在地旅遊,她在得知探索包的消息後,便主動找老師洽談,希望能以探索包做為推動在地旅遊的教材之一。

  然而一開始的推廣,並非如此地順利。最初涂老師剛完成《覓情記》和《貓公主的淡水巡禮》這兩個作品時,必須自己去接洽市集或是找尋能夠展示的地點,如今隨著作品越來越成熟,才開始有人主動找上門。探索包在老師的推動下從無到有,討論到探索包未來的走向時,涂老師已有肯定的想法:「站在研發產品的角度,我們不可能一直只關注於探索包,我要的是即使我不用一直關注它,它也能永續的發展,或是有學生主動投入繼續推動。」

教學即生活

  談及女兒時,涂老師感到特別驕傲。我們很好奇,像她這樣對工作充滿熱忱及理想的女性,如何平衡家庭和工作?涂老師說自己對時間的掌控特別敏感,笑著自嘲是個控制狂,只要她記載行程表中的事沒有做到,她就會變得特別焦慮,也因為很清楚知道自己陪小孩的時間有限,所以她盡可能地讓一件事同時兼顧工作以及家庭需求。

  淡水河畔的尾端有一間畫室,可以讓人一邊看著淡水河一邊畫畫。涂老師談起,當她假日還必須來淡水時,她會帶著老公和小孩一起來。有時是在淡水老街的市集上推廣探索包,有時可能是和建築系的黃瑞茂(阿茂)老師一起在重建街做木工,這些事對小朋友來說很新鮮、有趣,但是小孩的專注力最多持續二到三小時,新鮮感消退後便會開始找媽媽,偶爾影響老師工作進行時,師丈便會帶著小孩到淡水河畔的畫室畫畫。

  每次看著涂老師與家人們一起參加活動,心底總會有點感動。老師儘管工作累,也要求自己扮演好媽媽的角色,努力地想讓家人參與自己的工作中,給自己莫大的壓力,有段時間甚至因肩頸僵硬而進醫院打針。對師丈而言,他相當支持老師的工作,但仍不免為老師的身體健康憂心,所以師丈也是努力扮演好丈夫和爸爸的角色,減輕老師的負擔。涂老師把小孩帶到工作場所,不只是因為她的小孩需要她,對老師來說,小孩也能夠成為她工作的靈感:「看著女兒在玩的時候,有時候我會突發奇想,為什麼教八歲小孩的方式,不能用來教大學生呢?其實有些遊戲式的學習,大學生來做也會很high!」

行動是一場壯麗的迷途

  每次跟涂老師相處,都能從她身上感受到一股「動態」,不只是對應她閒不下來的個性,光是她坐著跟你講話時,都能感受到她的腦袋不停在運轉。她除了告訴你她正在做什麼,還會向你解釋過程中她是怎麼思考的,以及這件事要如何發展下去。她是一位充滿行動力的女性,比起考慮該往哪條路走,她更傾向在一件事上持續走下去。她知道,只要自己在時間上不斷進行累積,她終究會有收穫。「很多人都說,上帝不給他機會,可是當上帝拋出一顆球時,有些人不敢接、有些人不會接,當球滾遠時,才抱怨上帝不給自己機會。」聽完這段話,我們覺得,老師會主動舉起手抓住那個機會,並且把這顆球傳給更多人;行動是一場壯麗的迷途,人生是一趟尋找的旅程,而涂敏芬老師所要尋找的是活在當下的意義,即使這並不是那麼容易被尋獲,她仍會抱持著信念向前邁進。





淡水新住民志簡介

  淡水里民志淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第七期的子計畫一,於2018年8月1日起至2019年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系中文系黃文倩老師共同主持。其中,大傳系團隊總計拍攝了6部以大淡水地區里民為主題的社區紀錄短片及人物專訪:《放學後,回家前》、《Searching》、《都市遊俠:險路不險》、《正德里的柑仔店》、《鄰聚里》及《外興仁》。


淡水里民志列表

  1. 放學後,回家前
  2. Searching
  3. 都市遊俠:險路不險
  4. 正德里的柑仔店
  5. 鄰聚里
  6. 外興仁



版權資訊

  • 統  籌:淡江大學文學院「淡水人文與在地敘事」計畫案
  • 計畫主持:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大眾傳播系第34屆三年級
  • 視覺指導:蔡佩倫 陳玉鈴
  • 行政專員:陳書涵 郭思婕
  • 文字編審:周儀鈞
  • 美術編輯:郭玫均 邱永榛
  • 視覺設計:陳穎
  • 發 行 人:林呈蓉
  • 出版發行:淡江大學文學院
地  址:新北市淡水區英專路151號
傳  真:(02)26209925
電  話:(02)26215656-2305



資料來源

  • 淡江大學大眾傳播學系。里民志(新北市:淡江大學,2019年6月)。

附錄:字幕檔[編輯]

《SEARCHING》Txt檔案
同學你們現在有時間嗎
有啊
想要問一下 你們知道
淡江有實境遊戲嗎
什麼來的
你們可以看一下
有時間嗎 可以去玩一下
既然現在有時間 那我們就去玩一下吧
好啊
可以
有二維碼
那我掃
我們一定會贏
然後就確定
(新北市淡水區 淡江大學)
00:45
淡江校園是『校』還是『園』
大多數人認為只是園
(《賈崇探索趣》台灣第一款校園實境游戲 體驗淡江文化真諦,召喚學生對淡江的認同感)
因為你來來去去 就是來上課
下課就回家
在沒有執行這個計劃之前
淡水對我來說就是個工作的地方
可是直到我做了什麼事
知道我做了什麼事
好像慢慢才覺得這個地方很有趣
1:13(淡江大學 企管系老師 涂敏芬)
它主要還是我在課堂上覺得
學生的學習 需要自己動手做
那動手做的情況之下
需要一些引導
所以我在課堂上 讓他們
在校園內執行觀察
在這樣的過程當中
我收集到了很多的題目
基本上 我們就用了這樣的題目
作為發展專案的開始
所以就先執行了校園探索包
01:35
淡海同舟是什麼時候開始舉辦的呢
是1966年
來 快點
答對了
好簡單哦
怎麼剛剛那一題那麼難
02:00
校園畢竟是我們每天都會經過的地方
那淡水
你說 淡水離我們很遠嗎
其實不遠
可是當我們要踏出校園
它就還是有一段距離
因為有這個先導的經驗
所以才敢整個課程
一整個學期去規劃說
那好 這學期我所設定的專案
我們就來做淡水版的實境遊戲
那最後 有兩組同學願意繼續把他們
在課堂上的專案結果繼續往下做
所以後來才會有貓公主跟覓情記
02:42(探索包體驗者)
跟我過去來淡水玩的感覺是不一樣的
因為這次有特定要去走
一些對淡水過去比較值得紀念的景點
那我過去來玩的時候
是比較以觀光客的心態
來逛老街 來吃東西 然後來看海
比較屬於遊樂的性質
所以這次看到的東西比較能深入地了解
淡水的過去歷史是什麼
(《貓公主的淡水巡禮》第一款淡水版自導式旅遊探索包 讓玩家從貓咪視角,重新認識淡水)
03:18
可是葉片是 哪一個葉片啊
這個葉片嗎 這個啊
是這個嗎
它有說啊
哪一個風扇 不一定是這個風扇啊
那還有哪個
這裡只有這一個風扇啊
幾片風扇 是幾個
幾片 所以是一盞有兩片這樣
對 這裡寫幾片 三片 對不對
所以是一盞有兩個
對嗎
對 是嗎
04:10(淡大企管系學生 林恩昕)
做的時候真的蠻後悔的
而且有時候就會覺得說
我到底發了什麼瘋啊
但是 到現在會覺得說
有參加 真的還
就是讓我有收穫 真的
那你覺得老師是怎樣的人
她有教我們很多
算是什麼樣的人
超級無敵 形容一下
超級無敵認真的女強人
真的嗎 真的
04:45 (《覓情記》第二本淡水辦探索包。帶玩家走進愛情故事,探索淡水舊好。)
讓我自己課堂上的大學生
把覓情記的每一組插圖
做什麼(調查)
他們最喜歡哪一型
他們最喜歡的就是
男主角跟女主角告白
然後他們手上拿的花就是淡水街邊
像你如果剛剛有去禮拜堂
禮拜堂旁邊的那些樹都是叫雞蛋花
就是淡水在地的食物這樣
然後這是2019年的年曆
你可以貼在自己的筆記本上
或者是你就可以利用這張紙 放在後面
就 祝你新年快樂
好 謝謝
05:21
並不是每個人都可以理解
為什麼企管系的老師
要用一個實境遊戲
來做這樣的一個成果
所以這中間的過程中
我也曾經想過
那到底實境游戲可以
實踐大學社會責任嗎
這個問題 我一直到
大概執行了
可能快接近一年
然後我才有辦法回答這個問題
答案是yes 可以
然後是怎麼樣的進行
更多的時候
其實你是在透過這個包
經營夥伴之間的關係
親子之間的關係
借助淡水這個場域
所以 我覺得
能夠在這些議題上做深刻的對話
才是這個包 我想要發揮的價值和影響力
06:22(2018年12月 新北市淡水區 重建街 小白屋修建)
老師她很願意去做自己想做的事
她不會因為別人反對
(淡大中文系畢業生 USR計劃助理 陳怡如)
或是學生批評
她就覺得那我不要做了
她會想說 那我可以改個方法做
我知道這條路行不通
可是我的終點在這裡
但我還是 就是
老師她不會放棄那個終點
她會找別的方式去抵達那個終點
不管是在工作上 還是教學上
身為老師或是她的合作者
她會告訴你什麼時候該停下
什麼時候該前進
07:06(淡大企管系畢業生 涂敏芬專任助理 劉宇萱)
她既是研究人員
也是USR的共同主持人
然後也是企管系的老師
也是孩子的媽
然後也是丈夫的老婆
她在這種多重身份下
她其實做得非常好 很協調
我其實蠻佩服她
可以把家庭和事業顧得那麼好
07:34
我們去市集的時候
她都會帶小孩來
其實因為她的小孩就是國小
國小幼稚園而已 就是兩個小孩
然後她其實就是把兩個小孩帶到她的工作裡面
所以我覺得(2019年4月 建築系 黃瑞茂老師的重建街工作坊)
應該就是對老師來講
工作其實也不是到真的就是
她不是真的把工作跟生活分得那麼開
因為她可能要帶她的小朋友出去玩
所以她就是會用這種方式
然後去 間接去了解
拍媽媽跟阿茂伯伯
你要移動啊 怎麼讓他們移動
自己運鏡
08:35
敏芬花了很多時間在工作上面
其實我覺得
因為這樣其實或多或少
也有影響到一些她的生活節奏(涂敏芬丈夫 黃威智)
或是睡眠 對
我覺得其實可以再多平衡一點
在生活和工作
或身體健康的部分可以再好一點
09:07
基本上
我們出遊的安排
最近因為執行計劃的關係
來淡水比較多次
所以她們現在也很喜歡來淡水
那這張是我的小女兒叫菲菲
看看她嫩嫩的小手
專注的神情
她在貼什麼呢
她在貼當時我們在小廟埕市集
盲測貓公主的時候
貓公主出了一系列建築物的貼紙和明信片
所以這時候她就是我的小小測驗者
那她拿到了這些東西
就非常認真地開始貼
那這張是 我們來淡水最喜歡去的地方
就是在那個岸邊
有一間非常小的畫室 叫做秀之藝
那我們會去那邊畫畫
當天是天氣比較不好
有的時候會遇到很好的夕陽
所以她就豬年就畫了一隻佩佩豬這樣
開心地拍了一張照片
(照片旁的字:老公偶爾會陪著小孩在畫室畫畫 等待我工作結束
帶著小孩在龍山寺體驗探索包
或許陪伴小孩的時間不多 但我們總是以最高品質在互動
每年都會安排數次的家庭旅遊
我和老公在英國唸書的那一年
謝謝你 一路上一直支持我)
10:30(行動是壯麗的迷路 玩心是行動的引擎)
我教書20年
就應該是教書20年的功力(目前第9年)
而不是一年的功力重複教20次
很多的時候 其實就是說
我覺得 活在當下這四個字
就是知道自己
為什麼這個時間點出現在這裡
你說 在淡水我所認識的地方
如果你讓我回想
我現在就最喜歡這兩個地方
重建街上去的那個斜坡
然後還有
在淡水漁文影像館
落日下來 吃綠豆湯的感覺
超讚