"淡水良師志/我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(附錄:字幕檔(輔助檢索用))
 
(未顯示同一使用者於中間所作的 1 次修訂)
行 9: 行 9:
 
</center>
 
</center>
  
===故事的最開始——我的爸爸跟我的媽媽都是老師===
 
  在當教師之前,黃懷恩老師想過要當醫生,因為醫生不僅可以救人,而且可以賺比較多錢。可是雙親都是教師,而自己又成長在父親任教的學校中的懷恩老師在看到父母與學生之間互動和相處的過程後,發現了一件事「醫生可能醫一個人的病,可是老師可能醫了一個孩子的生命」這令黃懷恩老師感到了不一樣的責任感和使命感,「我覺得這個東西可能更重要了,不敢說它更偉大,可是我覺得那是一個很重要的事情,我如果可以做這件事情,我覺得我的人生會充滿不一樣的意義」,正是這樣的責任感和使命感以及對自我生命意義的探求,牽引著懷恩老師走上教書育人的道路。
 
教書育人一開始也並不是就走上正途,懷恩老師在大學研究所時就已經在補習班當老師,而那個時候的他也只是存粹喜歡教書,但在補習班的日子卻讓他感到了一些困惑和迷茫「就是在上面你要講笑話,讓下面兩三百個人很開心。有一天我意識到,我每個禮拜,每次上課的時候,他們笑得很開心,然後我也得到了很多的薪水,可是我不知道我對他們的生命有什麼改變?」,經歷過自我懷疑後的懷恩老師後來去唸了教育學分,實習期間他的父親給了他醍醐灌頂的一番話「我當過老師,當過主任,當過行政,當過導師,一二十年來我最懷念的是我當導師的時候。比如當一個學生走在路上看到你後對他旁邊的人說『那個是黃懷恩老師』那就表示說這是一個知道有你這個老師的學生;如果那個學生說『這是我的數學老師』這就表示你教他數學;如果他說『這是我的老師』那這就是個更緊密又更親密的關係,你可以很明顯的知道我是他導師」,父親的話讓懷恩老師明白了自己希望成為的到底是一個怎樣的老師,意識到了任課老師和導師之間最大的差異,那就是與學生之間的緊密關係,這樣的關係決定了教師與學生之間生命可以連結到哪裡,雖然這樣做很累,但是卻可以參與一些學生的生命,那是一個很幸福的事情。所以後來,懷恩老師回到了淡江中學教,回到了這個與他成長息息相關的地方,讓自己身體力行地去影響那些正在成長中的孩子。
 
  
 +
===故事的開始——為什麼是「老師」?===
 +
在當老師之前,懷恩老師曾想過要當醫生,因為醫生不僅可以救人,收入也比老師優渥。但因為父母親都是老師,童年又有幸能在父親所任教的學校中度過,使他與淡江結下不解之緣。看著父母與學生之間點點滴滴的互動與相處,他驚覺「雖然醫生可以醫好一個人的病,但老師卻可以改變一個孩子的生命。」那份驚覺讓懷恩老師感受到,身為「老師」與眾不同的責任感與使命感,這份責任感與使命感就像一條看不見的繩子,牽引著懷恩老師走上教書育人的道路。
 +
懷恩老師在大學、研究所時,就已經在補習班當老師了,那時候的他,只是純粹喜歡教書。但在補習班教書的日子,卻讓他感到一陣又一陣的困惑與迷惘。「那感覺就是你站在台上講笑話,然後台下兩三百個人笑得很開心,我也得到很多的薪水,可是我卻不知道,我為他們的生命帶來什麼樣的改變?」經歷了那段自我懷疑與對話的懷恩老師,後來決定修讀教育學程,並進入校園任教,而且,是回到母校淡江中學。
 +
實習期間,他的父親給了他醍醐灌頂的一番話:「我當過老師,也當過主任,做過行政,也做過導師,這麼多年來,我最懷念的,還是我當導師的那些年。舉個例子來說吧!如果有個學生走在路上看到你,然後對他旁邊的人說:『那是黃懷恩老師』,那就表示,他是一個知道有你這個老師的學生;如果那個學生說:『那是我的數學老師』,那當然表示你教他數學,他是你科任班的學生;如果他說:『這是我的老師』,從那親暱的稱呼可以知道,你不僅僅是他的老師,還是朝夕陪伴他成長的導師。」
 +
父親的一席話,一直深深地影響著懷恩老師。所以當他重新踏進校園,再次回到母校,他選擇了能夠和學生生命緊密相連的導師一職。雖然要當一個稱職的好導師很累,但對懷恩老師而言,能參與學生的生命,是一件很幸福的事。更何況這些學生不僅僅只是學生,他們還都是老師的學弟妹。
 +
===真正的愛,超越名次===
 +
聖誕佈置,對懷恩老師,對歷屆信班的學生而言,都是一個很重要的活動,他們總是戲稱聖誕布置重要的程度「超過三次校運會,外加五次期中考」。正是因著這樣的在乎與重視,信班的聖誕布置幾乎年年都拿第一,除了「那兩年」。
 +
當比賽結果宣布「信班第二名」的時候,懷恩老師的心情複雜的難以言表,失望、生氣、困惑、難過通通都湧上心頭。老師不知道該如何處理自己的情緒,也不知道該如何面對學生,所以他沒有去安慰學生,而是選擇沉默以對。
 +
隔年的聖誕布置,學生們比前一年更努力、更認真,也做得更好,可是信班還是「第二名」。連續兩次的挫折,讓懷恩老師失望到了極點,他生氣,他懊惱,他不懂「為什麼我們已經這麼努力,還是沒能得到我們最想要的?」
 +
第三年,那屆孩子畢業前最後一次的聖誕布置,信班以從來沒有過的「一百分滿分」,拿回了聖誕布置的第一名。
 +
當孩子們都在開心慶祝的時候,懷恩老師卻陷入深深的自省。「記得當我禱告,問上帝為什麼讓這一切發生的時候,我彷彿聽到有個聲音在問我:『你到底愛聖誕布置第一名多?還是愛學生比較多?』」那個問題彷若一記重拳,重重地打在懷恩老師的心上。「如果我真的愛我的學生,那麼無論他們得到第幾名,我都應該一樣愛他們,我怎麼會……」最終,懷恩老師給自己的答案是:「我愛學生,勝過任何名次。」
 +
在評比結束,帶學生們一起唱詩歌的活動上,懷恩老師對學生們說:「老師對不起你們,因為過去兩年,我好像在不知不覺間,愛『聖誕布置第一名』比愛『你們』還要多一些。但當我問自己,我喜歡過去那兩年的布置嗎?我的答案是肯定的。我很喜歡啊!而且非常喜歡,無論是布置的過程或是最終的成品,我都很喜歡。對我而言,聖誕節最重要的意義是『愛』,所以今天,我要告訴你們,我愛你們,勝過所有布置,勝過任何名次。」
 +
那次挫折,讓「我要成為一個什麼樣的老師」這句話,有了更深層的意義,對學生的愛,也變得更加堅定。
 +
===不只是「數學」,更多的是「陪伴」與「愛」===
  
===我愛學生比較多===
+
帶班的過程中,每當學生與科任老師發生衝突時,懷恩老師會仔細傾聽學生的說法,並為之與科任老師進行溝通。帶班也從來不是唯成績至上,班上推選出的模範生、畢業典禮的獻花代表,也大都不是那些成績優異、乖巧聽話的學生。因為每個角色選定的背後,都有他與老師之間專屬的故事。
  聖誕佈置,對懷恩老師,對信班來說都是一個很重要的活動,重要到大概「超過三次校運會,五次期中考」,而這樣的重要造就了信班的聖誕佈置幾乎年年都拿第一,除了那兩年。
+
學生犯錯時,老師不會一味地責罵,而是陪學生一起面對錯誤,並找出最適合的改過之道。老師也總是適時地扮演家長與孩子之間的橋梁,緩解叛逆期孩子與家長的矛盾,提醒爸媽孩子正在長大,叮嚀孩子爸媽是如何愛你……細數懷恩老師為學生所做的每一件事,你會發現,與其說他是一位數學老師,倒不如說,他是一位人生導師。除了數學知識外,他其實更教會了學生們關於生命的種種課題。在學會定理和公式的同時,也學會了信念與處世之道。懷恩老師所做的,早就遠遠超過普世對於一個老師應盡責任的範疇。其實,他早就已經成為一位能夠改變學生生命的老師。
當比賽結果宣布信班第二名的時候,懷恩老師的心情複雜得難以言表,失望,生氣,困惑,難過通通都湧上心頭,不知道該如何面對自己,也不知道該如何面對學生,所以他沒有選擇去安慰學生,甚至或許有那麼一點生學生們的氣。
+
為孩子做一件影響他一輩子的事,在孩子的生命中留下一份難以磨滅的感動,我想這就是那些畢業的學生口中「老師的愛」吧!
第二年的時候,學生們比第一年更努力,更認真,也做的更好,可是信班還是第二名。兩次的挫折讓懷恩老師感到了一點生氣,氣自己為什麼沒有得到我們想要的。
+
===因著老師的「相信」,我們成為「被相信」===
第三年的時候,信班以從來沒有過的一百分滿分拿回了聖誕佈置的第一名。
+
從孩子們成為懷恩老師學生的那一刻起,他們就被懷恩老師愛著、相信著。
當大家都很開心的時候,懷恩老師開始反省自己「我自己在禱告,我在問上帝為什麼會發生這種事情的時候,我覺得有個聲音在問我『你到底愛聖誕佈置第一還是愛你的學生多一點』」這個問題好像一擊重重的拳頭打在了懷恩老師的心裡「如果我愛的是我的學生應該不管他們第幾名,我都愛他們,我怎麼會……」經過自我反思的懷恩老師給出了自己的答案「我愛學生比較多」。在評比結束後的唱詩活動上,懷恩老師跟學生們說:「老師對不起你們,我覺得我過去兩年好像愛聖誕佈置多一點,但是我今天要告訴你們我確定我愛你們勝過聖誕佈置」。
+
「從我成為你的老師的第一天起,你就擁有我的『相信』,即使我知道你可能會騙我,我還是願意相信你。我相信你,不是相信你說的謊話。我相信你,是因為我相信,有一天,你會知道我有多愛你。」
或許是從這一屆學生開始吧,懷恩老師更明確了自己做老師的目的,對學生的愛也變得更加堅定了起來。而這份愛則滲透進了懷恩老師與學生的相處
+
所以,懷恩老師選擇「相信」,那個謊稱用一包菸盒裝零錢的學生,也相信那一次又一次犯錯時的扯謊。許多孩子被這樣的「相信」感動,於是他們決定好好努力,成為一個真正值得被老師相信的人。
懷恩老師說「我希望我的課堂上,跟我的學生可以如同家人般感情」在訪問學生的過程中,不少學生對黃懷恩老師直呼其名,對此懷恩老師則表示不太在意學生對他直呼其名,他認為外國人很多都直接叫他爸爸媽媽的名字,也是因為學生有把自己當家人,才會對他直呼其名。當然這種家人般的感情也不僅僅體現在稱呼上,更體現在懷恩老師對學生們的所盡的責任上。他在學生與科任老師發生衝突後,仔細傾聽學生的說法,並為之與科任老師進行辯駁;教育學生也從來不是唯成績至上,他的模範生,鮮花代表全都不是那些成績最好的學生,而是那些在責任或其他方面做的最好的學生;在學生犯錯後,他並不一味的責罵,而是對學生進行引導和教育並幫助解決問題和改正錯誤;也以各種各樣的方式充當著家長與孩子的中間人,緩解叛逆期孩子與家長的矛盾,不斷告訴孩子家長是愛你的……他做了很多很多的事情,與其說他是一個數學老師,倒不如說他是一個人生老師,除了數學知識外,他其實更教會了學生們如何做人,讓他們懂得求根公式的同時也懂得了人生,懷恩老師所做的事情早就遠遠超出了一個老師的責任,他已經做到了學生思想教育上的家長了,是他最開始可望的那種與學生可以有緊密關係的,可以醫一個孩子一生的那種老師。
+
在信班教室的黑板上,一直貼有大大的「相信」二字。老師曾經因為學生考試作弊和抄襲作業,而失望地將這兩個字拿了下來。隔天進教室後,發現有學生用毛筆在紙上寫了更大的「相信」並將它們貼了回去。老師再次把那二字拿走,隔天又發現了不同筆跡的「相信」被貼了回去,老師再次把它拿走。到了第三天,「相信」又再一次出現在教室前面,不但如此,班上每一位同學桌子的右上角,都貼著自己寫的「相信」。
做一件影響一輩子的事情,留下一個感動,我想這就是黃懷恩老師給予學生的愛。
+
懷恩老師說:「一開始的『相信』,是老師給的,那是份期望,期望學生能成為值得『被相信』的人。但當我把它拿掉,就代表著這份『相信』正被檢驗著、考驗著。當學生們重新在黑板上、在每個人的桌上貼回『相信』二字時,那是他們自己許下的承諾。那份『相信』,遠比我所給的,更有力量、更有意義。」
 +
在「一人一信」的活動中,那些學長姊無數次地提到「你們現在可能還無法真正體會老師的心意,我那個時候也是,但請你一定要相信,老師是愛你們的,做的每件事,都是為你們好……」
 +
對歷屆信班的同學而言,「相信」並沒有終點。就像「愛」要一屆一屆的延續下去一樣,「相信」也要一代一代的傳承。學生不僅學會了相信老師,更學會了相信自己,最終成為一個值得被相信的人。
 +
===畢業,才是真正展現從我身上所學的開始===
 +
懷恩老師總是說,感謝上帝讓他遇見了他的學生,才讓他的生命充滿意義。老師不知道的是,其實他的學生也同樣感謝上帝,讓他們遇見了一位願意在他們悲傷時給予安慰,挫折時給予陪伴,犯錯後永遠原諒的老師。「畢業,才是真正展現從我身上所學的開始」那是懷恩老師給每一屆信班孩子的期望與祝福。
 +
「最『懷』念在信班的那三年,感『恩』『老大』為我們所做的一切」那是每個從信班畢業的孩子,共同的心底話。那些關於「相信」的故事,從來沒有結束,他們一定還會繼續寫下去,因為,我相信。
  
 
===如果我們真的愛他,我們真的會相信他===
 
 
  從孩子們成為黃懷恩老師的學生那一刻起,他們就被黃懷恩老師愛著,這份愛,使黃懷恩老師無條件的相信著他的學生們。
 
「從今天我成為你的老師,你成為我的學生這件事情開始,我就對你從慢信任,即使我知道你騙我,我還是願意相信你。我相信你,不是相信你說的謊話,我相信你,是因為我知道,有一天,你會對我說實話」
 
所以懷恩老師選擇「相信」那個用一包菸盒裝零錢的學生,也相信了那些沒做作業的時的扯謊,這樣的相信給了許多孩子們信心,讓他們開始審視並自己作出了改變——在信班教室前面貼有相信兩個字,老師曾經因為考試作弊和作業抄襲將這兩個字拿了下來。隔天進教室後發現有學生用毛筆在紙上寫了大大的相信將它們貼了回去,於是老師又拿走,隔天再去又發現了不同筆記的相信被貼了回去,老師再次拿走,到了第三天,相信又再一次出現在了教室前面,並且在班級每一位同學的桌子右上角都貼著自己寫的相信。
 
懷恩老師說:「一開始的相信,是老師給你們的,我把他拿掉,看你們這麼經得起考驗,相信都是你們自己寫的,老師希望你們有做到」
 
相信是互相的,當黃懷恩老師給予孩子們相信時,他們也回報給懷恩老師相信。
 
信班的孩子有三分之一都是指名要進信班的,那些社經地位很不錯的家長相信懷恩老師的教學,所以指名要進信班。而信班的學生也曾經說過「我們一定會是第一名,我們可是信班唉!」,在一代一信的活動中,那些學長姐無數次的提到「你們現在可能還不明白老師的一些做法,我那個時候也是,但是你一定要相信老師是愛你們的,做了很多事情是為你們好的……」
 
懷恩老師在堅持了自己的相信這麼多年後迎來了他人給予的相信,但這並不是結尾,就像愛要一屆一屆的傳承下去一樣,相信也要一代一代的傳承,學生不僅僅需要相信老師,更是要相信自己,最終成為一個值得被相信的人。
 
 
===因為愛與相信,所以「懷恩」===
 
 
黃懷恩老師時常感恩上帝讓他遇到了他的學生,才讓他的生命充滿意義;他不知道的是他的學生也在感恩上帝讓他們遇到了這樣的老師,在他們最需要的時候拉了他們一把,而他們都不知道的是這份感恩源自於他們彼此間的愛與相信。
 
  
  
行 51: 行 53:
 
==附錄:字幕檔(輔助檢索用)==
 
==附錄:字幕檔(輔助檢索用)==
 
<pre>
 
<pre>
 +
 +
第一印象是
 +
老師有點安靜
 +
很幽默
 +
懷恩老師就是
 +
很像哥哥的存在
 +
他比較像
 +
家人
 +
朋友
 +
他的人很好
 +
對 很善良
 +
對 很負責任的個性
 +
然後上課的時候很輕鬆
 +
我覺得我是一個
 +
蠻帥的數學老師
 +
因為其實我是一個愛開玩笑的人
 +
我也
 +
希望我的學生
 +
因為我不喜歡很嚴肅的
 +
當老師 或世事說很
 +
 +
很獨裁去成為一位導師
 +
加減消去法的方法的姿勢一個就是說
 +
請你選X或Y
 +
選一個就好
 +
讓它
 +
用倍數後係數一樣
 +
你先 來大家一起決定
 +
要X還Y
 +
都可以
 +
好Y 有人說Y Y較大聲
 +
Y
 +
Y
 +
這裡是1Y
 +
這裡是2Y
 +
這裡是1Y 這裡是2Y
 +
所以是誰要調整
 +
1Y的第一是要幹嘛
 +
Y 我選了這個喔
 +
所以Y用X表示
 +
下面後面三個字叫做
 +
代入
 +
另一式 對不對
 +
所以這是從第一是得到資訊 
 +
那我帶到另一式是不是帶到第
 +
二式
 +
我昨天都有教
 +
所以你看喔
 +
同學看到我眨眼睛的時候就一直學
 +
然後一直笑
 +
老師在之前時候有跟我說就是
 +
如果你想眨就眨
 +
不用管別人
 +
那如果我眨不夠的話就去找老師一起眨
 +
他會陪我一起眨
 +
我覺得
 +
很開心
 +
因為
 +
終於有一個人就是
 +
願意這樣子就是接受我
 +
然後
 +
覺得我
 +
不會覺得我很奇怪
 +
這樣同學們就可以知道我
 +
一直眨眼睛很痛苦
 +
而且那個不能控制
 +
好我故意加括號因為我們怕錯嘛
 +
對不對
 +
老師你不用怕
 +
我不會讓你失望的
 +
這樣有懂那個感覺嗎
 +
然後明天我會把它寫成中文給你看
 +
然後我再教你加減消去法
 +
原則上1-2就教完了
 +
好 沒事了就這樣辛苦了下課
 +
是不是很感動
 +
有一個學生
 +
在讀書的時候告訴我說
 +
他最大的心願是他爸媽
 +
都可以來參加他的家長會
 +
他每次家長會都來幫忙
 +
可是他爸媽都沒有來
 +
然後他就坐在那邊看著教室滿滿滿的
 +
然後就是 他的位子是空的
 +
所以他常在聯絡簿裡面說
 +
他想要他的爸爸媽媽來
 +
參加他的家長會
 +
這是他的一個心願
 +
他國二那年的家長會
 +
他媽媽還是沒有來
 +
可能做生意的關係
 +
所以我們開始校長會那個時候
 +
是在禮拜六 可能那時候生意最好
 +
所以她沒有來
 +
我記得那時候那是禮拜五吧
 +
然後他們家住八里
 +
他媽媽就拿著
 +
兩手滿滿的那個雙胞胎
 +
很像甜甜圈的那種東西
 +
然後拿來跟我說 誒老師
 +
我是誰誰誰的媽媽
 +
我就說
 +
喔 你是誰誰誰的媽媽
 +
我還沒有講完的時候
 +
那個孩子已經出現在他旁邊
 +
他說 媽你怎麼來了
 +
然後他就接手那些雙胞胎然後發給同學
 +
老師其實沒有讓我知道他有跟那個
 +
我爸爸媽媽說過這個
 +
然後
 +
所以上課到一半看到我媽媽突然走過來
 +
然後在窗戶外說要來看我
 +
我其實很感動這樣
 +
就這樣過啦
 +
我覺得我做了一件很棒的事
 +
我覺得我實現了
 +
學生的一個
 +
一個
 +
心願吧
 +
然後他的確也是在那時候他國三
 +
他在他的札記裡面寫說
 +
老師謝謝你
 +
謝謝你實現了我從小到大的心願
 +
我的學生都知道聖誕布置對我來說
 +
是一個一年當中最重要的日子
 +
所以我常跟他們開玩笑說
 +
你知道聖誕佈置的重要性
 +
大概超過什麼三次校運會五次期中考
 +
這種重要
 +
他跟考試都沒有關係
 +
可是他就是一個
 +
他就是一個回憶
 +
老實說我前幾年的時候
 +
 +
非常
 +
熱衷於
 +
追求第一名
 +
所以我也的確
 +
連續三年
 +
連續三屆的學生
 +
九年全部都第一名
 +
那就是在我第四屆學生的時候
 +
他們國一的時候
 +
他們做的非常非常的棒
 +
我覺得他們做的非常非常棒
 +
結果他們第二名
 +
就是因爲他真的太看重這個比賽
 +
他很生氣
 +
他什麼話都沒有講
 +
但後來懷恩就有跟我們說
 +
他覺得他第一年那樣子
 +
就是可能對我們會有些傷害
 +
就可能我們也才國一
 +
我們也想的第一名
 +
對 但因為真的不是
 +
每個老師都這樣
 +
 +
知道自己做
 +
就是哪裡做錯做不好
 +
然後跟學生道歉這樣
 +
我跟他們說對不起
 +
那個對不起是一個發自內心
 +
一個很深很深的
 +
很深很深的抱歉
 +
老師對不起你們
 +
我覺得我過去兩年好像
 +
愛聖誕佈置第一名比愛你們還要多
 +
但是我今天要告訴你們
 +
我確定我愛你們
 +
勝過任何一次的聖誕佈置跟它的名次
 +
就有一個
 +
我們班的班長
 +
他國一的時候
 +
他媽媽癌症過世了
 +
然後他非常懂事
 +
可是你知道 我自己媽媽過世
 +
我很清楚一件事情
 +
那個媽媽過世是一個
 +
非常非常大的悲傷
 +
你一定要有一個
 +
你一定要有一個宣洩
 +
我國一那個時候就是
 +
那一陣子吧就是
 +
我媽媽病危
 +
然後就是在段考前的時候就走了
 +
那天媽媽剛走的時候
 +
懷恩老師傳訊息給我
 +
我原本那一天是
 +
死都不敢哭的
 +
他一傳訊息給我之後
 +
我就
 +
整個受不了
 +
整個崩潰大哭
 +
就是感覺懷恩老師是真的可以
 +
了解到我當下的感受
 +
那我隔天去學校我看到
 +
我的椅子
 +
上面就是貼滿了
 +
每個同學寫的小卡片
 +
然後我真的是哭著一個
 +
一張一張把那些卡片撕下
 +
就是很怕弄壞他
 +
看到那些卡片就覺得很窩心
 +
就是覺得
 +
自己可以待在信班
 +
可以待在懷恩的班級
 +
是一件
 +
很美好的事情
 +
XXX咧
 +
老師好
 +
剛剛那三個字 來 過來
 +
你對誰講說這個(髒話)
 +
你剛剛對誰說這三個字
 +
我沒有講啊
 +
剛剛那三個字是誰說的
 +
他啦 就他 就他
 +
老師我完全沒講這句話
 +
你是對誰講啊
 +
你想要
 +
你有沒有問過人家爸爸啊
 +
我完全沒講誒
 +
蛤你完全沒講
 +
阿我耳朵都聽到了
 +
我覺得叛逆是這個年紀必經的一個過程
 +
那其實比起學生
 +
我覺得我自己小時候更叛逆
 +
但這個階段的
 +
對孩子們來說非常重要
 +
因為他們會重新認識自己定義自己
 +
那身為老師
 +
我們不是要去改變他原來的樣子
 +
而是陪著他一起
 +
經歷這段認識自己的旅程
 +
我們老師對於每一個
 +
叛逆的學生
 +
他的處理方式都不一樣
 +
當時的我是一個很好強的人
 +
我也很愛面子
 +
我會覺得說老師是不是在
 +
不給我面子
 +
那我那時候我情緒就爆發了
 +
我就
 +
在聯絡簿上面洋洋灑灑寫了兩大頁
 +
就是全部都是在罵老師
 +
幹譙老師說沒關係啊你要放棄我
 +
反正我現在就開始擺爛
 +
有沒有我根本沒差
 +
你也根本不重視我
 +
其實我對他很嚴格
 +
所以他在
 +
他才會那天他拿著那個札記裡面
 +
寫著兩篇滿滿的
 +
對我的
 +
對我的抱怨
 +
但那個抱怨其實充滿了他對老師的愛
 +
他在裡面還特別把它寫說
 +
我不配做你的學生
 +
還寫很大然後用紅筆匡起來
 +
他的處理方式也是蠻酷的
 +
他就直接印下來
 +
然後直接貼在我們班的公告欄上
 +
那個時候我也不理解說
 +
到底為什麼他要這麼做
 +
但是
 +
某一個層面上面來講
 +
我會覺得
 +
其實
 +
 +
在用不同的方式去跟你做溝通
 +
就是在那天
 +
我改到聯絡簿的那天
 +
我把聯絡簿合起來
 +
然後我在上課的時候對全班說
 +
你知道嗎
 +
我選你當(畢業典禮)獻花代表
 +
他那本來
 +
我印象很深是他本來站起來
 +
怒氣沖沖的雙手握拳
 +
然後
 +
後來他
 +
他在那一瞬間開始流眼淚
 +
我看到一個孩子
 +
他很渴望被愛被認同
 +
而我覺得我是當下他投射那個
 +
能夠給他認同很重要的那個人
 +
李律錚
 +
老師我愛你
 +
因為我沒有想過說
 +
我想盡辦法
 +
寫了那麽多字去傷害的一個人
 +
會被他選擇是
 +
承接他給我的那一份榮耀
 +
我們都不是偉人
 +
我們都沒有偉大的地位
 +
或偉大的能力
 +
別忘了我對你們的期望
 +
要當個孝順的孩子
 +
要做個負責任的人
 +
要勇敢追求自己的夢想
 +
要積極面對成長的挑戰
 +
我愛你們
 +
請容我最後再說一次
 +
我永遠愛你們
 +
我覺得學生
 +
給我一個課題是
 +
讓我重新去定義愛
 +
然後我也學習怎麼樣去
 +
真正愛一個學生
 +
  
 
</pre>
 
</pre>
 
[[Category:紀錄片]]
 
[[Category:紀錄片]]

於 2020年6月27日 (六) 02:12 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究 > 淡水良師志

紀錄片我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩[編輯]

  • 影片描述:《淡水良師志》2020年 淡江大學大眾傳播學系製作
  • 影片來源:YouTube網站

專訪[編輯]




故事的開始——為什麼是「老師」?

在當老師之前,懷恩老師曾想過要當醫生,因為醫生不僅可以救人,收入也比老師優渥。但因為父母親都是老師,童年又有幸能在父親所任教的學校中度過,使他與淡江結下不解之緣。看著父母與學生之間點點滴滴的互動與相處,他驚覺「雖然醫生可以醫好一個人的病,但老師卻可以改變一個孩子的生命。」那份驚覺讓懷恩老師感受到,身為「老師」與眾不同的責任感與使命感,這份責任感與使命感就像一條看不見的繩子,牽引著懷恩老師走上教書育人的道路。 懷恩老師在大學、研究所時,就已經在補習班當老師了,那時候的他,只是純粹喜歡教書。但在補習班教書的日子,卻讓他感到一陣又一陣的困惑與迷惘。「那感覺就是你站在台上講笑話,然後台下兩三百個人笑得很開心,我也得到很多的薪水,可是我卻不知道,我為他們的生命帶來什麼樣的改變?」經歷了那段自我懷疑與對話的懷恩老師,後來決定修讀教育學程,並進入校園任教,而且,是回到母校淡江中學。 實習期間,他的父親給了他醍醐灌頂的一番話:「我當過老師,也當過主任,做過行政,也做過導師,這麼多年來,我最懷念的,還是我當導師的那些年。舉個例子來說吧!如果有個學生走在路上看到你,然後對他旁邊的人說:『那是黃懷恩老師』,那就表示,他是一個知道有你這個老師的學生;如果那個學生說:『那是我的數學老師』,那當然表示你教他數學,他是你科任班的學生;如果他說:『這是我的老師』,從那親暱的稱呼可以知道,你不僅僅是他的老師,還是朝夕陪伴他成長的導師。」 父親的一席話,一直深深地影響著懷恩老師。所以當他重新踏進校園,再次回到母校,他選擇了能夠和學生生命緊密相連的導師一職。雖然要當一個稱職的好導師很累,但對懷恩老師而言,能參與學生的生命,是一件很幸福的事。更何況這些學生不僅僅只是學生,他們還都是老師的學弟妹。

真正的愛,超越名次

聖誕佈置,對懷恩老師,對歷屆信班的學生而言,都是一個很重要的活動,他們總是戲稱聖誕布置重要的程度「超過三次校運會,外加五次期中考」。正是因著這樣的在乎與重視,信班的聖誕布置幾乎年年都拿第一,除了「那兩年」。 當比賽結果宣布「信班第二名」的時候,懷恩老師的心情複雜的難以言表,失望、生氣、困惑、難過通通都湧上心頭。老師不知道該如何處理自己的情緒,也不知道該如何面對學生,所以他沒有去安慰學生,而是選擇沉默以對。 隔年的聖誕布置,學生們比前一年更努力、更認真,也做得更好,可是信班還是「第二名」。連續兩次的挫折,讓懷恩老師失望到了極點,他生氣,他懊惱,他不懂「為什麼我們已經這麼努力,還是沒能得到我們最想要的?」 第三年,那屆孩子畢業前最後一次的聖誕布置,信班以從來沒有過的「一百分滿分」,拿回了聖誕布置的第一名。 當孩子們都在開心慶祝的時候,懷恩老師卻陷入深深的自省。「記得當我禱告,問上帝為什麼讓這一切發生的時候,我彷彿聽到有個聲音在問我:『你到底愛聖誕布置第一名多?還是愛學生比較多?』」那個問題彷若一記重拳,重重地打在懷恩老師的心上。「如果我真的愛我的學生,那麼無論他們得到第幾名,我都應該一樣愛他們,我怎麼會……」最終,懷恩老師給自己的答案是:「我愛學生,勝過任何名次。」 在評比結束,帶學生們一起唱詩歌的活動上,懷恩老師對學生們說:「老師對不起你們,因為過去兩年,我好像在不知不覺間,愛『聖誕布置第一名』比愛『你們』還要多一些。但當我問自己,我喜歡過去那兩年的布置嗎?我的答案是肯定的。我很喜歡啊!而且非常喜歡,無論是布置的過程或是最終的成品,我都很喜歡。對我而言,聖誕節最重要的意義是『愛』,所以今天,我要告訴你們,我愛你們,勝過所有布置,勝過任何名次。」 那次挫折,讓「我要成為一個什麼樣的老師」這句話,有了更深層的意義,對學生的愛,也變得更加堅定。

不只是「數學」,更多的是「陪伴」與「愛」

帶班的過程中,每當學生與科任老師發生衝突時,懷恩老師會仔細傾聽學生的說法,並為之與科任老師進行溝通。帶班也從來不是唯成績至上,班上推選出的模範生、畢業典禮的獻花代表,也大都不是那些成績優異、乖巧聽話的學生。因為每個角色選定的背後,都有他與老師之間專屬的故事。 學生犯錯時,老師不會一味地責罵,而是陪學生一起面對錯誤,並找出最適合的改過之道。老師也總是適時地扮演家長與孩子之間的橋梁,緩解叛逆期孩子與家長的矛盾,提醒爸媽孩子正在長大,叮嚀孩子爸媽是如何愛你……細數懷恩老師為學生所做的每一件事,你會發現,與其說他是一位數學老師,倒不如說,他是一位人生導師。除了數學知識外,他其實更教會了學生們關於生命的種種課題。在學會定理和公式的同時,也學會了信念與處世之道。懷恩老師所做的,早就遠遠超過普世對於一個老師應盡責任的範疇。其實,他早就已經成為一位能夠改變學生生命的老師。 為孩子做一件影響他一輩子的事,在孩子的生命中留下一份難以磨滅的感動,我想這就是那些畢業的學生口中「老師的愛」吧!

因著老師的「相信」,我們成為「被相信」

從孩子們成為懷恩老師學生的那一刻起,他們就被懷恩老師愛著、相信著。 「從我成為你的老師的第一天起,你就擁有我的『相信』,即使我知道你可能會騙我,我還是願意相信你。我相信你,不是相信你說的謊話。我相信你,是因為我相信,有一天,你會知道我有多愛你。」 所以,懷恩老師選擇「相信」,那個謊稱用一包菸盒裝零錢的學生,也相信那一次又一次犯錯時的扯謊。許多孩子被這樣的「相信」感動,於是他們決定好好努力,成為一個真正值得被老師相信的人。 在信班教室的黑板上,一直貼有大大的「相信」二字。老師曾經因為學生考試作弊和抄襲作業,而失望地將這兩個字拿了下來。隔天進教室後,發現有學生用毛筆在紙上寫了更大的「相信」並將它們貼了回去。老師再次把那二字拿走,隔天又發現了不同筆跡的「相信」被貼了回去,老師再次把它拿走。到了第三天,「相信」又再一次出現在教室前面,不但如此,班上每一位同學桌子的右上角,都貼著自己寫的「相信」。 懷恩老師說:「一開始的『相信』,是老師給的,那是份期望,期望學生能成為值得『被相信』的人。但當我把它拿掉,就代表著這份『相信』正被檢驗著、考驗著。當學生們重新在黑板上、在每個人的桌上貼回『相信』二字時,那是他們自己許下的承諾。那份『相信』,遠比我所給的,更有力量、更有意義。」 在「一人一信」的活動中,那些學長姊無數次地提到「你們現在可能還無法真正體會老師的心意,我那個時候也是,但請你一定要相信,老師是愛你們的,做的每件事,都是為你們好……」 對歷屆信班的同學而言,「相信」並沒有終點。就像「愛」要一屆一屆的延續下去一樣,「相信」也要一代一代的傳承。學生不僅學會了相信老師,更學會了相信自己,最終成為一個值得被相信的人。

畢業,才是真正展現從我身上所學的開始

懷恩老師總是說,感謝上帝讓他遇見了他的學生,才讓他的生命充滿意義。老師不知道的是,其實他的學生也同樣感謝上帝,讓他們遇見了一位願意在他們悲傷時給予安慰,挫折時給予陪伴,犯錯後永遠原諒的老師。「畢業,才是真正展現從我身上所學的開始」那是懷恩老師給每一屆信班孩子的期望與祝福。 「最『懷』念在信班的那三年,感『恩』『老大』為我們所做的一切」那是每個從信班畢業的孩子,共同的心底話。那些關於「相信」的故事,從來沒有結束,他們一定還會繼續寫下去,因為,我相信。





淡水里民志簡介

  淡水里民志淡江大學文學院文創大淡水地區全記錄第七期的子計畫一,於2019年8月1日起至2020年7月31日期間由淡江大學大傳系王慰慈老師與中文系中文系黃文倩老師共同主持。其中,大傳系團隊總計拍攝了8部以大淡水地區里民為主題的社區紀錄短片及人物專訪:《築夢師-跟著珮琪耕耘夢田》、《100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師》、《我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩》、《一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師》《牧恭師傅》、《維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒》、《種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師》、《樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅》。


淡水良師志列表

  1. 築夢師-跟著珮琪耕耘夢田
  2. 100公里的堅持—教出玩味經濟學的彥伶老師
  3. 我們信你,老大!-熱血數學王子黃懷恩
  4. 一堂不會睡著的課-差異化教學推廣黃湘玲老師
  5. 牧恭師傅
  6. 維尼.維尼–人生不下課的公民老師鄭煒儒
  7. 種孩兒—用生命影響生命的教育家杜守正老師
  8. 樂以忘憂-黃美娟老師與孩子們的音樂之旅



版權資訊

  • 統  籌:
淡江大學大學社會責任實踐計劃案:「淡水好生活」
淡江大學文學院「淡水河海e起來:地方記憶與良師影像」計劃案
淡江大學服務學習課程
  • 計畫主持:王慰慈
  • 監  製:王慰慈
  • 作  者:淡江大學大眾傳播系第35屆三年級
  • 視覺指導:陳玉鈴
  • 行政專員:胡惠恬 林玫均
  • 美術編輯:廖又弘
  • 視覺設計:古佳立
  • 發 行 人:林呈蓉
  • 出版發行:淡江大學文學院大眾傳播系
地  址:新北市淡水區英專路151號
傳  真:(02)26209925
電  話:(02)26215656-2305



資料來源

  • 淡江大學大眾傳播學系。良師志(新北市:淡江大學,2020年6月)。

附錄:字幕檔(輔助檢索用)[編輯]


第一印象是
老師有點安靜
很幽默
懷恩老師就是
很像哥哥的存在
他比較像
家人
朋友
他的人很好
對 很善良
對 很負責任的個性
然後上課的時候很輕鬆
我覺得我是一個
蠻帥的數學老師
因為其實我是一個愛開玩笑的人
我也
希望我的學生
因為我不喜歡很嚴肅的
當老師 或世事說很
很
很獨裁去成為一位導師
加減消去法的方法的姿勢一個就是說
請你選X或Y
選一個就好
讓它
用倍數後係數一樣
你先 來大家一起決定
要X還Y
都可以
好Y 有人說Y Y較大聲
Y
Y
這裡是1Y
這裡是2Y
這裡是1Y 這裡是2Y
所以是誰要調整
1Y的第一是要幹嘛
Y 我選了這個喔
所以Y用X表示
下面後面三個字叫做
代入
另一式 對不對
所以這是從第一是得到資訊  
那我帶到另一式是不是帶到第
二式
我昨天都有教
所以你看喔
同學看到我眨眼睛的時候就一直學
然後一直笑
老師在之前時候有跟我說就是
如果你想眨就眨
不用管別人
那如果我眨不夠的話就去找老師一起眨
他會陪我一起眨
我覺得
很開心
因為
終於有一個人就是
願意這樣子就是接受我
然後
覺得我
不會覺得我很奇怪
這樣同學們就可以知道我
一直眨眼睛很痛苦
而且那個不能控制
好我故意加括號因為我們怕錯嘛
對不對
老師你不用怕
我不會讓你失望的
這樣有懂那個感覺嗎
然後明天我會把它寫成中文給你看
然後我再教你加減消去法
原則上1-2就教完了
好 沒事了就這樣辛苦了下課
是不是很感動
有一個學生
在讀書的時候告訴我說
他最大的心願是他爸媽
都可以來參加他的家長會
他每次家長會都來幫忙
可是他爸媽都沒有來
然後他就坐在那邊看著教室滿滿滿的
然後就是 他的位子是空的
所以他常在聯絡簿裡面說
他想要他的爸爸媽媽來
參加他的家長會
這是他的一個心願
他國二那年的家長會
他媽媽還是沒有來
可能做生意的關係
所以我們開始校長會那個時候
是在禮拜六 可能那時候生意最好
所以她沒有來
我記得那時候那是禮拜五吧
然後他們家住八里
他媽媽就拿著
兩手滿滿的那個雙胞胎
很像甜甜圈的那種東西
然後拿來跟我說 誒老師
我是誰誰誰的媽媽
我就說
喔 你是誰誰誰的媽媽
我還沒有講完的時候
那個孩子已經出現在他旁邊
他說 媽你怎麼來了
然後他就接手那些雙胞胎然後發給同學
老師其實沒有讓我知道他有跟那個
我爸爸媽媽說過這個
然後
所以上課到一半看到我媽媽突然走過來
然後在窗戶外說要來看我
我其實很感動這樣
就這樣過啦
我覺得我做了一件很棒的事
我覺得我實現了
學生的一個
一個
心願吧
然後他的確也是在那時候他國三
他在他的札記裡面寫說
老師謝謝你
謝謝你實現了我從小到大的心願
我的學生都知道聖誕布置對我來說
是一個一年當中最重要的日子
所以我常跟他們開玩笑說
你知道聖誕佈置的重要性
大概超過什麼三次校運會五次期中考
這種重要
他跟考試都沒有關係
可是他就是一個
他就是一個回憶
老實說我前幾年的時候
我
非常
熱衷於
追求第一名
所以我也的確
連續三年
連續三屆的學生
九年全部都第一名
那就是在我第四屆學生的時候
他們國一的時候
他們做的非常非常的棒
我覺得他們做的非常非常棒
結果他們第二名
就是因爲他真的太看重這個比賽
他很生氣
他什麼話都沒有講
但後來懷恩就有跟我們說
他覺得他第一年那樣子
就是可能對我們會有些傷害
就可能我們也才國一
我們也想的第一名
對 但因為真的不是
每個老師都這樣
會
知道自己做
就是哪裡做錯做不好
然後跟學生道歉這樣
我跟他們說對不起
那個對不起是一個發自內心
一個很深很深的
很深很深的抱歉
老師對不起你們
我覺得我過去兩年好像
愛聖誕佈置第一名比愛你們還要多
但是我今天要告訴你們
我確定我愛你們
勝過任何一次的聖誕佈置跟它的名次
就有一個
我們班的班長
他國一的時候
他媽媽癌症過世了
然後他非常懂事
可是你知道 我自己媽媽過世
我很清楚一件事情
那個媽媽過世是一個
非常非常大的悲傷
你一定要有一個
你一定要有一個宣洩
我國一那個時候就是
那一陣子吧就是
我媽媽病危
然後就是在段考前的時候就走了
那天媽媽剛走的時候
懷恩老師傳訊息給我
我原本那一天是
死都不敢哭的
他一傳訊息給我之後
我就
整個受不了
整個崩潰大哭
就是感覺懷恩老師是真的可以
了解到我當下的感受
那我隔天去學校我看到
我的椅子
上面就是貼滿了
每個同學寫的小卡片
然後我真的是哭著一個
一張一張把那些卡片撕下
就是很怕弄壞他
看到那些卡片就覺得很窩心
就是覺得
自己可以待在信班
可以待在懷恩的班級
是一件
很美好的事情
XXX咧
老師好
剛剛那三個字 來 過來
你對誰講說這個(髒話)
你剛剛對誰說這三個字
我沒有講啊
剛剛那三個字是誰說的
他啦 就他 就他
老師我完全沒講這句話
你是對誰講啊
你想要
你有沒有問過人家爸爸啊
我完全沒講誒
蛤你完全沒講
阿我耳朵都聽到了
我覺得叛逆是這個年紀必經的一個過程
那其實比起學生
我覺得我自己小時候更叛逆
但這個階段的
對孩子們來說非常重要
因為他們會重新認識自己定義自己
那身為老師
我們不是要去改變他原來的樣子
而是陪著他一起
經歷這段認識自己的旅程
我們老師對於每一個
叛逆的學生
他的處理方式都不一樣
當時的我是一個很好強的人
我也很愛面子
我會覺得說老師是不是在
不給我面子
那我那時候我情緒就爆發了
我就
在聯絡簿上面洋洋灑灑寫了兩大頁
就是全部都是在罵老師
幹譙老師說沒關係啊你要放棄我
反正我現在就開始擺爛
有沒有我根本沒差
你也根本不重視我
其實我對他很嚴格
所以他在
他才會那天他拿著那個札記裡面
寫著兩篇滿滿的
對我的
對我的抱怨
但那個抱怨其實充滿了他對老師的愛
他在裡面還特別把它寫說
我不配做你的學生
還寫很大然後用紅筆匡起來
他的處理方式也是蠻酷的
他就直接印下來
然後直接貼在我們班的公告欄上
那個時候我也不理解說
到底為什麼他要這麼做
但是
某一個層面上面來講
我會覺得
其實
他
在用不同的方式去跟你做溝通
就是在那天
我改到聯絡簿的那天
我把聯絡簿合起來
然後我在上課的時候對全班說
你知道嗎
我選你當(畢業典禮)獻花代表
他那本來
我印象很深是他本來站起來
怒氣沖沖的雙手握拳
然後
後來他
他在那一瞬間開始流眼淚
我看到一個孩子
他很渴望被愛被認同
而我覺得我是當下他投射那個
能夠給他認同很重要的那個人
李律錚
老師我愛你
因為我沒有想過說
我想盡辦法
寫了那麽多字去傷害的一個人
會被他選擇是
承接他給我的那一份榮耀
我們都不是偉人
我們都沒有偉大的地位
或偉大的能力
別忘了我對你們的期望
要當個孝順的孩子
要做個負責任的人
要勇敢追求自己的夢想
要積極面對成長的挑戰
我愛你們
請容我最後再說一次
我永遠愛你們
我覺得學生
給我一個課題是
讓我重新去定義愛
然後我也學習怎麼樣去
真正愛一個學生