正在編輯 淡水良師志/100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師

前往: 導覽搜尋

警告:您尚未登入。 若您進行任何的編輯您的 IP 位置將會被公開。 若您 登入建立帳號,您的編輯將會以您的使用者名稱標示,擁有其他優點。

此編輯可以被還原。 請檢查以下比較表,確認您是否要還原,然後儲存以下變更以完成編輯還原。
最新修訂 您的文字
行 8: 行 8:
  
 
</center>
 
</center>
  從接觸到彥伶老師的那一刻起,我們開始意識到要做怎麼樣的良師志,該如何去塑造一個優良教師的形象。一次次的跟拍與觀察逐漸地拉近了和老師的距離,慢慢走近她的內心,踏入她的生活,更加的了解她想實踐的理想以及築夢的過程,不僅僅是用鏡頭記錄她的肢體語言和神態表情,更是從她的人際關係、周遭生活等等來呈現以她為主軸的生活網。在看到經探號團隊從國小的教室到大學的教室,從臺灣小學生到柬埔寨小朋友,一幕幕用數字益智遊戲的教學,一句句用盡心思的指導,都是良師的展現。
 
===小瓜老師===
 
  我是林彥伶,同學們都叫我小瓜老師,因為這是我從小到大的綽號。
 
===日復一日的一百公里===
 
  這是一段日復一日的距離,彥伶老師的家位在桃園,需要每天驅車來回近百公里往返家裡與淡江大學。身兼多重身分的她,在這一百公里之間不停來回地轉換。在家裡,她是溫暖小家庭裏的溫柔母親和賢慧妻子;在學校,她是淡江大學經濟系系主任,也是一名優秀的勞動經濟學家;志工服務中,她是經探號的帶隊團長;在社會中,她是一個默默奉獻、改變社會的熱心人;在她自己的生活中,她就是林彥伶,一個為了夢想付諸所有青春的平凡人,一個在經濟學裏的社會學家。
 
  一百公里是一段怎樣的距離?林彥伶老師答道:“從家裡到工作地點,從舒服到繁忙的,從放輕鬆到投入很多事情的距離。”堅持是一件極其困難的事情,這不僅僅意味著為了達成目標而下決心,還意味著踐行過程中的一步一腳印。每天重複一百公里的驅車駕駛,在外人看來乏味無聊,可是在彥伶老師眼裏,她很享受每天從家裡到學校這麼遠的距離,因為她可以思考很多事情,從家裡出發可以準備即將在學校要做的事情,從學校回來則可以反思在學校一天所發生的事。這個距離可以讓她消化完很多在一整天繁忙公務中無法去細思的瑣碎片段,並且可能可以想出更好的解決辦法。大部分的時候,她都帶著期待的心情和愉悅的笑容出發,從啟程的那一刻開始,她就準備好面對這一整天生活裏的各種小驚喜。
 
  如果把一百公里比喻成老師的人生歷程,那麼她覺得現在才剛剛要開始而已。如果人生只有一百公里,她也不會甘願走著規劃好的一百公里,而會選擇在途中岔出去,繞出去體驗其他的風景,人生不是只有一條路,也不是只有既定的一百公里,還有很多未知的美景在岔路沿途上等著你。
 
  
===良師的角色===
 
  對於老師的定義,一千個觀眾就有一千個哈姆雷特,而在彥伶老師對於老師的定義中,她認為老師就是一個榜樣的角色,應該要以身作則,並可以讓學生從自己身上學到東西,而不是告訴學生應該怎樣做,老師在社會上的角色應該是讓人被自己身上散發出的特質、氣質而影響,這也是她自已認為該去成為的老師。
 
  每個老師任職的初衷都不同,林彥伶的教師夢也顯得十分特別。她認為經濟學很有趣,在學經濟學的過程中開始思考如何以不同的方式去詮釋它,在大學的時候就有這樣一個想法,將來要做一位經濟學老師,並用自己的方式去和學生解釋什麼是生活中的經濟學。但是理想抱負在教書和自己學習的時候也有很大的落差,在開始當老師的時候會覺得不是當初自己想像的樣子,被消磨到開始懷疑自己的初衷,於是便再去鑽研了教育學的博士,並從很多師者身上學到了不一樣的東西,改變了原有的想法,使自己有了更不一樣的思維和邏輯,延續了教學的熱情和動力。
 
  教學理念——寓教於樂,因材施教。教學是可以很有趣的,雖然大部分教學是很沉悶的,尤其像經濟學這種比較艱澀的科目,但是老師覺得學生在學習的時候應該是快樂的,大學生也應該像小學生一樣快樂學習,希望可以讓學生在快樂的情景下將經濟學的理念應用到生活上。這就是她一直以來堅持的理念和想法,在這種體驗知識理論和再發覺的過程中達成教學的目標。但是不同的學生有不一樣的吸收程度和喜好,要適應每個學生的學習模式,所以就要做到因材施教。趣味學習的內容都是彥伶老師花費許多精神研究並策劃後的成果,但是有時候在旁人眼裏看來就是在『玩』而已,而這樣的誤解經常讓老師的心感到受傷,她說,就像周星馳的電影,“別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿”,一場笑劇之中其實有很多深刻情感及感人肺腑的東西在裏頭。但每當這樣的誤解產生的時候,多多少少影響了老師的教學模式,有時為了迎合部分大眾的期待,卻也不得不放棄一些自己原有的初衷。
 
  作為家庭中的老師,帶自己孩子的時候童心很重。不喜歡成為說教的角色,傾向於以平輩的身份來對話。而在平衡工作和家庭這個成年婦女的大課題下,她認為自己對事業的佔比較多,父母和丈夫分擔了許多家庭工作,她也很感謝先生的支持,雖然鏡頭中的先生沉默寡言,但是從小瓜老師的話語中可以知道他為妻子的事業和家庭也付出和犧牲了很多。
 
  
===經探號的存在===
 
  經探號是彥伶老師在築夢路上剛啟程的團隊——把經濟學趣味化、生活化。起初是因為勞動經濟學這一門課是單學期課,會讓許多想要推動的活動產生中斷的情形,而有組織這個團隊的想法,她開始帶著經探號學生們走入小學、高中、老人團體、原住民、新住民團體,甚至跨國到了柬埔寨。經探號有二十個夥伴願意陪伴著她做這些事,這股力量凝聚一起就像是乘以二十倍一樣。她認為雖然她一個人就可以做這些事了,但是當有這一群人和她一起的時候,做的事情就能夠更深入也更多元,並讓更多的人看見。儘管經探號也面臨著許許多多的困難,從初期教材的缺失和不完善、學生對趣味學習的不瞭解,在她耐心的培育之後慢慢地都逐一化解了。經探號孩子們可以跟著老師不分嚴寒酷暑、不在乎時間和金錢,為更多的人做服務的時候,從得到受助者的認可和重視中實現自我的價值。經探號的成員們對她而言,既是學生也是伙伴,在學校培訓的過程中,他們是老師與學生的關係;一但外出任務時,他們就是伙伴,不分師生,一起承擔所有的工作。
 
  這三年的經探號經歷了到中小學進行教學活動、一日大學生活動、海外工作、以及原聲原住民教學等教育活動和課程。每個課程的服務對象都不同,但是看到老師對待活動的熱情和態度都是一致的。老師帶著團隊到國小的課堂中去,教會小學生們一些淺顯易懂且有趣的經濟學知識;反過來,也邀請國小學生到淡大來體驗一日大學生的生活,帶他們參觀學校,體驗在大學上課的氛圍,讓他們由心底認識到大學是一個怎樣的殿堂;為了去柬埔寨的教學服務活動,老師每學期很早就開始了海外培訓課程,從最基本的柬埔寨語開始學起,到籌組器材進行英文與電腦教學,這些都是為了要服務當地的小朋友;老師每兩周也會去一次原聲國際學院,教原住民高中生一些趣味課程,內容包括經濟學遊戲、簡單英語和柬埔寨語的教學,最有趣的就是聽他們一起唱歌。當一些偏鄉的小朋友們來到淡江大學學習、參訪、和體驗大學生活時,也許他們看不懂什麼細節,只覺得新鮮,但是,這樣的好奇和渴望可以觸發他們對知識的慾望,以及對未來人生的想像,老師認為辦這樣的活動就很值得了。
 
  至于柬埔寨的活动,全世界都在這些落後國家進行著許多的志工服務,彥伶老師的教育團隊只是其中一個而已,但正是因為這些志願服務隊的集合,才使得許多人類的生活得到了很好的改善和進步。全球化經濟帶來的巨大貧富差距,地區與地區之間的文化隔閡,種種因素都使世界各地的教育水準和知識普及程度參差不齊,尤其是在貧窮和戰爭地帶,柬埔寨就是一個十分鮮明的教育落後例子。師者,傳道授業解惑也,不論貴賤,因材施教,正是經探號現在在做的事情。
 
  
===為世界工作的經濟學家===
+
 
  你想成為一個怎樣的人?我想成為一個為世界工作的經濟學家,但是我現在還困在學校裏。老師詼諧幽默的自嘲,卻沒有任何面對夢想的屈服與怯弱,儘管她認為在成為這樣一個人還有一段很長的距離,但是我們相信,林彥伶老師會一直在路上前進著。
+
===  ===
 +
 
 +
===  ===
 +
 
 +
===  ===
 +
 
 +
===  ===
 +
 
 +
=== ===
 +
 
  
  

請注意,所有於 淡水維基館 所做的貢獻會依據 創用CC授權(姓名標示-以相同方式分享) 授權條款發佈 (詳情請見 ThisSite:版權)。 若您不希望您的著作被任意修改與散佈,請勿在此發表文章。
您同時向我們保証在此的著作內容是您自行撰寫,或是取自不受版權保護的公開領域或自由資源。 請勿在未經授權的情況下發表文章!

若要編輯此頁面,請回答以下的問題 (更多資訊):

取消 | 編輯説明(以新視窗開啟)