淡水良師志/牧恭師傅

出自 淡水維基館
於 2020年6月24日 (三) 18:24 由 Sharon.h1002 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水良師志

紀錄片牧恭師傅

  • 影片描述:《淡水良師志》2020年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪




「眼神。當你講一個東西、分享一個東西,你看到學生的眼睛是亮的。那就值得,就這樣。」

被問及作為音樂老師最大的收獲時,蔡牧恭老師這樣表示。

為了下一代的音樂教育,也為了自己心中真摯熱愛的音樂,身為一名音樂老師,同時也是一名音樂人,在屬於自己的一方天地,譜寫著自己的音樂故事。 看到蔡牧恭老師的第一眼,總覺得和「音樂人」這三個字搭不上邊。他習慣性掛著具有親和力的笑容,加上憨態可掬的體型,儼然一副美食家的架勢,「吃」在蔡老師的生活中,可謂是重頭戲。花影樂團的團員們還賦予他獨有的身份——美食雷達,擁有獨家檢測美食店鋪秘訣的他,總是能給身邊的人推薦藏在市井中的美食。在家吃、開車吃、課間休息也不例外,這就是他的日常。

都說愛吃東西的人,性格不會太差,蔡老師也不例外。「隨和」、「熱情」、「有趣」是周圍人提及他時共有的感覺。不論是在新興國小任教,與小孩打成一片;或是和樂團成員共同揮灑音樂才華;還是在家中盡力作為一個合格的父親,他總能在各個角色當中轉換自如。 音樂對於蔡老師來說,是熱情之源,對於音樂真摯的追求,從他的學生時期一直延續到了现在。

從師院開啟的音樂之路

   當時在花蓮師院(現為東華大學),對音樂有著滿腔熱忱的吉他社長許毅,在苦於找不到貝斯手之際,便看見了這個同是愛好音樂又自信滿滿的學弟—蔡牧恭。雖然當時的牧恭只有彈奏古典吉他的經驗,他仍然努力自學貝斯。透過聽錄音帶反覆抓歌,以及上網看教學資料,就這樣與其他團員,成為了花師第一個正式组成的樂團,開始在花蓮的各大學之間表演。雖然在許毅畢業之後,樂團也因此解散,大學參與社團的四年,不管是對於牧恭或是許毅,都是充滿熱血、年少輕狂的回憶,也正式開啟了自己的音樂之路。

問到牧恭學生時期是什麼模樣?許毅笑著說:「他就是一個很怪的人啊,他超怪。」除了怪,大學時期在吉他社裡,牧恭總是自告奮勇地往前衝,因而鬧出了不少趣事,正因為他有著專屬自己的理解方式,讓周圍的人總是需要第一時間確認他的想法。牧恭能夠不顧一切,勇往直前的性格,也讓他在大學時期成為了社團中特别的存在。

牧恭的妻子——黄湘玲回憶起學生時期,那時的牧恭和一起在玩音樂的朋友們被戲稱為社團內的「神主牌」,她也因此不自覺地被他所吸引。從學生時期和牧恭攜手走到現在,兩個人從相伴到如今成為一家四口的幸福家庭。但在這段愛情長跑中,他們也面臨了許多人生路上的挑戰和困難。

大學面臨畢業之際,大部分就讀師院的學生們內心都理所當然地認定,畢業以後除了成為一名老師之外,就沒有其他的選擇。即使在學生時期對音樂再怎麼投入,最後他們還是要面臨來自現實的考量,以及深植於心中「念師院就是要當老師啊」的觀念。但總有例外,那時還年少氣盛的牧恭卻不這麼想。

夢想與現實的激烈碰撞

「他有一段時間我完全不認識這個男生,因為他那段時間就走搖滾風,那時候他那個整個打扮完全認不出來。」黄湘玲如此回憶著。早些時候的牧恭懷揣著樂手夢想的赤子之心,立志要在音樂圈做出一番名堂。「其實我遇到很多貴人,他們逐漸引領著我越走越遠。」被學長許毅帶上音樂道路後,牧恭積極努力地為樂手之夢奔波,一邊是迫於生活選擇的國小音樂教師職業,另一邊他依舊每天下班準時開車到臺北市的錄音室練團,練到半夜甚至淩晨再回到淡水,睡不到幾個小時就又得起床上班。日復一日,在牧恭和團員的堅持之下,當時的樂團「雞腿飯」成為了小有名氣的樂團。簽約、上電視、出專輯,牧恭似乎已經在這條路上越來越順心。

但好景不長,因為長期的舟車勞頓和睡眠不足,牧恭的身體狀況亮起紅燈,與湘玲的感情也受到了極大的影響。樂手夢和現實生活的工作面臨二選一的狀態,他開始重新思考音樂和生活的平衡點。最終,樂團休團,牧恭也退出了「雞腿飯」。雖然是一個不小的打擊,但事隔多年後,他仍然認為,在「雞腿飯」的經歷亦是人生中的寶貴的回憶,也是生命中濃墨重彩的一筆。「有那一次的機會,才見識到什麼叫做業界。」這是牧恭對於這段人生經歷的感想。 在回歸現實之後,牧恭沒有放棄自己的音樂夢。他積極參加音樂比賽,持續輸出擁有自己風格的作品,更是在工作後的閒暇時間和音樂界各式各樣的人一起練團與演出。

因緣際會下,牧恭找到了一群和家人一樣的夥伴,花影樂團。雖然中間經歷了很多幾乎讓樂團走不下去的因素,但是一想到有彼此的陪伴就能夠咬牙堅持下去。遇到什麽困難就見招拆招,找出平衡點。在大家的努力下,團員們攜手一步步地走向夢想,即將在2020年七月發行首張EP。

是老師,也是音樂人

正是因為這些曲折的人生經歷和貴人們的相助,讓牧恭找到了夢想與現實之間的平衡點,讓他不管是在教育,還是自己的人生或是對音樂的理解,都有了更加深刻的感悟,並將這些精華注入他的工作當中,創造出「好玩」的音樂課。

在被訪問到當音樂老師有沒有什麼困難時,牧恭大笑著回答:「教學很好玩啊!」。關於他的音樂課,從鈴聲響起,便會成為帶領孩子們認識音樂、喜歡音樂的嚮導。透過日常生活中會出現的電影音樂或廣告配樂,讓孩子們產生共鳴,並且在教學中,結合電腦科技資訊,嘗試各種APP。他傳授的知識,不僅有基礎樂理和音樂的欣賞,身兼樂手的他,也將自己樂團的經驗帶進課堂。牧恭的音樂教學內容是多樣化且豐富,與傳統國小音樂課、直笛課、唱歌教學課大不相同。他能在課堂上,不顧形象地模仿誇張的音樂家,為學生講述每個樂器、每種音樂背後的故事。 牧恭在音樂教育上,他不斷突破學生對音樂環境的想像,從不直言音樂的好壞,並讓學生廣泛接觸各類的音樂,不管是古典還是流行,在學生還沒有完整的美感教育時,讓他們建立正確的音樂認知。

在任教新興國小的音樂老師前,牧恭曾擔任過導師,對於下一代的熱愛和栽培,一直累積在心中。牧恭還帶領新興國小的舞獅隊和樂隊,因著對孩子的愛,為他們打造一片七彩的音樂天空。校園的音樂活動、每年淡水的環境藝術節踩街活動,牧恭都積極參與,對於音樂教學的創新,為學生帶來不同於傳統音樂課程的感受,喚醒學生內心對音樂最真摯的感受,在這些事上,他的熱情永遠不滅,也正是有他的堅持,學生才能在音樂課上看到不一樣的世界。

牧恭提到,在他從花師畢業時曾聽過一句來自老師的贈言:「十年之後不要變成老師臉。」意思就是在畢業當老師後,即使教書過了十年,也不要讓自己成為傳統刻板印象中的老師。這句話,牧恭至今一直銘記在心裡,而他也實實在在地貫徹了這股信念。他提醒自己不要踏入刻板印象的束縛,在教學時如果發現學生的反應不如預期,就會找出讓學生在上課時能夠充滿興致的方式重新教學。

對於現在的牧恭來說,玩音樂既不是工作,也不是單純的興趣,更不單單是他的夢想。一路走來,也許在年少輕狂時曾經想過要追求名利,成為世界知名的樂手。但是在經歷了許多後,音樂在牧恭的人生裡,已經轉化為一種深入內心的力量,成為了他和這個世界進行溝通的橋樑,也是他理解自己人生的一種方式。用這樣對音樂的熱愛,轉化成為他教學的動力,希望能將自己的音樂能量帶給學生們,讓他們感受到音樂之中的欣喜,享受那份他心裡的純粹。

「你就想一直彈,音樂不就是這麼簡單嗎?」





淡水里民志簡介

  淡水里民志淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第七期的子計畫一,於2019年8月1日起至2020年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系中文系黃文倩老師共同主持。其中,大傳系團隊總計拍攝了8部以大淡水地區里民為主題的社區紀錄短片及人物專訪:《築夢師-跟著珮琪耕耘夢田》、《100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師》、《我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩》、《一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師》《牧恭師傅》、《維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒》、《種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師》、《樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅》。


淡水良師志列表

  1. 築夢師-跟著珮琪耕耘夢田
  2. 100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師
  3. 我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩
  4. 一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師
  5. 牧恭師傅
  6. 維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒
  7. 種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師
  8. 樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅



版權資訊

  • 統  籌:
淡江大學大學社會責任實踐計劃案:「淡水好生活」
淡江大學文學院「淡水河海e起來:地方記憶與良師影像」計劃案
淡江大學服務學習課程
  • 計畫主持:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大眾傳播系第35屆三年級
  • 視覺指導:陳玉鈴
  • 行政專員:胡惠恬 林玫均
  • 美術編輯:廖又弘
  • 視覺設計:古佳立
  • 發 行 人:林呈蓉
  • 出版發行:淡江大學文學院大眾傳播系
地  址:新北市淡水區英專路151號
傳  真:(02)26209925
電  話:(02)26215656-2305



資料來源

  • 淡江大學大眾傳播學系。良師志(新北市:淡江大學,2020年6月)。